Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

В долине Дуная

Несколько миллионов лет назад здесь плескались воды Паннонского моря. Позднее, в результате движения земной коры, на северо-востоке поднялись Карпаты, а на западе взгромоздились Альпы, защитив плодородную долину.

Между Альпами и Карпатами

Именно сюда после долгих странствий в 896 году привели свои племена семь мадьярских вождей, чьи предки — финно-угорские народы — жили между Уральскими горами и Волгой, в районе Камы. Больше века мадьярские племена держали в страхе соседей, совершая набеги и собирая дань. И только с принятием христианства при короле Иштване I мадьяры занялись землепашеством и виноделием, начали развивать ремесла, зодчество и искусства. В наше время о прошлом напоминает гордый независимый характер венгров, их любовь к верховой езде да национальное блюдо гуляш, которое по традиции готовят в котелке, как это было принято у кочевников.  Удивительно распорядилась судьба — некогда самый воинственный народ Европы стал одним из самых гостеприимных. К услугам туристов — отели, лечебницы, пансионаты, замки-гостиницы, коттеджи, мотели — и все это по уровню сервиса не уступает самым известным курортам.

Ожившие легенды

Спустившись с альпийских высот, Дунай распрямляется на равнине и, устремляясь к морю, разделяет Венгрию на две примерно равные части. Разделен Дунаем и Будапешт. Венгерская столица была образована в 1873 году в результате слияния трех городов: Буды (средневековой столицы мадьяр), Обуды (в I веке н. э. здесь стоял древнеримский Аквинкум) и Пешта (также известного с древних времен и разбогатевшего в Средние века). Буда находится на высоком берегу Дуная и славится своими крепостями, дворцами и храмами. Наиболее высокий холм назван в честь святого Геллерта. Это доломитовая скала, чья высота превышает 200 м, — древнейшее место поселения людей на территории Будапешта. В ее недрах — часовня и пещеры, а сам холм превращен в парк. Вархедь (Замковая гора) — очень романтичное и живописное место Будапешта, где в XI—XIII веках появились первые крепости и дворцы. В конце XIV столетия, при короле Матиаше I Корвине, итальянские зодчие построили королевский дворец, по тем временам едва ли не лучший в Европе. В период турецкого владычества (с середины XVI и почти до конца XVII века) и позже, когда Венгрия стала частью империи Габсбургов, Буда пришла в упадок, и только в XVIII столетии здесь стали селиться высокопоставленные чиновники. Именно в этой части Будапешта изначально заседал городской парламент.

Уютные домики с лавочками и винными погребами соседствуют в Буде со средневековой готической церковью Матиаша, легкой, изящной, будто взлетающей в небо. В ней венчались многие венгерские и австрийские правители. Тут же — суперсовременный отель Hilton (с сохраненными внутри здания руинами древнего монастыря) и Рыбацкий бастион, чудо венгерской архитектуры рубежа XIX и XX веков, построенное в неоромантическом стиле: изогнутые лестницы, светлое кружево каменных бастионов, скульптуры рыцарей в нишах...

В конце Второй мировой войны Буда была почти полностью уничтожена. Но венгры не пожалели денег на реставрацию. Если придти сюда поздним вечером или на рассвете, когда на улицах нет людей, покажется, что вот-вот оживут легендарные обитатели старинного города — омываемый струями фонтана благородный охотник король Матиаш, в окружении егерей и собак, и бронзовая девушка-пастушка, безответно полюбившая венценосного героя. Откроют свои тайны старинные камни в кладке крепостных стен, увитые плющом, дозорные башни и огромные контрфорсы... Ажурные мосты соединяют Буду с Пештом, который стоит на равнинном восточном берегу Дуная. В отличие от аристократической Буды, Пешт веками жил за счет торговли и ремесел. Его расцвет пришелся на рубеж XIX и XX веков. Еще в начале XIX столетия был принят план развития Пешта, согласно которому в центре города разбили бульвары и парки, а на средства, вырученные от таможенных и налоговых пошлин, возвели общественные здания. Гордость Пешта — великолепные дворцы в стиле неоренессанса, величественное здание парламента, причудливые дома в духе арт-нуво. Когда знаменитого венгерского архитектора Эдёна Лехнера спрашивали, зачем он так обильно украшает здания, особенно крыши, которые никто не видит, кроме птиц, он отве-1 чал: «Я хочу, чтобы и птицы любовались этим городом!» Пешт знаменит I первым в Европе метрополитеном, улицей Андраши, с ее театрами и ресторанами, и улицей Ваци, из-за огромного количества модных бутиков названной «гибель мужей».

Третий город, вошедший в состав Будапешта, Обуда, во второй половине XX века был значительно перестроен. Но только здесь можно увидеть следы пребывания в Венгрии древних римлян — остатки амфитеатра, вмещавшего 15 тыс. зрителей! С той поры в венгерской столице сохранились и купальни с природной термальной водой. Сегодня для любителей подобных процедур здесь создан настоящий оазис здоровья: бассейны, детский аквапарк...

Начни с утра!

Утро в венгерских гостиницах нужно начинать с купания. Как славно еще до завтрака понежиться в теплой минерализованной воде бассейна, а потом отправиться по дорожке с ледяной водой (по колено), выложенной довольно крупными камушками, в другой бассейн — с гидромассажем. После этих процедур завтракаешь с таким чувством, будто заново родился...  Венгры шутят: «Если бы термальная вода ценилась как нефть, мы жили бы лучше арабских шейхов». Всякий раз, когда в поисках нефти или газа в Венгрии бурили скважины, натыкались на термальные воды. В стране насчитывается 60 тыс. источников, из них 1152 — с температурой более 30 "С! Многие из них обладают целебными свойствами. Водолечебницы, термальные и велнес-гостиницы построены в Венгрии в огромном количестве. Например, Залакарош — тишайшее провинциальное селение — посещают туристы со всей страны, а также из Австрии и Германии. Приезжают, чтобы забыть обо всем на свете: отдыхать, купаться, проходить оздоровительные и косметические процедуры в SPA-отелях. И никаких дискотек до утра!

Никогда не пустуют и отели в Хевизе. Здесь расположено самое большое в мире озеро с лечебной термальной водой. Под ним, на 40-метровой глубине, находится пещера с двумя горячими источниками, температура в которых достигает 42 и 38 °С. А вот на озере Балатон, самом большом в Европе, и отдыхают, и развлекаются. Его обожают яхтсмены, серфингисты и рыболовы. Балатон славится чистотой и буквально кишит рыбой. Вдоль берегов тянутся горы. Между прочим, на одной из них купил виноградники Жерар Депардье.

Балатонские горы венгры называют «Свидетели», поскольку эти потухшие вулканы видели, как образовалось озеро. Городки на берегах — живописные, чистенькие и уютные: и Тапольца со знаменитой озерной пещерой, и Кестхей с великолепным дворцом-музеем, и Балатон-фюред, именуемый столицей бала-тонской Ривьеры, где почти каждый дом охраняется как памятник архитектуры, и Шиофок — родина Имре Кальмана, центр развлечений Балатона. К услугам гостей — симпатичные частные домики с надписью Zimmer frei (что по-немецки означает «свободные комнаты»), купальный комплекс, роскошная гостиница на берегу покрытого дымкой озера, по которому плавают белые лебеди.

Десертное токайское

Один философ как-то заметил, что характер народа лучше всего познается в праздниках. Это высказывание в полной мере можно отнести и к венграм. Они обожают праздники, которые, понятное дело, немыслимы без застолья. В Венгрии производится несколько сотен наименований вин, в том числе и знаменитая «Бычья кровь» из города Эгер (Egri Bikaver). Но настоящую славу национальному виноделию принесло десертное токайское — Tokaji Aszu. По легенде, Людовик XIV назвал его «королем вин, вином королей». Созданное из заизюмленного винограда, Tokaji Aszu наполнено пряными и терпкими ароматами осени, обладает тонким, изысканным вкусом. А в замке-отеле «Сидония» среди лечебных процедур предлагают «токайское обертывание» — обмазывание специальным кремом, в состав которого входит Tokaji Aszu. После процедуры гостям подносят бокал этого же вина.
Анастасия Борисенкова

Другие статьи о Венгрии
Чем заняться в Венгрии?
Десять простых способов развлечься в Венгрии
Автобусные арабески
Любимый дуэт - Венгрия и Чехия. Незабываемые впечатления гарантированы!
Горячее дыхание земли
Ласкающие кожу целительные воды Хевиза дарят исцеление
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании