Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Путешествие в Шпреевальд-немецкую Венецию

Поездка в Шпреевальд - это всегда увлекательное путешествие по просторам Германии. В ста километрах к юго-востоку от Берлина до наших дней сохранился кусочек прошлого - место, где люди живут на островах и передвигаются по улицам-каналам исключительно на больших плоских лодках без мотора, напоминающих венецианские гондолы. Здесь никуда не торопятся. Не спешат. И не опаздывают. Жизнь в этих краях размеренна и спокойна. Коренное население Шпреевальда составляют лужицкие сербы - малая народность, которая на протяжении нескольких веков сосуществует с немцами и до сих пор бережно хранит свой язык и традиции. Кстати, у лужицких сербов очень красивые национальные костюмы, вообще они любят яркие цвета и с удовольствием расписывают, к примеру, свои дома. Потрясающее сочетание воды и леса, пышная растительность, мягкий климат сделали Шпреевальд популярным местом для отдыха. Однако гостей здесь встретишь не часто. В основном в эти края заезжают отдыхать берлинцы: отсюда до немецкой столицы всего полтора часа езды.

В Шпреевальд удобно добираться на лодках-плоскодонках, которые называются Kahn. Вмещают они 10-15 человек. Управляют ими с кормы при помощи длинного весла потомственные лодочники - kahnfahrer. Кстати, не так давно местные "гондольеры", среди которых немало женщин, объединились в особый цех и теперь строго следят за соблюдением монополии. Ну что поплыли?!
Знакомство с немецкой Венецией лучше всего начать с более крупных городов Шпреевальда, таких, как Люббен или Люббенау. Кругом вода, смешанный лес и тишина. На берегах стоят настоящие "дорожные" знаки, указывающие направление, а также названия протоков, чтобы ориентироваться по карте. Прибрежные домики жителей можно назвать частью местных достопримечательностей и настоящим украшением пейзажа.

Обаятельный исторический центр Люббен очарует вас. Здесь вы сможете погулять по Старому городу, увидеть остатки городской стены с башнями и посетить деревушки и музеи, в которых представлен быт местного населения с древнейших времен до наших дней. Однако этот городок будет идеальной находкой скорее для пожилых туристов, нежели для молодежи, так как сервис, ресторанчики, транспорт, улочки и многое другое идеальны для людей в возрасте, тихо и неспешно оглядывающих окрестности. Рядом находится негласная столица Шпреевальда - Люббе-нау. Этот маленький город сохранил очарование прошедших веков, которое проявляется во всем - от простоты деревенского быта до множества обаятельных фахверковых зданий. Центральным строением в городе является замок на воде XVII века Люб-бенау, который немало видел на своем веку. Известно, что старое здание возвели германцы, когда обосновались в городе. А после наполеоновских войн граф Люббенау построил вместо него новый дворец в стиле неоклассицизма, и с тех пор вплоть до 1945 года графская семья владела этим замком. Потом здание решили превратить в школу, и долгое время сотни учеников спешили на занятия в этот дворец знаний. Но спустя несколько лет замок вновь был возвращен владельцам. Сегодня на месте бывшей резиденции графов Люббенау располагается великолепный четырехзвездочный дворец-отель, постояльцы которого могут отдохнуть от шумной городской жизни, заглянув в музей, расположенный в причудливом домике рядом с замком, или отправившись на прогулку в деревню Леде по каналам Шпрее на лод ках-плоскодонках. О прежних временах здесь напоминают только большая скрипучая лестница да витиеватые зеркала.

Обязательно нужно побывать на юге Шпреевальда в местах, где расположена бывшая столица одного из трех округов, на которые был поделен Бранденбург во времена ГДР, - город Коттбус. Когда-то этот индустриальный район был центром угольной и энергетической промышленности. Сейчас это довольно крупный контрастный город с населением свыше 120 тысяч человек. Здесь все достаточно стандартно - музеи, рестораны, пешеходные улицы с магазинами. Главной достопримечательностью Коттбуса является замок Бранитц с прилегающим к нему парком. Это здание было построено по специальному заказу эксцентричного и харизматичного князя и дизайнера при прусском дворе Германа фон Пюклер-Мускау, который стал одной из ключевых фигур Германии XIX века. В Коттбусе есть еще один красивый замок-музей, возведенный в стиле барокко по проекту дрезденского архитектора Готфрида Семпера, спроектировавшего здание Дрезденской оперы. Интерьеры замка, а также представленные предметы демонстрируют разные периоды жизни князя Германа фон Пюклер-Мускау. Именно он создал удивительной красоты дворцовый парк. Над дизайном парка князь кропотливо работал ни больше ни меньше - 40 лет! И сегодня, благодаря усидчивости этого человека, мы можем увидеть здесь несколько причудливых строений, включая беседку, грандиозные конюшни в английском неоготическом стиле и несколько псевдоегипетских пирамид в западной части парка, архитектура которых была навеяна путешествием князя в Страну фараонов. Кстати, одна из пирамид, расположенная на острове посреди озера, была задумана как мавзолей. Там похоронен князь со своей женой Луизой. Сегодня парк является любимым местом для прогулок туристов и местных жителей.  Шпреевальд - необыкновенный край, завораживающий прекрасными пейзажами и чарующий своей тишиной. Стоит попасть сюда хотя бы раз, и вы навсегда будет очарованы этой удивительной германской Венецией.

Другие статьи о Германии
Краткий курс европейского дикаря
Благословенна будь, единая Европа, которая дает обладателям шенгенских виз возможность спокойно перемещаться между дюжиной стран Старого Света.
Озера, пиво і хатинка фюрера
Сім країн за сім днів: побачене з вікна автомобіля
О пребывании в Германии
Германия - страна, в которую я была влюблена с детства и волею случая я всё-таки там побывала по программе au-pair.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...