Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Экотуризм: испытание экзотикой

Общение с дикой природой - лучший способ избавиться от стрессов и пережить всплеск адреналина. Но далеко не все экотуристы готовы к тому, что их невинная экскурсия может превратиться в бескомпромиссную борьбу за выживание. Современным туристам мало проторенных маршрутов, их манят нехоженые тропы и острые ощущения. В Европе экотуризм уже давно пришёл на смену прыжкам с парашютом, дайвингу и альпинизму. В США яппи тоже успели «переболеть» сёрфингом и горными лыжами и устремились любоваться природой во всевозможные национальные парки. По самым скромным подсчётам, сейчас экотуризм составляет примерно 20% от всего мирового туристического рынка.

Назад к природе

Времена, когда человек был органичной частью природы, давно прошли. Сегодня поездка за город для многих уже почти экзотика. Что же говорить о бескрайних просторах амазонской сельвы или коралловых рифах Красного моря? Экотуризм даёт прекрасную возможность своими глазами увидеть то, что вам вряд ли покажут по телевизору. При этом от участников походов обычно не требуется какая-то особая подготовка, как для других видов экстремального туризма. Более того, фирмы-организаторы утверждают, что экотуризм сам по себе - отличная возможность улучшить свою физическую форму, что долгая ходьба пешком и пребывание на свежем воздухе вернут душевный покой и крепость тела даже самым изнуренным жителям мегаполиса. Главная ценность экотуризма - уникальная возможность пережить чувство единства с природой. Невозможно передать ощущения, которые охватывают на вершине Тибетских гор или среди красных «марсианских» песков пустыни Вади-Рам. А иногда настоящим чудом кажется исполинская тропическая бабочка или капли росы на ветках в утреннем лесу. В поисках ярких впечатлений можно выбрать самые экзотичные маршруты. Например, пешие туры по пустыне Гоби, приключения в джунглях Коста-Рики, дайвинг на островах Океании, сафари в Танзании, трекинг в Гималаях. .. Хватает интересных мест для экотуризма и в Украине: Карпатский биосферный заповедник, Карадаг, Полесье, Приазовские степи.

Но природа не всегда радушно встречает гостей, поэтому безопасность - едва ли не важнейшая проблема экотуризма. Риск не вернуться из такого путешествия очень высок, а даже беглый обзор историй с трагическим концом показывает, что зачастую в своих бедах виноваты сами экотуристы. В последнее время на передачи об искусстве выживания в экстремальных условиях появился серьёзный «соцзаказ». Так, на Discovery Channel идёт сериал «Выжить любой ценой» - программа, посвященная выживанию человека в самых отдалённых уголках планеты. Ведущий передачи, бывший американский спецназовец, отправляется в те места, куда особенно любят ездить любители острых ощущений и откуда особенно часто в СМИ попадают плохие новости. Там он на себе пробует самые проверенные и самые невероятные способы выжить. Его опыт не помешает перенять любителям экотуризма, ведь они должны быть готовы к встрече с дикой природой.

Пленники джунглей

Чтобы не оказаться в роли Маугли, стоит серьёзно подготовиться к экскурсии в джунгли. Врачи рекомендуют заранее сделать прививки от тропической и жёлтой лихорадки и положить в походную аптечку противоядие. Также стоит захватить надёжную карту, спутниковый телефон, зажигалку, воду и средства от комаров. Ноги нужно максимально защитить от змей и насекомых: придётся забыть об открытых сандалиях и шлёпанцах, несмотря на жару и 100% влажность. Главная заповедь каждого туриста в джунглях - держаться рядом с гидом и не отставать от группы. Но если это случилось, будь готов к борьбе за жизнь. Если нет навигатора GPS, в первую очередь нужно понять, куда идти. Лучший выход-двигаться вдоль реки: она обязательно выведет к людям. Умереть с голоду в изобилии джунглей очень трудно: здесь масса фруктов, и не придётся тратить силы и время на охоту. Но чтобы не пообедать ядом, перед едой стоит понаблюдать, какие плоды едят обезьяны. С водой в тропиках намного сложнее: ручьи, лужи и реки здесь просто полны опасными бактериями. Также не стоит радостно плескаться в речке: велика опасность встречи с ядовитыми рыбами и аллигаторами.

Случай из жизни
В 2005 году весь мир следил за спасением американской съёмочной группы, затерявшейся в пустынях Намибии. В назначенное время вертолёт не забрал киношников со съёмок. Среди пропавших оказался наш бывший соотечественник-двукратный чемпион мира по боям без правил, голливудский актёр Олег Тактаров. Прождав двое суток, брошенные люди решили идти к океану, но на полпути дорогу им преградили непроходимые барханы. Вода у путников закончилась через сутки, а у GPS быстро сели батарейки. Робинзоны почти 10 суток блуждали по выжженной пустыне: от невыносимого голода и жажды у них начались галлюцинации. Спасло потерявшихся чудо: они наткнулись на высохшее русло реки и нашли воду. Вдоль русла группа вышла к местному племени. Во время экстремального похода Тактаров потерял 21 кг.


Бояться в джунглях стоит даже не крупных хищников, а мелких кровососущих - вроде комаров, пиявок и муравьев. Поэтому лучшее место ночлега - гамак. Двигаться вперёд лучше до наступления темноты, а днём обязательно делать привалы для отдыха. При этом важное условие выживания в тропическом аду - не терять надежду на спасение. Это блестяще доказал подросток, который потерялся в джунглях Коста-Рики, буквально кишащих ядовитыми змеями. Он провёл в смертельно опасной сельве 13 дней и за это время преодолел путь в 50 километров. Наконец, дикий тапир вывел бедолагу на просёлочную дорогу, где его и нашли спасатели.

Смертельное сафари

Экотуризм - отличная возможность «живьём» увидеть экзотических зверей в их среде обитания. И африканское сафари, пожалуй, самый популярный вид такого отдыха. Грациозные жирафы на фоне закатного неба - картинка рая на земле. Но саванна - это не зоопарк, а дикие животные Африки мало похожи на милых зверей, к которым спешил на помощь добрый Доктор Айболит. Слоны, львы, гиены, бегемоты и аллигаторы представляют реальную угрозу для жизни. И чтобы не попасть на обед к хищнику, нужно помнить неписаные правила.

Случай из жизни
В октябре 2006 разъярённый слон насмерть затоптал британского туриста в знаменитом парке Крю-гера (ЮАР). Пара молодожёнов отправилась с местным гидом полюбоваться на стадо диких слонов. Добродушные гиганты вели себя так мирно, что новобрачные подошли к животным вплотную. Но внезапно один из молодых самцов бросился на англичанина. Гида, который попытался отбить жертву, слон отшвырнул ударом t бивня. 34-летний Патрик Смить, погиб, всего неделю спустя после свадьбы. Причиной трагедии стала доверчивость: туристы забыли, что имеют дело с дикими животными. Слоны жестоко мстят за вторжение в личное пространство.


На прогулку в саванну или в лес не стоит одевать слишком яркую одежду: кричащие тона могут спровоцировать животных. Наблюдение за живностью в саванне разрешается только из машины. Покидать её можно лишь в специальных местах, да и то - в сопровождении егеря с заряженной винтовкой. Категорически нельзя подкармливать животных: дикие звери могут не оценить доброту и попросту растерзать своих «благодетелей». Любоваться обитателями лесов и джунглей лучше с безопасного расстояния. Резкие движения, крики и громкая речь могут напугать животных. При этом особенно опасны самки с маленькими детёнышами. Стоит помнить, что даже яркая фотовспышка может вызвать агрессию. Тем не менее, беспричинные нападения хищников - редкость. Крупные животные, как правило, избегают людей. Но всё же в джунглях или саванне не мешает иметь при себе ружьё и походную аптечку. Стрелять можно лишь в крайнем случае - если зверя не удаётся отпугнуть громкими криками. И помни: выстрел должен быть смертельным – ранение еще больше разъярит хищника. Укус дикого зверя опасен для здоровья, ведь животные могут переносить опасные болезни. Кожу вокруг раны нужно срочно продезинфицировать и наложить повязку. Для профилактики пострадавшему желательно сразу же ввести противостолбнячную сыворотку. И уж, конечно, ни о каком продолжении путешествия и речи быть не может - укушенного нужно экстренно доставить к врачу.

Случаи из жизни
В 2004 году бенгальский тигр загрыз пятерых туристов в окрестностях Катманду (Непал). Погожим мартовским днём шестеро мужчин расположились на пикник под раскидистым деревом. Они уже собрались откупорить бутылку хорошего вина, как из зарослей выскочил тигр. Он молниеносно расправился с пятерыми мужчинами. Спастись удалось лишь одному туристу, который успел забраться на дерево. Там он провёл долгих шесть часов, пока не подоспела помощь. Этот случай - далеко не единственный в череде необъяснимых нападений тигров на человека. Раньше считалось, что только старые или больные животные убивают людей. Но сегодня доказано: иногда и молодые здоровые львы и тигры становятся людоедами. Ведь человек - очень лёгкая добыча.


Горячее солнце пустыни

Жара и обезвоживание - главные враги человека в пустыне. Поэтому вода - первое, что нужно захватить на экскурсию. В вопросе одежды стоит взять пример с бедуинов, которые, несмотря на зной, укутаны с ног до головы. Загар под пустынным солнцем чреват тяжелейшими ожогами: можно «сгореть» даже в тени. Только удобная закрытая одежда убережёт днём от испепеляющей жары, а ночью - от ледяного холода. Идеальная обувь для пустыни - закрытые ботинки, которые защитят от песка, змей и скорпионов. И, конечно, не нужно забывать о головном уборе, тёмных очках и солнцезащитном креме с предельно высоким фактором SPF. В пустыне не стоит терять проводника из виду, так как потеряться среди барханов очень легко. Если же это случилось, нужно оставаться на месте и ждать помощи. Естественно, другие члены группы хватятся пропавшего спутника и пришлют подмогу. Но если этого не случилось, придётся выбираться самому. Лучшее направление для пути в пустыне - засохшее русло реки. Во-первых, оно является источником воды, а во-вторых - дорогой к людям. Воду нужно расходовать бережно, но экономить слишком не стоит: обезвоженный организм быстро теряет силы. Найти воду в пустыне трудно, но реально. Её присутствие выдают растения и мокрый песок. Если вырыть в нём ямку, то через какое-то время она наполнится водой. Поиск еды в пустыне - сложное дело. Утешает лишь то, что пища для выживания стоит на втором месте после воды. Если у тебя есть с собой какая-то снедь, то первые 24 часа её вообще можно не трогать. После суток голодания нужно подкрепиться, а остальную пищу разделить на равные порции. Охотиться в пустыни практически не на кого. Вблизи воды здесь водятся только грызуны и ящерицы, но поймать их очень сложно. Тем более без ружья трудно добыть кролика, птицу или косулю. Спасти может «подножный корм»: сухие кустарники и травы.

Настоящее благословение для путника в пустыне - оазисы. Тут можно отлично подкрепиться и дождаться людей: как правило, местные жители часто сюда наведываются. Если посчастливится увидеть вертолёт, нужно подавать сигналы зеркальцем или горящим куском материи. В любом случае, ни при каких обстоятельствах не стоит терять веру в спасение. Пустыня не прощает мыслей о смерти.
Позитивный настрой - главная гарантия выживания в любой ситуации. В этом уверены и профессиональные путешественники, и психологи, на этом настаивают и авторы программы Discovery Channel «Выжить любой ценой». Если человеком владеет страх или отчаянье, он мгновенно теряет контроль над собой и начинает совершать опрометчивые поступки. Нужно всегда трезво просчитывать свои действия и помнить, что ты не первый и не последний из тех, кто оказался один на один с природой. Вспомни истории людей, которые смогли преодолеть и более безнадёжные обстоятельства. В конце концов, природа до сих пор остаётся нашим общим домом.

Случай из жизни
В феврале 2007 в непроходимых джунглях Французской Гвианы (Южная Америка) заблудились двое французов. Наивные смельчаки отправились в поход по тропикам без гида и даже не взяли GPS. Расплата не заставила себя ждать. Семь недель туристы блуждали по дикой чаще, изнемогая от усталости и голода. Им пришлось есть насекомых и пить воду из окрестных рек. По счастливой случайности, один из туристов смог-таки добраться до поселения. Его спутника в бессознательном состоянии обнаружили чуть позже: турист «сбросил» в походе по лесам Амазонки 28 килограммов и едва не погиб от яда гигантского паука, которого проглотил. Эта история - лишь один из сотен примеров фатальной беспечности.

Другие статьи о ЮАР
Из Йоханнесбурга в Кейптаун
«Свободу Нельсону Манделе!». «Долой апартеид!». 20 лет назад новости ведущих телекомпаний мира начинались с репортажа из Южной Африки...
ЮАР: есть что посмотреть
Самые популярные маршруты по Южной Африке
Люди неба
Для того чтобы понять, что происходит в парламенте Южной Африки, нужно быть полиглотом, иначе как разобраться в одиннадцати официальных языках, на которых говорят народные избранники? Ндебеле, свана, коса, кои, педи, суто, тсвана, зулу... — каждый из этих народов обладал неповторимым колоритом, обычаями и культурой.
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.