Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Как я стала богиней

Считается, что SPA – аббревиатура латинской фразы “Sanus Per Aquam”, которая переводится как “здоровье через воду”. То здоровье, которое мне посчастливилось получить в Белеке, происходило из воды, молока, шоколада, масла иланг-иланга, морских солей, витамина С и многого-многого другого

“Утро встретило теплым солнышком, легким бризом и… походом в SPA-центр отеля Spice (Белек). Ну, что это был бы за турецкий SPA, не начнись он с самого дорогого восточному сердцу? С хамама”

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

Хамам – это ближневосточный вариант паровой бани, которую можно назвать “влажным родственником сауны”.  Он считался источником наслаждения и играл важную роль в культуре Ближнего Востока, служа местом общественных собраний и ритуального очищения. Традиционно процедура выглядит так: сначала человек расслабляется в “теплой комнате”, которая подогревается непрерывным потоком горячего сухого воздуха.

Это позволяет купальщику подготовиться к самой бане, то есть хорошо вспотеть. Возлежа на ярких подушках на диванах, расположенных вокруг фонтана, не нужно забывать о том, что правила обязывают каждого посетителя отведать хоть немного острого турецкого блюда – паштета, завернутого в лист салата. Такова традиция. При этом в углу “теплой комнаты” четыре музыканта исполняют фольклорные турецкие мелодии. “Пока я рассматривала гроздь марокканских стеклянных люстр удивительной красоты, появились две танцовщицы. Пухлые аппетитные животики движутся в такт струнной мелодии. Говорят, что истинный танец живота – это когда танцовщица “пускает волну” мышцами живота. Но меня больше удивило то, что они за 20 минут ни на секунду не остановились и творили бедрами такое…” 

Далее купальщик перемещается в еще более нагретое помещение (“горячую комнату”), под куполом которого расположена круглая площадка. На нее нужно постелить полотенце (заботливо приготовленное служащими), а потом долго возлежать, прогревая натруженные косточки и мышцы. В турецкой бане изысканный интерьер: прекрасная мраморная мозаика, крупные стилизованные краны с водой, медные плошки для обливания. Созерцание этой красоты в сочетании с самой процедурой “отпаривания” позволяет достичь полной гармонии души и тела.  “И тут появляются мужчина и две женщины. Махровый валик под голову, под одну ногу, под вторую. Что может быть лучше, чем просто пропаривать косточки? Однако ты чувствуешь себя еще лучше, если при этом тебя сверху волнами обливают теплой водой с трех разных сторон! Одна за другой – на меня было вылито нескончаемое количество плошек воды.

Потом в ход пошли шелковые перчатки с добавлением верблюжьей шерсти – это турецкий пилинг. Один человек трет мне спину, второй – правую пятку, третий – левую. М-м-м, я в раю. Отпилинговали все тело… И тутя ощущаю такой энергетический взрыв прямо между лопатками! … Спросонок понимаю, что начался пенный массаж. Массажист набирает ситцевой мочалкой пену и выжимает ее надо мной. Теплая обволакивающая масса освежающей волной проходит по спине, по ногам… А подо мной горячий мрамор…” В конце процедур купальщика снова обливают водой (на этот раз уже прохладной), обтирают полотенцами и отправляют в “прохладную комнату” – на подушки, пить фреш, кушать свежую клубнику и приходить в себя.

АЮРВЕДА

На санскрите это значит “знание жизни”. Учение аюрведа помогает сбалансировать разум, душу и тело. Главная цель данной концепции заключается в том, чтобы увеличить продолжительность жизни путем освобождения человеческого тела от болезней и напряжения. Индусы считают, что аюрведа – это залог тихой счастливой жизни… “Две балийки уложили мое распаренное тело на массажный стол в уютной темно-красной массажной комнате. Живые цветы… Тишина… Слышен шепот этих барышень на их местном языке, который сам по себе придает процедуре таинственность. В углу стоит диковинный аппарат для нагревания натуральных масел. Девушки начинают обильно поливать меня теплым маслом. Обильно, но схематично. Одна из них мнет мне пятки, вторая мягкими нажатиями массажирует голову. Четыре руки синхронно втирают масла в мои поникшие от работы в офисе плечи…”

Ab’yanga/Абхьянга

Особые сбалансированные движения, совершаемые одновременно двумя массажистами, с использованием масла особого состава и консистенции. Эта терапия позволяет одновременно поддерживать кожу в превосходном состоянии, выводя все шлаки из эпидермы, и окрылять душу. “Надо признать, что это несказанное ощущение, когда по твоим ногам бегает одновременно четыре сильных руки. А главное – запах-то какой от этого  масла! Его явно не жалеют – я просто купаюсь в полужидкой субстанции. Особенно приятно, лежа на спине, снова ощущать себя человеком, когда тебе массажируют плечевой пояс, вытягивают шею и затылок… Я проснулась, когда меня уже промокали влажными махровыми полотенцами…”

Pinda Sweda/Пинда Сведа
Терапия, совершаемая двумя специалистами, с использованием специального мешочка, заполненного неповторимым сочетанием экзотических трав и риса. Мешочки с рисом, пропитанные теплым маслом, избавляют от напряжения и местной боли. Этот вид массажа уменьшает и успокаивает ревматические боли.

Shirodara/Широдара
Этому уникальному виду терапии уже 3500 лет. Само название переводится как “массаж лобовой части головы маслом”. Это специфический массаж головы и лица, когда на ваш лоб непрерывным потоком льется теплое масло. Данная терапия позволяет привести в порядок центральную нервную систему, снять обычные для стресса симптомы – головную боль и бессонницу. Эффект моментальный.

Garschan/Гаршан
Массаж специальной шелковой варежкой. Он снимает блокировку энергии, усиливает кровообращение, а это, в свою очередь, помогает сбросить вес и бороться с целлюлитом.

БАНИ, ТЕРМЫ, САУНЫ

“Еще липкая от масел, отправляюсь в парилку – steam room. Здесь из-за мокрого пара ничего не видно.  Ощупью нахожу скамейку. О, как хорошо! Снова тепло, снова запахло Азией – растопленным маслом! Пять минут – и я выпрыгиваю наружу. Здесь Spice предлагает широкий выбор: обычный прохладный душ, аттракцион “дерни за веревочку – и на тебя опрокинется целый ушат холодной воды или… снег”. В предбаннике есть “тумба”, где он вырабатывается, чтобы наш северный человек мог после бани обтереться колким, но таким чудесным белым снежком!” В Spice есть парилка и два вида саун: обычная финская и био-сауна. В последней активны ультрафиолетовые лучи – включается в работу светотерапия.

ШОКОЛАДНАЯ МАСКА НА ВСЕ ТЕЛО

“Что я – абсолютный и тотальный шоколадоголик – могла ответить на вопрос: “Какое вы желаете обертывание? Шоколадное или с морскими водорослями?” Ну, конечно, шоколадное! Для данной процедуры пришлось раздеться и воспользоваться одноразовым бельем. Потом меня полностью обмазали самым натуральным растопленным черным шоколадом. О, да! Накрыли полиэтиленом, укутали термоодеялом (настоящая конфета!) и опустили в термованну…” В ванной устанавливается температура воды 35,2°С. Горячее шоколадное обертывание длится 45 минут. Однако, если вы не уверены в своем давлении и сердце, попросите мастера заглядывать к вам в комнату каждые 10 минут – процедуру всегда можно прекратить без ущерба для результата. “С потолка доносятся журчание воды, пение тропических птиц, шум пальм… Я в горах Таиланда? Да нет, я же в SPA. И я улетаю, летаю, улетаю… Когда в забытьи пытаюсь повернуться на этой водяной постели, подо мной проходит приятная волна. Двигаться невозможно. Из-под всех
термоодеял заманчиво пахнет шоколадом. С потолка льются звуки ситара. Я уже в Индии? Решаю спать дальше...

” Любое профессиональное обертывание должно начинаться с глубокого очищения кожи. Легкий массаж со скрабом подготавливает эпидермис для лучшего усвоения полезных веществ, которые затем будут поступать в него из состава, используемого для обертывания. Многие скептически относятся к чудорезультатам шоколадного обертывания, расписанным в буклетах. Но оно, действительно, дает мощнейший антистрессовый эффект, омолаживает кожу и очищает ее от пигментный пятен и угрей. Кроме того, после процедуры тело
целый день пахнет сладкой горчинкой. “В душе шоколад смывается не сразу. В теле приятная легкость, и видно, что кожа напитана полезными веществами: она гладкая и бархатная”.

И НА ЛИЦО

“Завершался мой SPA-марафон комплексным уходом за лицом. Меня, распаренную и шоколадную,  окончательно (по моим внутренним ощущениям) оздоровившуюся, косметолог заботливо укрывает мягким большим полотенцем. И начинается очередной час женского счастья: пилинг, питательный крем с витамином С, 15-минутный массаж лица, увлажняющая маска, розовый лосьон и снова массаж лица. Все это время я лежу с закрытыми глазами. Профессиональные и бесконечно нежные руки косметолога уносят меня
в космос. И если раньше я не понимала, во имя чего нужно зарабатывать большие деньги, то после сегодняшнего дня ответ просто очевиден. Тело поет, лицо ликует. Усталость – как рукой сняло. Я снова могу очень многое!”

Текст: Марина Орехова

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
Горящие туры
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
44 730грн
вдвоем, без детей
 
AI
всё включено
8
дней
97 253грн
вдвоем, без детей