Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Вокруг Южной Америки

Прошел год после оверленда по Африке и к концу года снова потянуло в дальнюю дорогу. Конец декабря – лучшее время уйти от предновогодней суеты куда-нибудь подальше. Хочу сразу предупредить – в этом путешествии не было пяти звезд в отелях. В большинстве мест в глубинке, где мы были – их еще не скоро построят. А может быть – никогда… Все было самое простое – не больше одной звездочки - только переспать и утром дальше. А то, что было в высогорной Боливии – трудно даже назвать общежитием. Следует отметить, что все наши отели были в исторических центрах всех городов – больших и маленьких.
      
На этот раз была выбрана противоположная от нас часть света – Южная Америка. Хотелось за один раз увидеть все! Знойных женщин в тропиках Бразилии, танго и знаменитые стейки в Аргентине, Патагонию и мыс Горн в Чили, высотную Боливию, древнюю культуру инков в Перу и знаменитые, со времен Дарвина, Галапагосские острова.
      
Но континент слишком велик. Чтобы все это увидеть и посетить самые лучшие и интересные места на машине – нужно около полугода. Такие оверленды есть у зарубежных фирм – по три, четыре, шесть месяцев. Мы выбрали вариант с перелетами между основными, самыми интересными, на наш взгляд,  точками путешествия. Почти 40 тысяч километров за полтора месяца на разных видах транспорта: самолетами, автобусами, джипами, такси, катерами и пешком.
      
6 стран - Бразилия, Аргентина, Чили, Боливия, Перу и Эквадор. 18 взлетов и посадок, в том числе одна аварийная посадка – на остров Бонэйр в Карибском море при отказе гидравлики на громадном аэробусе по пути домой. Перепад высот от нуля до 4700 метров. Климат – от тропической жары на водопадах Игуасу в Аргентине и джунглях Перу – до заснеженных перевалов и холодных ночей в Боливии.
      
Несколько месяцев подготовки – уточнения, изменения и согласование маршрута с чешской фирмой «Монтана», получение виз в четыре страны и мы, интернациональной группой в 23 человека из Украины и России, 19 декабря 2007 г. улетаем в неизведанные нами края.
                           
 

РИО ДЕ ЖАНЕЙРО

Пересадка в Париже, 12 часов полета и вот она – мечта Остапа Бендера – РИО ДЕ ЖАНЕЙРО. Можно сразу сказать: Рио – один из немногих городов, где захотелось остаться. Живет там веселый и беззаботный народ, почти как у нас, но без зимы.

Бразилия – самая крупная страна южноамериканского континента и единственная страна, говорящая там на португальском языке. Бразилия может похвастаться несколькими мировыми рекордами – самой полноводной рекой Амазонкой и самым широким водопадом планеты -  Игуасу. На культуру страны сильное влияние оказали португальские, африканские и азиатские традиции. Благодаря этому она сильно выделяется среди других стран континента.

Потеря багажа уже стала традицией для нас на трансконтинентальных рейсах. В прошлом году – в Африке. В этом году в Южной Америке. 15 человек из 23 не получили своих вещей в Рио. Были подняты на ноги весь Эйр Франс и консул Украины в Бразилии и, благодаря совместным усилиям, мы получили весь утерянный багаж только через неделю в Буэнос Айресе перед вылетом в холодную Патагонию.

 Пасмурная погода и утерянный багаж не помешали наслаждаться красотами Рио фантастическими видами побережья, памятниками архитектуры, пляжами и людьми – доброжелательными и не очень… Некоторые из наших ребят однажды вечером испытали на себе прикосновение холодного лезвия ножа к разгоряченному на Копакабане телу. Слава Богу, все закончилось хорошо, но снятие стресса с помощью виски длилось потом почти всю ночь!

Городу почти 450 лет. Главные достопримечательности Рио – гора Корковадо со знаменитой статуей Иисуса с распростертыми руками. Год назад она попала в разряд новыз семи чудес света. К сожалению, туманная и дождливая погода не позволили полюбоваться окрестностями Рио в полной мере с этой, самой высокой точки обзора. Далее всех туристов везут  по другим известным местам – на гору «Сахарная голова», стадиону Маракана, самбадрому, на котором проходят ежегодные бразильские карнавалы.

Карнавал в Рио – это не просто фантастические костюмы и обнаженные танцовщицы. Это способ мышления и образ жизни каждого бразильца. Больше недели никто не работает. Всюду музыка и различные конкурсы. Но основное представление – на самбадроме, где каждая самба-школа разыгрывает свой сюжет. Вопреки нашим представлениям о Рио – в булых штанах здесь никто не гуляет. В основном футболка, шорты, джинсы. Люди открыты солнцу и ветрам и ничего не скрывают.

Вообще атмосфера в Рио действует расслабляющее – хочется часами лежать на пляже, играть в футбол и волейбол, сидеть за чашечкой кофе в качешках и восхищаться проходящими мимо стройными мулатками, просто смотреть на океанский прибой. На пляже все равны как в бане: и миллионер и бездомный босяк. Здесь как нигде видно действие закона французской революции – свобода, равенство, братство.

Везде разлит аромат тропической эротики. Танцевальная пластика движений, эротичная манера речи, общения и одежды. Пляж Копакабана… Он находится в центральной части города и тянется около трех километров. Сотни волейбольных и футбольных полей на песке. В этих местах вырастают футбольные звезды из тысяч мальчишек, оттачивающих здесь свою технику. Можно часами наблюдать за бразильским волейболом – виртуозной игрой без помощи рук. Вечером, когда включается подстветка и иллюминация, город становится похожим на большой круизный корабль – музыка, пританцовывающие девушки, теплый вечер с океана, открытые бары и рестораны. В последний вечер – шоу-балет. Трудно дать определение увиденному. Фейерверк, брызги самого дорогого шампанского. Негритянки, мулатки и белые танцовщицы – как на подбор. Мужикам тоже надо отдать должное – мачо и виртуозные танцоры.

Совет: Сильно развито воровство и нужно быть осторожным – не носить деньги и ценности в карманах. Пытались прямо средь бела дня залезть в карман джинсов. Благо, они были тесными. Под вечер могут подойти и с ножичком, как это было с двумя нашими ребятами. Короче – лишнего не носить в карманах и руках.



ВОДОПАДЫ ИГУАСУ

Два часа полета и мы переносимся вглубь континента на границу трех стран – Бразилии, Аргентины и Парагвая. Здесь находится самый широкий водопад в мире – Игуасу. Высота каскадов Игуасу – около 80 метров. Ширина – около 3 км. Он один из самых мощных в мире и представляет собой целую систему из 275 каскадов. С самолета его форма похожа на исполинский амфитеатр. 28 Главных каскадов. По одному из них – «Глотке дьявола» -  проходит граница Бразилии и Аргентины.

Охватить взглядом с одной наземной точки все водопады невозможно - они перемежаются скалами, мешает тропический лес. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. По одному из них можно подойти чуть ли не к самому центру бушующего потока «Глотки Дьявола». Зрелище завораживающее. Грохот воды и желание ринуться в эту бездну. Дна не видно.

Снимать водопад и самим себя около него можно бесконечно. Хорошо, что сейчас цифровики и не нужно экономить пленку. Со стороны при этом люди напоминают обезьян перед зеркалом, но это так простительно. Дома друг перед другом мы будем  хвастаться этими снимками. Одни знакомые физиономии, зато с выражением, какого в Киеве не бывает.  Здесь можно бродить часами и с каждой новой точки обзора водопад будет другим. Как рассказать друзьям о красоте водопада, вид которого нас потряс? Лучше не пытаться. Те из нас, кто видел водопад Виктория, пытались найти сравнения между ними. Это нелегкая задача. Они разные, но одинаково грандиозные.

Совет: город безопасный, в основном одни туристы, но если пользоваться общественным транспортом - меры предосторожности как и в нашем. Рестораны недорогие, порции мяса громадные.

АРГЕНТИНА. БУЭНОС-АЙРЕС

Два часа полета и мы снижаемся над столицей Аргентины Буэнос Айресом. Аргентина сочетает в себе и экзотику и близкую нам европейскую культуру. Здесь есть горы и джунгли, Патагония с колониями морских животных, сохранившиеся индейские культуры, танго, замечательная кухня и многое другое. Город расположен на широте Рима и располагается на расстоянии 275 км от Атлантического океана в хорошо защищённой бухте гигантского залива  Ла-Плата. Круглый год тепло. Средняя температура воздуха зимой в июле составляет +10 градусов, а летом - в январе +24. Подавляющее большинство населения страны - потомки европейских мигрантов. Итальянцы, испанцы, баски, французы, поляки, арабы.

Архитектура в лучших традициях европейского стиля. Прямо как Париж! Две вещи сразу же поражают европейца, приехавшего первый раз в Южную Америку – это то, что солнце идет в другую сторону – справа налево, и то, что порядковые номера домов на улице – это количество метров от какой-то исходной точки. Например, надпись над дверью дома с № 528 означает, что он расположен на 528-м метре от какой-нибудь площади La Armada. А находящийся рядом дом может иметь номер 538, т.к. он стоит на 10 метров дальше от этой площади. Следующее, что поражает и радует – это громадные порции мяса, предлагаемые в ресторанах. Обычно нам хватало одного блюда на двоих. Ну и, конечно же, восхищает и удивляет поклонение аргентинцев своему божеству – танцу Танго. Для туристов танцуют прямо на улицах, а для своей души вечером – в скверах и парках. Бесчисленные клубы и школы танго. Очень интересен один из районов Буэнос Айреса – Ла Бока. Именно здесь – в портовых притонах и босяцких кварталах родилось танго. Сейчас здесь туристическая тусовка – типа Старого Арбата или Андреевского спуска. Сувениры, музыка и танцы на улицах.

Совет: город безопасный, ни с кем из нас ничего не произошло. Гуляли допоздна, в общественном транспорте не ездили. Пользовались такси – оно недорогое.

ПАТАГОНИЯ. ЭЛЬ КАЛАФАТЕ

Летим в Патагонию – на самый Юг континента. По привычке хочется сказать – на Север. Мы ведь живем в другом полушарии, и у нас холодно на Севере. Казалось бы, зачем туда лететь -  Севера и у нас хватает. Но здесь совсем другое. У нас такого на Севере нет.

Нигде на Земле нет больше такого места как Патагония. Это гигантские гранитные стены, огромные сверкающие равнины льда, интересные скальные образования, смешные пингвины и лишь несколько дней хорошей погоды в году. Патагония занимает почти треть территории Аргентины, но проживает здесь не более 3% ее населения. Она начинается на широте 45 градусов Южного полушария и тянется к югу до мыса Горн почти на полторы тысячи км. Фактически, - это широты в северном полушарии, на которых расположена Украина. Здесь люди уже почти не живут, а в нашем полушарии вся славянская цивилизация выросла на этих широтах.

В Патагонии находится очаг громадного оледенения, несопоставимый ни с какими горными системами Земли. Толщина льда достигает 1400 метров, площадь ряда ледников исчисляется сотнями квадратных километров. В некоторых районах они спускаются прямо в озера и морские заливы. Мы увидим два из них – Перито Морено в районе Эль Калафате и глетчер Грей в горном массиве Торрес дель Пайн.

Это «земля контрастов»: ледники соседствуют с пустынями и вертикальные стены гор поднимаются на километровую высоту прямо от ледниковых плато. Несмотря на то, что Патагония находится на берегу Атлантики - здесь суровый континентальный климат и недостаток влаги. Вся территория открыта свободному доступу холода из Антарктики. Средняя температура в середине лета в январе на юге +14°, а зимой – в июле - около нуля. Красивейшие уголки этой части Южного полушария до сих пор малоизвестны нашим туристам. Мы будем здесь в числе первых.
    
Самолет начинает снижаться под нами кругом дикая и пустынная равнина. В самолете много людей спортивного вида с рюкзаками. Они летят покорять вершины и ледники. Отсюда рукой подать до Антарктиды, берега которой находятся на широтах Москвы и Екатеринбурга.
Вот под нами бухта Сан Хулиан, в которой Магеллан провел зимовку в 1520 году и оставил в этой безлюдной пустыне двух бунтовщиков-капитанов Хуана де Картахена и Педро Санчес де ла Рейна. Никто и никогда больше не видел этих изгнанников.

Флотилия Магеллана добралась до этих мест только через год после выхода из Испании. Почти 3 месяца после зимовки корабли искали выход в Южное, как его тогда называли, море, исследуя каждый большой залив побережья. Наконец перед ними открылся большой пролив, названный впоследствии его именем, и через месяц блужданий среди многочисленных островов перед поредевшей флотилией открылись просторы Тихого океана. Радость открытия сменилась отчаянием, когда месяц за месяцем кругом была одна вода. Никто в то время и представить себе не мог размеры океана и величину всей нашей планеты. Только спустя четыре месяца три корабля достигли островов филиппинского архипелага, и тут, на маленьком острове Мактан Магеллана поджидала смерть от рук аборигенов. Всего 18 человек из 267 и один корабль из пяти, называвшийся «Виктория», сумели достичь берегов Испании через три года после выхода экспедиции. Это было первое кругосветное плавание, драматическая история которого сохранилась благодаря дневнику одного из членов экипажа – Пигафетты.

Приземляемся в Эль Калафате. Крошечный аэропорт. Температура +12. Отель деревянный, вроде как со звездой. Деревенская постройка, маленькие комнаты, легкий намек на комфорт. Эль Калафате – туристическая столица этого региона. Овцеводство, с которого начиналось освоение этих земель, заброшено. Отсюда начинаются многие интересные маршруты – Ледник Перито Морено, эстанция Кристина, парк Лос Гласьерес, чилийский парк Торрес Дель Пайн. Вечером в Калафате весело. Туристы тусуются, пьют пиво, гуляют, покупают сувениры. В каждой забегаловке над открытым огнем жарятся туши баранов, от которых отрезают зажаренные куски мяса.

ПОЕЗДКА НА ЛЕДНИК ПЕРИТО МОРЕНА

Утром едем на ледник Перито Морена. Дорога проходит пустынной саванной. Кругом только кочки колючей травы. Унылые пейзажи. Справа тянется громадное ледниковое озеро Лаго Арджентино. Вода в нем мутновато бирюзовая. Такой цвет имеют все реки и озера, которые образуются из тающих ледников. Вот за одним из поворотов открывается панорама горной гряды, между которой виден гигантский ледник, сползающий в озеро. Ширина его около 5 километров, а высота – от 50 до 8 метров над уровнем воды. Озеро находится на высоте 160 метров над уровнем моря. Обзор производится с мостиков, которые позволяют приблизиться к этой огромной ледяной стене.

Ледник находится в постоянном движении и от него часто отрываются глыбы льда, создавая грохот и фантастические брызги. С каждым новым обвалом льда люди радуются как дети и ждут, нацелив свою технику, новых падений. Блистая цветами алмаза и аквамарина, айсберги долго плавают пока не растают. Их можно встретить на озере за десятки километров от ледника.

Летом 2004 г. была сильная подвижка глетчера и за несколько дней он продвинулся сразу на несколько десятков метров, перекрыл пролив и достиг берега, на котором мы сейчас стоим. Такой катаклизм собрал здесь тысячи людей в то лето.

ЭЛЬ ЧАЛТЕН – ПОХОД НА г. ФИТЦ РОЙ

Далее наш путь лежит на север – в сторону маленького поселка Эль ЧАлтен.  Слева проезжаем большое ледниковое озеро Ведьма. Вдали – на противоположном берегу, в него впадает громадный ледник – «Гласьер Ведма». Отражает ли это слово свое значение, понятное нам – не знаю. Вполне возможно, что и да, так как среди первопоселенцев много было славян - сербов и хорватов.

После нескольких часов езды по аргентинской пампе – бесконечной равнине с кочковатой глинаной поверхностью без населенных пунктов, живности и какой-либо другой растительности, мы приезжаем в Эль Чалтен. Маленький пыльный поселок. Несколько улиц, ресторанов, отелей и кемпингов. Бродят стаи бездомных собак. Но маленькое сельпо, под названием «Супермаркет», принимает кредитные карточки.

Главная вершина района  Fitz Roy  названа в честь Роберта Фитц Роя, капитана корабля «Бигль», на котором путешествовал Дарвин. Они были первыми из европейцев в этих краях. Соседние вершины Пуансэно, Мермоц, Сент-Экзюпери названы в честь французских «Чкаловых», осуществлявших перелеты в Южную Америку на заре становления авиации в 30-х годах прошлого столетия.

Я повидал много гор в Европе и Азии, но ничего подобного не видел. По форме они настолько необычны, как будто имеют неземное происхождение. El Chalten образован всего 20 лет тому назад. Это идеальное место для любителей побродить с рюкзаком и альпинистов. Вокруг потрясающие горы, нетронутая природа, чистейшая вода. Главный магнит для альпинистов - пик Фитц-Рой.

Он не самый высокий в мире – всего 3405 метров, но суровая погода и гладкие розовые стены делают его одним из самых сложных для подъема в мире. На Эверест поднимается в год больше людей, чем на Фитц Рой за всю его историю.
 
Для нас поход под Фитц Рой имеет свое значение. Выйдя рано утром, через 3-5 часов доходим до базового лагеря альпинистов. При подходе к нему открывается во всем величии панорама вершин Фитц Рой, Пуансено и Сент-Экзюпери. Далее длинный переход по тундровой равнине и снова круто вверх – к подножью Фитц Рой – до сурового и красивого ледникового озера  Laguna de los Tres на высоте 1170 метров. Подъем даже в хорошую погоду тяжелый. В конце спуска налетел сильный ветер с дождем. А там, где мы были два часа назад – была вьюга. Зато какая радость в конце дня, кода приползли в наш дорм (хостел с комнатами по 6 человек) – ты взял Фитц Рой! Ну, правда, не весь…   На большее просто времени не было.

Автор: Юрий Варежкин

Другие статьи о Аргентине
Потомки конкистадоров любят мясо
В XV-XVI веках в Аргентину прибывали целые армии любителей наживы и всякого рода авантюристы. Понятно, что конкистадоры пришли в Южную Америку с походными кухнями. В их котлах дымилась, наполняя окружающий воздух всевозможными ароматами, олья - нечто среднее между супом и похлебкой.
На встречу с небесами
Интересные и необычные маршруты по высокогорным северо-западным районам Аргентины.
Аргентина без танго
Когда по воле журналистской судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново. По первому взгляду в этой стране, расположенной в противоположном конце света, все иначе.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...