Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Вокруг Южной Америки. Часть 3

Озера Верде, Бланка,  Колорадо


Проведя еще одну ночь в Сан Педро де Атакама, ставим печати отбытия на чилийской стороне и движемся в сторону вулкана Ликанкабур. Где-то там – на перевале – начинается Боливия – самая нищая, обиженная и наиболее изолированная страна Южной Америки. Ее называют Тибетом Америки, страной контрастов: здесь и джунгли Амазонки и высокогорные Анды, и такое чудо как соляная пустыня Солар де Уюни. Километров на сорок тянется нейтральная полоса и наш автобус медленно набирает высоту. Граница Боливии на перевале около 4000 м. Пара хибарок и разбитый автобус в стороне, использующийся в качестве «баньос натурале».  Чувствуется высота. При резких движениях не хватает воздуха и кажется, что выскочит сердце. Наслушавшись советом аборигенов, начинаем жевать листья коки. Несколько часов подряд можно пережевывать и перекатывать во рту шарик из листьев коки. Правда, выглядишь как хомяк, но результат потрясающий – бодрость духа и тела. Хочется бегать и бегается. Ясный ум и голова. О проблемах высоты забывается. Правда и ночью не спится. Те, кто побоялись жевать коку из боязни стать наркоманом, к вскоре пожалели об этом. А на следующий день, глядя на бодрое самочувствие употреблявших ее, они тоже приобщились.

Во всех отелях Боливии на рецепции был чай, настоянный на листьях коки. Пакетик листьев можно недорого купить повсюду. Употребляют его почти все, кроме небольшой прослойки интеллигенции. За наркотик его здесь не считают, но в Европу вывозить не рекомендуется – могут быть проблемы.  Длинная и долгая дорога по высокогорным плато на высотах от 4 до 5 тысяч метров. Ланшафты демонические – в стиле Сальваторе Дали: серо-желтая пустыня с камнями невероятных форм, кофейного цвета дымящиеся вулканы. Некоторые пейзажи узнаваемы на его картинах.

Озера Бланко, Верде и Колорадо с тысячами фламинго. Розовая вода, Розовые фламинго. Коричевые горы и холод. Два раза встретились гейзеры с горячими ваннами для купания.  После каждого перевала далеко на горизонте открывался новый, а за ним другой. Казалось, этой дороге никогда не будет конца. Пыль, грязь, дождь, снег. И все за один день. Очень экстремально. Те, кто не отключились от «горняшки», никогда не забудут эти красоты.  Преодолев около двухсот километров по бездорожному высокогорью, измученные и усталые, в темноте, прибыли в забытый Богом поселок с упавшим посреди села самолетом. С радостью заняли холоднющие комнаты в «отеле» «Вилла мар» с незакрывающимися дверями. Комнаты на 6-10 человек. Но были и два «люкса», в которых хорошо закрывались двери и стояли обогреватели. На улице – около 5 градусов тепла. Вот здесь и пригодилась вся взятая нами теплая одежда и спальные мешки!

Соляная пустыня Уюни

Утром – дальше на Север – к маленькому городку Уюни. Дорога идет по безжизненному высокогорью. Никаких поселков и признаков жизни. Причудливые скальные образования, колючая трава, маленькие полувысохшие озера с фламинго.  Вот на горизонте появились признаки жилья и, не доезжая до города Уюни, мы сворачиваем в сторону и попадаем на кладбище. Кладбище паровозов… Наверно их немало по всей Земле, но здесь это производит необычное и гнетущее впечатление.   Как говорят испанцы: «Финито ла ферра карретера» - «железная дорога закончилась».  Маленький и пыльный городишко Уюни. Не город, а большой базар. Все чем-то торгуют. Мужики как-то не очень запомнились, но боливийки очень колоритны. Много юбок, платок, плед. Над всем этим шляпка-котелок на самой макушке. А за спиной – еще и привязан ребенок. Понимая свою исключительность – просят за фотки деньги.

Утром – поездка на высохшее соляное озеро Салар де Уюни. Хотя каждый, готовясь к поездке, кое-что почитал о нем, такого впечатления и восторга мы не ожидали. Озеро расположено в южной части Боливии на высоте 3600 метров. Его диаметр около 300 километров, а толщина соли достигает 10 метров. Во время сезона дождей летом озеро наполняется небольшим слоем воды, который не мешает путешествовать по нему на джипе.  Нам повезло, что мы попали в сезон дождей и поверхность озера была покрыта слоем воды около 5 см. Это создавало определенные трудности для водителей, зато нам давало необыкновенное ощущение движения и полета по зеркальной поверхности льда.  Водители закрывают переднюю часть джипа пленкой, чтобы не так забрызгивался двигатель соленой водой и мы выезжаем на лед, то есть на соляную поверхность озера. Километров через 20 – отель, сделанный из блоков соли. Обычной поваренной соли. Восторг от первых шагов по теплой рапе босиком, фотографии в разных позах, дурачества как в детстве, и мы движемся дальше – в зеркальную даль озера.

Кругом бескрайнее водное пространство. Берега не видны, солнце в зените. Мы едем, а внешне ничего не меняется. Необычные ощущения – облака сверху и снизу. Часа через два, проехав 70 километров по зеркальной поверхности озера, подъезжаем к небольшому вулканическому Loma Inka Huasi. На нем только камни и кактусы. Но зато какие! По 10-15 метров высотой! Да еще цветущие! Такого скопища фаллосов, прошу пардону, – кактусов в одном месте не видели даже самые бывалые из нас. Что-то невероятное! Говорят, они растут по 1 см в год. Вот и считайте сколько  им лет. Восторг и эйфория от окружающих пейзажей переполняет всех. С вершины острова – панорама озера Солар и редкие машины: то ли плывут, то ли едут….

г. Потоси

В Уюни оставляем наши джипы и на автобусе двигаемся в сторону города Потоси. Следует сказать, что все междугородние автобусы, которыми мы пользовались  в Боливии, были комфортабельными и двухэтажными.  В них ехали и местные жители со своими узлами и шляпками. Дорога проходит через полные олова оливкового цвета горы и, через шесть часов мы прибываем в славный пролетарский город Потоси..    Город расположен на высоте 4070 метров и основное его достояние – Серебряная гора, давшая статус Потоси как само богатого города 18 века. Вот уже более 200 лет из нее выколупывают серебро, а оно все никак не кончается. Сегодня лезем в шахту. Крутые фотки в новом прикиде, резиновых сапогах, касках с фонарями и шахтерской цигаркой. Перед посещением – покупка традиционных и жизненнонеобходимых предметов для шахтеров: шашки динамита, листья коки, какие-то ядерные сигареты с кокой и тростниковый напиток «солдатик» крепостью 96 градусов.  По незнанию обстановки, я было купил пачку сникерсов, но мне дали вежливо понять, что у нас экскурсия не в детский сад.

Первым делом надо купить динамит. Он продается свободно в расфасовке (зеленый пластид в картонной трубке) с (Dinamol. Made in Bolivia). К нему прилагаются все причиндалы:детонаторы, усилители взрывчатки – короче, за пару долларов можно на улице приобрести весь джентльменский набор террориста. Если бы все это свободно продавалось у нас! Как бы легко решались многие проблемы! Хотелось взять немного и для себя – но, если бы мы ехали в другую сторону. А то в Ла Пасе уже не повзрываешь! Спускаемся в шахту. Гору за два столетия успели хорошо покопать. Говорят, должна была завалиться еще три года назад. Надеемся, что не сегодня. Узкий темный штрек. Еле светят фонарики. Под сапогами хлюпает вода. Слеа и справа – глубокие дыры вверх и вниз с приставными лесенками. Это вертикальные ходы на другие горизонты шахты. 





Основные орудия шахтера – динамит, молото, зубило, кайло и какая-то боливийская мать. Всюду куски породы с примесью серебра. Если хорошо покопаться – наверное, можно найти и слитки. Но некогда – идем вперед. Сетров через пятьсот – тупик. По бокам две лавочки, на которых сидят, покачиваясь, два, уже поддавших, шахтера. Рот набит кокой. По-видимому, нас ждали. У стены – чучело шахтерского бога Анкла Джо, который оберегает их и дает богатую серебром жилу. По принятому обычаю, перед сменой, они «кормят» его кокой, окропляют спиртом, суют в рот зажженную сигарету. Хорошо, что в шахте нет метана. После знакомства и обмена подарками (они нам – фото с ними, а мы им наши сувениры – см. выше), идем обратно. Пыльно, узко, душно. Хлюпает грязь под резиновыми сапогами. На улице моросит дождик. Шахтерская жизнь закончилась.

Ла Пас – Тиауанако

Ночь в комфортабельном автобусе – и мы в Ла Пасе – столице Боливии. Это самая высокогорная столица государства. Город расположен в кратере потухшего вулкана на высоте 3500 метров. В отеле (5 минут от президентского дворца) – чай с кокой. 16-й градус южной широты, а не жарко. Погода прохладная, моросит дождик. Экскурсия по городу. Запомнились высушенные мумии и скелеты убиенных эмбрионов и животных на рынках и чистильщики обуви в черных бандитских масках. Покидая Боливию, по дороге в Перу – самый знаменитый памятник древности – город Тиауанако. Он возник примерно в 3 веке до нашей эры и достиг своего расцвета через тысячу лет. В пору наивысшего расцвета площадь этого государства была около 300 тыс кв. км. Половина Украины.

В 11 веке нашей эры город был покинут жителями и пришел в упадок. После завоевания Америки испанцами, он использовался в качестве каменоломни для строительства новых зданий. А в начале 20 века строителям железной дороги, прошедшей через центр города, здорово помог динамит.  Сохранились Ворота Солнца, Ворота Луны, подземные пирамиды, полуразрушенные дворцы. Каменные изваяния типа наших трипольских каменных баб. Пока еще не все раскопано. Боливийцы гордятся – доинковская цивилизация. Следы тиауанакской культуры в виде изобразительного искусства и религиозных представлений встречаются на территории современных Чили и Перу. Главным Богом они считали Кон-Тики Виракоча. Именно он создал Солнце и Луну и первых людей, которых сотворил из камня.





Автор: Юрий Варежкин

Другие статьи о Боливии
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...