Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Пейзаж нарисованный фантазией

Если вы еще не бывали в Арабских Эмиратах, приготовьтесь удивляться и восхищаться. Поверьте, эта страна способна поразить воображение любого. Самые высокие в мире небоскребы, необычной формы здания, подводные гостиницы, вращающиеся башни, искусственные острова, гигантские фонтаны, невиданные аквапарки и парки развлечений. Дубай называют самым динамично развивающимся городом в мире. Строительство здесь не прекращается ни на минуту. Использование последних достижений прогресса умело сочетается с творческим подходом. А размах и гигантские суммы капиталовложений поистине впечатляют.

Белеет парус одинокий

Burj Al Arab, “Арабская башня”, – символ Дубая, жемчужина Эмиратов, образец архитектуры третьего тысячелетия, знаменитый отель-парус, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий отель в мире (321 м). Он возведен в море на искусственном острове в 280 метрах от берега и облицован двойным стеклом. Один из входов в отель находится на крыше, куда прибывают гости на вертолетах. Он знаменит изысканным интерьером и первоклассным обслуживанием. Его негласный девиз – оригинальность. На отделку Burj Al Arab ушло более 800 тонн сусального золота. В оформлении интерьеров использован редкий природный материал – драгоценный бразильский мрамор, постельное белье изготовлено из ирландского льна, мебель – из редчайших пород дерева. Гордость отеля – ресторан Al Muntaha, что в переводе означает “седьмое небо”. Так он назван неслучайно – ресторан расположен на высоте 200 метров, а вид, открывающийся из окон, заставляет поверить, что “Парус” действительно парит над заливом. Если же вам больше по душе красоты подводного мира, лучшего места, чем ресторан Al Mahara, просто не найти. Он находится под водой. Только представьте: ужин в окружении маленьких пестрых рыбок, мурен, скатов и кораллов… Настоящий пир для глаз. На крыше отеля расположены два бассейна, теннисные корты, разбиты прекрасные сады. К зданию Burj Al Arab прилегает огромная прогулочно-развлекательная территория с пляжем. Нужно ли говорить о том, что в отеле есть все самое необходимое и даже больше?

Под знаком четырех стихий

На берегу Персидского залива возвышается еще один символ Дубая – отель Jumeirah Beach Hotel, имеющий форму гигантской волны. Он расположен в районе Jumeirah Beach, в 15 километрах от центра Дубая. Отель открылся в 1997 году и считается вторым по роскоши после Burj Al Arab. Одна стена здания полностью сделана из стекла – она переливается на солнце, поэтому Jumeirah Beach Hotel виден издалека. В дизайне помещений использована арабская традиционная тематика четырех стихий, каждая из которых имеет свою цветовую гамму. Вода представлена синим и зеленым оттенками, Земля – красным и коричневым, Воздух – белым и голубым, Огонь - алым и желтым. В глубине зеленых парков Jumeirah Beach Hotel скрыто сокровище. Beit Al Bahar – это комплекс роскошных вилл, домик для тех, кто жаждет уединения и покоя, стремится найти уютное пристанище. В отеле разместились более 20 ресторанов, торговый центр, ночной клуб, открытые бассейны с водопадами. Спорт-центр представляет собой большое двухэтажное здание, где можно поиграть в теннис, сквош, гольф, заняться аэробикой, сходить в тренажерный зал или SPA-салон. Здесь есть развлечения и для любителей дайвинга – в двух километрах от пляжа раскинулся коралловый риф.

На дне морском

В 2003 году с согласия властей эмирата Дубай было положено начало необычному строению. Главной идеей нового проекта, которая принадлежит архитектору и дизайнеру Иоахиму Хаузеру, стало создание комфортных условий для жизни людей под водой. По мнению разработчика, будущее целых городов находится в море, а подводный отель будет первой мозаикой в картине осваивания человеком морских глубин. “Гидрополис” – это не проект, это предмет страсти”, – уверяет Иоахим Хаузер. Hydropolis Undersea Resort возводится в Персидском заливе в фешенебельном районе Джумейра. И общая стоимость проекта уже превысила 500 миллионов долларов. Состоит комплекс из трех частей: надводной станции, куда будут прибывать гости, коммуникационного туннеля и основного корпуса, расположенного на глубине 20 метров. Территория отеля сравнима с площадью лондонского Гайд-парка (1,4 кв. км). Здесь разместятся около 200 номеров класса люкс, торговые центры, рестораны, кинотеатр, парк развлечений и даже бальные залы. Ученые уверяют, что все живое вышло из воды около полумиллиарда лет назад. Hydropolis Undersea Resort – отличная возможность туда вернуться. И она у вас будет уже в следующем году – завершение строительства намечено на 2009-й.

Вокруг своей оси

Еще один прорыв в будущее – вращающаяся башня, окончание строительства которой запланировано на 2009 год. Time Residences tower высотой 170 метров поворачивается на 360 градусов со скоростью 5 миллиметров в секунду за счет солнечной энергии и делает полный оборот за 7 дней. Таким образом, жильцы смогут любоваться морскими видами и созерцать пустыню поочередно. Планируется, что несколько нижних этажей займут отели, на остальных разместятся жилые апартаменты. В обсерватории, расположенной на крыше здания, можно будет наблюдать за звездами и движением планет. На основании здания, вокруг башни, нанесут часовые метки – так что Time Residences tower будет играть еще и роль гигантских городских часов.

Дотянуться до небес

Создатели небоскреба Burj Dubai (его строительство сейчас ведется в Дубае) говорят, что задумали не просто “самое высокое в мире здание”, а “самое высокое стремление”. Burj Dubai еще не закончен, но уже побил мировой рекорд высоты свободно стоящего сооружения, который удерживался в течение 31 года. Канадскую телебашню (553 м) свергло с пьедестала здание высотой 555 метров. То ли еще будет – планируется, что небоскреб возвысится как минимум на 800 метров. Проект здания выполнен в форме знаменитого цветка пустыни гименокаллиса – его можно увидеть, если смотреть на небоскреб с высоты птичьего полета. “Башня Дубай” будет настоящим городом, состоящим из отелей, жилых апартаментов, офисов, развлекательных и торговых центров, зеленых оазисов и бассейнов. Будущие жильцы и постояльцы гостиниц смогут наслаждаться прекрасным видом на Дубай и Персидский залив. Да, дух у туристов от такого небоскреба точно будет захватывать!

Водные аттракционы

Одним из лучших в мире считается аквапарк Wild Wadi, который расположен недалеко от двух известных отелей Дубая – Burj Al Arab и Jumeirah Beach Hotel. Аквапарк имитирует Вади – горную реку, текущую среди скал и оазисов. Это 24 водных аттракциона, большинство из которых соединены между собой протоками или водными горками. Их общая протяженность – 1,7 километра. Каждый аттракцион имеет свою легенду, связанную со знаменитым путешественником Синдбадом и его друзьями. Совершая морское путешествие, они попали в шторм, но, к счастью, корабль вынесло на отмель в месте, где раскинулся прекрасный оазис. Мелководная “Лагуна Джохи” с кораблем Синдбада, лежащим на боку, – любимое место маленьких посетителей аквапарка. Самая высокая горка – 32 метра, на ней можно развить скорость до 80 километров в час. “Ленивая река” дает возможность расслабиться и все 485 метров наслаждаться покоем. Также здесь есть бассейн с искусственным штормом, волны в котором достигают высоты двух метров, площадки для серфинга и “речка”, по которой – благодаря хитроумной системе водометов – течение несет не вниз, а вверх.

Игровой оазис

Dubailand – восточный ответ американскому Диснейленду. Этот грандиозный развлекательный комплекс сейчас возводится на юго-западе Джумейры, прибрежного района Дубая. Планируется, что он будет закончен в 2018 году и раскинется на территории 186 квадратных километров. Приблизительная стоимость реализации этого проекта – шесть миллиардов долларов. Dubailand будет состоять из нескольких познавательных и развлекательных зон. Аква-шоу в комплексе Aqua Dubai расскажет об истории древних восточных путешественников, образы которых будут создаваться лучами лазера на водной глади бассейна. Основу комплекса Dubai Sports Citу составят стадион для крикета, хоккейный центр, гольф-клуб, клуб по игре в поло и школа верховой езды. “Лыжный дворец” не позволит забыть о зимних видах спорта. В зоне “Мир динозавров” земля предстанет такой, какой она была миллионы лет назад. А посетители Fаlсоn Сitу смогут лицезреть все чудеса света и самые известные достопримечательности мира, собранные вместе. Эйфелева башня здесь станет жилым комплексом, Тадж-Махал – отелем, а фараон – развлекательным комплексом. Абу-Даби славится не только идеально прямыми улицами и мечетями, но и парками и фонтанами. Это один из самых зеленых районов на побережье Персидского залива – миллионы деревьев и кустарников были завезены и посажены по всему эмирату. Абу-Даби называют городом садов и фонтанов.

Место для прогулок

Набережная Corniche Road как будто создана для прогулок 365 дней в году. Не зря же это излюбленное место отдыха туристов и местных жителей. Она тянется на 10 километров и представляет собой самую большую парковую зону на Востоке. Здесь есть множество развлекательных заведений, ресторанов, кафе и торговых центров. Но главное украшение Corniche Road – фонтаны вдоль берега, которые образуют цепочку. На набережной, кстати, находится большая часть фонтанов Абу-Даби. Самые знаменитые из них – “Семь эмиратов” (“Далла”), “Лебеди”, “Жемчужина”, “Вулкан”. Особенно красивы фонтаны в вечернее время, в мерцании огней.

Дворцовый парк

К ОАЭ применимо все с приставкой “самый” – самый высокий небоскреб, самый большой развлекательный комплекс, самый роскошный отель. И самый большой парк мира, орошаемый водами моря, тоже находится в Эмиратах. Он был разбит в октябре 1999 года на территории дворца Аль-Джараф в Абу-Даби и занимает два гектара (!). К слову, в конкурсе на осуществление этого уникального проекта участвовало 20 международных компаний. Сегодня в парке произрастает около 50 видов солеустойчивых растений, для полива которых используется морская вода. Автоматическая ирригационная система представляет собой три огромных резервуара с водяными насосами.

Рукотворные острова

Чтобы привлечь в ОАЭ большее количество туристов, нужно было увеличить площадь пляжей. Так возникла идея строительства искусственных островов. Пальмовые острова (The Palms) стали первым крупнейшим проектом, который покорил мир своей  оригинальностью. Это три огромных искусственных острова диаметром шесть километров – Джумейра (The Palm Jumeirah),  Джебель Али (The Palm Jebel Ali) и Дейра (Palm Deira). Строительство двух последних ведется до сих пор. Все три острова имеют форму пальмы (ствол и 17 ветвей) и окружены защитными барьерными рифами, представляющими собой надписи на арабском языке, а именно – цитаты из поэм принца Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума: “Чтобы оставить строки на воде, необходимо прозрение; великие люди ставят перед собой великие задачи. Черпай мудрость у того, кто ею обладает; не каждый сидящий на коне является всадником”. The Palms – второе рукотворное сооружение на земле (после Великой Китайской стены), которое видно невооруженным глазом из космоса. Сейчас здесь активно создается инфраструктура для проживания и отдыха с отелями, жилыми кварталами, водными аттракционами, ресторанами, торговыми центрами и спортивными клубами. На островах можно купить квартиру, частную виллу или дом на воде. И их высокая стоимость не пугает  потенциальных покупателей – нефтяных магнатов, бизнесменов, политиков, звезд шоу-бизнеса и спорта. Пальмовые острова удлиняют береговую линию Дубая на 120 километров и являются самыми большими искусственными островами в мире.

The World – еще один амбициозный проект в ОАЭ. Это 300 рукотворных островов, каждый из которых является мини-копией одной из стран. Все вместе они образуют географическую карту мира, которую видно с высоты птичьего полета. Комплекс располагается в нескольких километрах от берега, между Пальмовыми островами, напротив знаменитого Burj Al Arab. Острова не просто повторяют форму и очертания континентов – каждый из них соответствует национальному колориту и традициям той страны, которую символизирует. Таким образом, комплекс “Мир” действительно станет миниатюрной копией земного шара. Улучшенной копией, потому как идея создания максимально комфортных условий для жизни здесь будет доведена до совершенства. Комфортные виллы, развитая инфраструктура, безмятежные пейзажи вокруг, парки и озера. Все острова выставляются на продажу. Предложение действительно заманчивое: жить на личной Кубе или в Африке. Поэтому ажиотаж вокруг The World не стихает.

Текст: Ольга Лилик

Другие статьи о ОАЭ
Самые роскошные и эксклюзивные отели мира
В этой статье описаны отели мира, которые стали рекордсменами по различным характеристикам
Дубай + Фуджейра. От магазинов к океану
Чтобы кроме чемодана новых вещей и украшений получить еще и незабываемые впечатления, из Дубая езжайте в соседний эмират Фуджейру к Индийскому океану
Лучшие друзья девушек — это Эмираты
Дубай издавна известен как «город купцов», а в настоящее время это воплощенная мечта любителей шикарного отдыха и захватывающего шопинга.
Путеводитель по ОАЭ
Лучшее время для посещения ОАЭ - с октября по май.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании