Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Пхукет – классика пляжного жанра

Удивительной красоты бухты и заливы, белоснежные пляжи, обрамленные пальмами, свежайшие морепродукты, португальская архитектура, роскошный тропический пейзаж… Это я о тайском острове Пхукет. Недаром же его называют жемчужиной Андаманского моря

Между тем, довольно приличных размеров жемчужина получается. Пхукет – самый большой в Таиланде остров, размером чуть ли не с Сингапур. В этом, пожалуй, его единственный минус: находясь на нем, совершенно не ощущаешь, что ты на острове. Зато на Пхукете есть огромнейший выбор пятизвездочных отелей, отличные поля для гольфа, свой аэропорт. Здесь вы точно найдете, чем себя занять в течение всего отпуска. Но для начала нужно определиться, в какой из частей острова остановиться. А делится он на пляжи. Для удобства передвижения можно взять напрокат мотоцикл (или автомобиль – здесь даже водительское удостоверение не требуют). Тогда вам не страшны никакие расстояния. Хотя, в принципе, все популярные пляжи острова связаны с Пхукет Сити рейсовым автобусом. К тому же здесь много такси.

Опция №1: ПАТОНГ

Он настолько большой (общая протяженность 4 км!), что для удобства предлагаю подробить его еще на несколько пляжей: Патонг, Калим и Фридом. Патонг – центр туристического пляжного и ночного досуга. Назовите любую страну – и здесь вы точно найдете ресторан с указанной национальной кухней. На Патонге нет ничего невозможного: бесконечный шопинг, целый день живая музыка в барах, водные виды спора на любой вкус. Сложно представить, что когда-то на его месте была скромная забитая рыбацкая деревушка.

Калим Бич – это северный придаток Патонга, отделенный от основного пляжа небольшими скалами. Слава Богу, сюда туристическая индустрия еще не добралась. Поэтому тут можно поваляться в тишине. Во время отлива гулять по шельфу желательно в обуви – можно поранить ногу об кораллы. В июне-сентябре здесь хорошие волны, поэтому, если вы серфер, вам сюда.

Пляж Фридом на самом деле частная собственность. Но хозяин пускает мирных отдыхающих на свой замечательный белоснежный песок. Главное – приезжайте не на водных лыжах, не с баяном и не с ящиком виски. Чтобы попасть сюда, нужно арендовать длинноносую тайскую лодку на Патонге. Десять минут – и вы в раю. Здесь же можно отобедать в маленьком ресторанчике прямо на песке.

Отдельного абзаца заслуживает Phuket FantaSea – гвоздь ночной жизни Патонга. Это огромный развлекательный комплекс с традиционными деревеньками, где регулярно проходят аутентичные фестивали, спортивные турниры, также тут есть множество интересных сувенирных лавок. Несмотря на то, что используются современные технологии и спецэффекты, комплекс сохраняет экзотическую суть и очарование богатой тайской культуры. А вечером в Phuket FantaSea стекается еще больше народа. В ресторане на четыре тысячи мест проходит самое яркое на острове театрализованное шоу с сумасшедшей пиротехникой, роскошными костюмами и масштабными постановками. Такое и в Лас-Вегасе не стыдно показать.

Опция №2: КАРОН

Карон – второй по величине пляж острова. Здесь представлены самые лучшие отельные комплексы. Но все они жмутся ближе к дороге, а значит – совершенно не портят пляжной идиллии. Вы ведь не хотите, чтобы поскрипывание песка под ногами, когда вы направляетесь в голубую прохладу воды, нарушалось  посторонними звуками цивилизации? А он так смачно поскрипывает! На южной оконечности пляжа  начинается красивый коралловый риф, который тянется до острова Пу, – там проводят время любители сноркелинга. Поклонники же тропических коктейлей предпочитают север пляжа, где сосредоточены рестораны, бары и прочие увеселительные заведения.

Опция №3: КАТА

Самобытный. Маленький, да удаленький. Это пляж Ката. Здесь нет многоэтажных гостиничных гигантов и огромных комплексов. Бунгало одно- или двухэтажные, пляж широкий, остров Пу всего в полукилометре от берега. Если пойдете на юг через пригорок, наткнетесь на небольшой, но очень уютный пляжик Ката Ной. Всего пару коттеджиков и отличный песок. Рекомендую поплавать здесь с маской – яркие тропические рыбки облюбовали тут коралловые рифы и подводные скалы.

Опция №4: НАЙ ХАРН

Вот здесь есть, где разгуляться любителям рассекать волны. Более того, именно на этом пляже швартуется большинство яхт. Однако следует помнить, что в сезон дождей – май-октябрь – здесь бывают сильные волны, и купание может быть запрещено.

Чем себя занять на Пхукете

Набор развлечений на острове, увы, мало отличается от стандартного тайского. Это классические фермы бабочек, орхидей, крокодилов и слонов. Но если вы в Таиланде впервые, обязательно посетите их.

1. Аквариум
Расположен в юго-восточной части острова, мысе Панва. В аквариуме – более 100 видов морской живности. Причем почти все они водятся в прибрежных водах самого Пхукета. Запоминайте названия, а при купании займетесь идентификацией увиденного.

2. Старинная архитектура
В начале XIX века в Пхукет Сити был строительный бум, который, на наше счастье, оставил много красивых особняков в ярко выраженном средиземноморском стиле (влияние португальцев). Особо выделяются здания Городского совета, Суда и банк Nakhon Luang Thai. Несколько улиц в центре (Дибук Роуд, Панг-Га, Яоварат, Таланг и Краби) можно условно определить как Старый Пхукет. Туда лучше отправляться на пешую прогулку. Обратите внимание на китайские элементы декора – массивные деревянные двери с витиеватыми узорами.

3. Ферма бабочек
Всего в трех километрах от центра Пхукет Сити. Стандартный набор тропических особей бабочек, насекомых и прочее, и прочее. Жаль, что все это не в открытых джунглях, а в ограниченном вольере.

4. Ферма орхидей и тайская деревня
Ну, любят тайцы хвастаться своими прекрасными орхидеями, параллельно привлекая внимание туристов к традиционным ремеслам и занятиям тайской деревни. Вас ждут танцевальные представления, тайский бокс, южные обряды, борьба на мечах и шоу слонов. Тут же предложат купить стандартные тайские сувениры со слониками. А вот цветы и вправду очень красивые.

5. Реабилитационный центр гиббонов
Здесь приводят в порядок пострадавших от загребущих рук браконьеров гиббонов для того, чтобы после снова вернуть их в лоно природы. За вход денег не берут, но оценят ваш посильный вклад в фонд защиты природы. За бытом приматов удобно наблюдать со специальной смотровой площадки. Слова излишни. А уж детишкам как понравится!

6. Музей морских раковин
Многие из нас не могут устоять перед красотой морских ракушек и тянут их домой килограммами. Некоторые переходят на профессиональный уровень и собирают реально ценную коллекцию. Хозяин одной из них выставил свой скарб на всеобщее обозрение. Характерно то, что в экспозиции помимо экземпляров со всех уголков планеты отдельное место отведено раковинам тайской акватории, многие из которых – из самого
Пукета. Есть абсолютно оригинальные экземпляры, не повторяющиеся больше ни в одной коллекции в мире. Например, самая большая в мире раковина – 250 килограммов! Или самая большая в мире золотая
жемчужина – 140 карат! Заходите, не пожалеете.

А к цыганам?

Именно цыгане являются самыми старыми поселенцами острова. Chao Le – так их называют сами тайцы – это морские цыгане. Только, вместо того чтобы перманентно менять поселения в степи (как это делают в наших широтах), они то и дело меняют… бухты. Никто точно не знает их происхождения. Некоторые утверждают, что это малайские кочевники, освободившие в свое время бирманцев от мусульманского ига. Другие – что они приехали из далекой Индии. На сегодня существует три этнические группы цыган – мокен,
моклен и урак-лавой. Туристов возят в самое старое поселение на пляже Равай. Есть еще одно, в 8-ми километрах от города, в заливе Сапам Бей. Основное занятие морских цыган – рыбная ловля и охота за жемчугом. Иногда они собирают гнезда специального подвида ласточек – это деликатес, который стоит больших денег. Из него в наиболее дорогих ресторанах варят диетический суп. Но основной доход, конечно, имеют от приема туристов. Последние покупают у экзотичных цыган поделки, рыбу и вкусные блинчики на кокосовом молоке. На вырученные средства аборигены покупают рис, сладости и табак. Хотя деньги у цыган не в ходу. Они живут натуральным обменом: меняют устриц, минералы, раковины на предметы первой необходимости. Часто в разговоре тайцев можно услышать сочетание “морские цыгане” и “черепахи”. По легенде однажды одна цыганка превратилась в морскую черепаху с человеческим лицом. С тех пор этот народ считает черепах своими сестрами. Хотя раз в год, на особый праздник, им разрешается охотиться на них, и потом они всем племенем едят черепашье мясо. В общем, интересный народ морские цыгане. Специфический, но колоритный.

Текст: Марина Орехова

Другие статьи о Таиланде
Многоликий Таиланд
Кто-то ждет от Таиланда тишины... и чтоб пустынный белый пляж, и прозрачное море, а кто-то наоборот – жаждет приключений, дискотек и водоворота ночной жизни
Имя розы
Мы выбрали для вас самые лучшие ботанические сады мира: одни восхищают богатством флоры, другие воспринимаются, как стихотворение, картина художника или архитектурный ансамбль. Приятного путешествия!
Нескучный Чиангмай
Чиангмай считается северной столицей Таиланда и вторым по значимости мегаполисом страны
Слезы тайской нимфы
Пхукет — рай на земле. Но если вам вдруг захотелось отвлечься от лежания в шезлонге под пальмами, увидеть что-то необычное и побаловать себя любимую или же свою любимую чем-то не менее прекрасным, чем ценным, вам непременно стоит поехать на одну экскурсию.
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.