Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Сказки хлопковой крепости

Столетие за столетием природа колдовала и при помощи минеральных солей и извести, содержащихся в источниках, стекающих с гор, творила это чудо – кружевные каскады. Памуккале, что в переводе с турецкого означает “хлопковая крепость”, – бесценный дар, исцеляющий душу своей красотой и врачующий тело целебными свойствами. Об этом месте пишут ученые-химики и историки, медики и путешественники. О нем существуют легенды: иногда правдивые и доказанные наукой, иногда – неподтвержденные ею, но любимые людьми, которые верят в сказки и чудеса. Многие из них приукрашены и преувеличены, но от этого не менее интересны!

НАУЧНЫЕ БЫЛИ

Живая вода
Горячий источник Карахаит, одна из веток системы термальных родников этих мест, расположен в 5 км к северу от Памуккале. Его воды помогают от атеросклероза, высокого давления, ревматизма, воспаления седалищного нерва, люмбаго, сердечных заболеваний, а также от таких заболеваний кожи, как чесотка, сыпи и дерматиты. Большинство горячих термальных источников Памуккале находятся на территории древнего города Хиераполиса, куда со всех окрестных земель приезжали исцеляться государственные деятели и богатые люди античного периода. Лечебные свойства местных термальных вод были открыты еще в давние века, и рядом с источниками строили специальные бани-термы. Также возле родников, которые считали даром Богов, проводились религиозные службы и отмечались праздники.

Град, посвященный царице амазонок
Исторических данных о возникновении города Хиераполиса очень мало. Известно только, что он был основан королем Бергамы Атталом II в начале II века до н. э., а название получил от имени королевы амазонок Хиеры, жены легендарного основателя Бергамы – Телефоса. В 60 гг. н. э., во время правления римского императора Нерона, в окрестностях произошло необычайно сильное землетрясение, разрушившее древний город до неузнаваемости. Его полностью отстроили заново, но вскоре прошла целая череда землетрясений, из-за которых он со временем полностью утратил самобытность. Исторически значимым Хиерополис стал вследствие того, что после IV века н. э. являлся центром христианства, а в 80-х гг. н. э. здесь был убит один из первых последователей Христа – Святой Филипп.

НАРОДНЫЕ СКАЗАНИЯ

Приквел “Не родись красивой”
Действие происходит в Памуккале много-много лет назад. В давние времена на склоне горы Чокелез жила очень бедная семья дровосека, и в этой семье была дочка – уродина страшная. Девушка была настолько некрасивой, что о том, чтобы выдать ее замуж, родители даже и не мечтали. И вот однажды, как гласит предание, бедняжка, прогуливаясь в одиночестве по окрестным скалам, упала со скалы в расщелину. На дне ущелья совершенно случайно оказалось термальное озерцо. Лежала себе там девушка в грязи без сознания, час лежала, два лежала и... случилось чудо! Волшебные целительные воды источника превратили ее в красавицу необыкновенную. А тут, как в сказках ведется, проезжал мимо этого озерца прекрасный принц, сын губернатора Денизли, и увидел лежащую в воде без сознания прекрасную девушку. Пользуясь случаем,  молодец сгреб красавицу в охапку и привез к себе домой. А когда она пришла в сознание, они влюбились друг в друга, поженились и жили долго и счастливо. С тех самых пор все “страшилки” Турции и окрестностей съезжаются в Памуккале в надежде на чудо...

Окаменевшая красавица
Недалеко от источника Карахаит стоит причудливый камень, очертаниями напоминающий всадника на коне. Как-то в старину девушка неземной красоты влюбилась в простого пастуха, и они обручились. Но – к несчастью для красавицы – на нее положил глаз сын богача. Однажды девушка, отправившись к своему возлюбленному, увидела, что за ней гонится этот парень. Она погнала коня во весь опор, но преследователь все приближался, и тогда девушка в отчаянии взмолилась к небу, умоляя уберечь ее от позора. С перепугу она прокричала: “Господи, преврати меня в камень, но не отдавай ему”. И Бог “сжалился” над ней – вместе с невинным конем превратил в камень. Странно, но местные девушки находят эту историю романтичной и, мало того, приходят к камню с тем, чтобы обратиться к Богу со своими мечтами в надежде, что они исполнятся. Говорят, желания эти иногда сбываются...

Хитрые жрецы в Норе Джиннов
В руинах древнего Хиерополиса, под одной из башен, называемой башней Аполлона, есть пещера Нора Джиннов. Пещера эта непростая. Если в нее залетает птица, то падает замертво. Забредает зверь дикий – никогда больше не выходит на свет белый. В древние времена местные жрецы, служившие древнегреческим богам, являли люду чудеса, сотворенные волею и могуществом их богов-покровителей. Они в сопровождении жертвенных животных входили в пещеру и, пройдя через нее (о чудо!), выходили целыми и невредимыми, в то время как звери оставались там навсегда... Чудо? Мистика? Вовсе нет. Вся тайна состоит в том, что в пещере скапливается углекислый газ большой концентрации, который просачивается в нее через образовавшиеся после многократных землетрясений щели. Именно он и убивает все живое, попадающее в Нору Джиннов. А вот жрецы – эти хитрые бестии – каким-то чудом вычислили места, в которых оставались “карманы” с кислородом, и, задерживая дыхание в опасных зонах, пополняли запасы кислорода в  безопасных.

А была ли здесь Клеопатра?
Экскурсоводы в Памуккале часто рассказывают о том, что именно сюда приезжала знаменитая египетская царица Клеопатра с тем, чтобы понежиться в местных термах. Так это или нет, науке неизвестно. Нет ни одного достоверного подтверждения этих исторических баек. Зато недалеко от Памуккале есть “Бассейн Клеопатры” — горячие минеральные источники, обогащённые кальцием и обладающие омолаживающими свойствами.

Текст: Тина Лале

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
79 098грн
вдвоем, без детей
 
AI
всё включено
8
дней
31 637грн
вдвоем, без детей