Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Жемчужина на синем бархате

Исколесив  старую добрую Европу, освоив побережье Красного моря и пляжи турецкой Ривьеры, мы все чаще мечтаем о  странах, что волшебно зовутся «экзотика», точнее, о тропических островах! Так уж повелось, что именно они  –  с роскошными пляжами, широкой океанской волной, ароматом пряностей и диковинными фруктами – и есть воплощение мечты об экзотике. Шри Ланка – самый близкий из них...

Чайный остров

Года три-четыре назад слово Шри Ланка (как и прежнее, все еще привычное для нас название острова – Цейлон), в рекламных блоках украинских компаний встречалось, как правило, в конце списка «из зимы в лето» и в качестве стратегически привлекательного  направления на рынке экзотических туров не рассматривалось. И дело не только в алфавитном порядке перечисления...  Так сложилось, что устойчивый интерес к Южной и Юго-Восточной Азии сформировался на туристическом рынке Украины в последние 5 лет.  Благодаря удачным маркетинговым тактикам и солидным рекламным бюджетам первые строчки рейтингов заняли курорты Таиланда, Мальдивы, индонезийскмй остров Бали, позже к ним добавилась Малайзия и индийский штат Гоа. Шри Ланка же стояла несколько в стороне: основной поток туристов на этот остров обеспечивают Германия, Голландия, Великобритания, Италия, и Туристический Совет страны (Ceylon Tourist Board) рынок СНГ всерьез не рассматривал. К сожалению, подобное отношение со стороны главного офиса Шри Ланки мало изменилось и сегодня, но, как говорится, «свято место пусто не бывает»...

Шри Ланка, чье название  переводится с сингальского как 'благословенная земля’, для тех, кто там побывал, действительно стала землей счастливых открытий. Слава о колоссальных туристических ресурсах этого небольшого острова докатилась наконец и до Украины. Не последнюю роль в этом сыграла репутация Шри-Ланки как чайного острова – на рекламных роликах чайных компаний живописные образы ланкийского высокогорья, где растет знаменитый чай, компенсировали инертность туристических властей Шри-Ланки в отношении русскоязычного рынка. Не знаю,  привлек  ли внимание к цейлонскому чаю слоган одного из чайных брендов  «Остров, где гостям предлагают лучшее», но спрос на туры на остров у южной оконечности Индии эта фраза определенно увеличила.
На рост числа туристов повлияло и мирное урегулирование в 2003 году политического конфликта на севере острова, в районе Джаффны: тогда поток туристов вырос в несколько раз, и среди гостей острова все чаще встречаются граждане Украины.

Разнообразие чудес

Красоты Шри Ланки наши соотечественники открыли задолго до нас. Русские писатели Чехов и Бунин, последний российский император Николай II, а позже  первый космонавт Ю.Гагарин, были единодушны с португальцами, прибывшими на остров в XVI веке. Те очень точно подметили: «…земным раем называют его не за плодородие и даже не за красоту, а за огромное разнообразие чудес и богатств этой маленькой земли».  «Цейлон - место, где был рай», - согласится с ними А.П.Чехов, оказавшись на острове в 1890 году по пути с Сахалина в Одессу. И сегодня гостям Шри Ланки после недели странствий по острову кажется, что это – целый континент: так много впечатлений и красок. Среди главных причин отправиться туда: десятки километров океанских пляжей, древние буддистские города и святыни, богатое наследие колониальной эпохи (один форт в Галле или  высокогорный городок Нувара Элия с его душистым цейлонским чаем, партией в гольф и скачками чего стоят!).  Добавьте к этому дружелюбие и радушие ланкийцев, уютные отели по всему острову, сафари в многочисленных заповедниках, блаженство в центрах аюрведы (медицинской традиции, что развивалась здесь больше 2000 лет)... Чем не «джентльменский набор» для перспективного экзотического направления? И последний, очень серьезный аргумент: Шри Ланка – самый близкий к нам из тропических островов – до нее всего 9 часов лету. И никаких виз и прививок перед дорогой!

Калейдоскоп культур

История Шри Ланки насчитывает не одно тысячелетие и соотносится с эпохами таких мировых цивилизаций, как Вавилон, Древняя Греция и Древний Китай. Тех же, кто оставил свой след в истории острова, и не сосчитать: индийцы принесли сюда буддизм, арабские купцы плавали к берегам Серендиба (как они звали остров) за знаменитыми самоцветами и душистыми пряностями; те же пряности привели сюда спустя три столетия после Марко Поло подданных португальского короля Генриха-мореплавателя; голландцам успех  Португалии в господстве над «пряным» островом не давал покоя – и они задержались здесь на столетие. Наконец, англичане, последние из иноземных хозяев этой «благословенной земли», прославили ее чаем. Традиции, обычаи, верования этих народов вплелись в жизнь островитян, и сегодня повсюду, в самых разных сторонах жизни ланкийцев,  --  знаки той или иной культуры. 
Именно сплав в истории Шри Ланки культур и судеб целых наций делает остров уникальным,  ее жителей -- приветливыми и терпимыми, а путешествие сюда  -- странствием на машине времени в далекое прошлое. Умение принять другой язык, ладить с людьми другой веры, готовить блюда другой кухни и петь песни других народов, не теряя при этом свое – замечательные свойства ланкийской натуры, достойные восхищения и ...подражания.

Что ни день, то праздник

За любителями старины, что отправляются на Шри Ланку ради знакомства с древностями, следуют сторонники туризма событийного и просто любители повеселиться. Ланкийский календарь -- это бесконечная вереница праздников и фестивалей каждой из конфессий, представленных на острове -- буддисты, индуисты, мусульмане, католики и протестанты. Примечательно, но празднуют их ланкийцы всем миром, и остается только гадать, когда же они работают. Если вам придет в голову идея приурочить поездку к одному из ярких событий в жизни острова, помните: большинство таких дней определяются по лунному календарю, и из года в год день их проведения меняется. Кстати, дни полнолуния на Шри Ланке (пойя дни) -- выходные.

У каждого свой маршрут

По числу мест, достойных внимания путешественника, Шри Ланка, бесспорно, в первой десятке. Омрачают впечатления большие расстояния между ними, и принимающие компании разработали несколько комбинированных маршрутов по формуле «экскурсии + отдых». Это позволяет знакомство с островом представить в виде отдельной программы, сделав его более комфортным (да и издержки на экскурсионное обслуживание -- существенно ниже). Туристы сами определяют и продолжительность поездки (от 4 до 7 дней),  и отель на побережье, где отдыхают по  завершении тура по острову.  Тем, кто предпочел «пляжный» отдых, предлагается ряд радиальных программ для знакомства с островом из прибрежных отелей. Программы экскурсий   включают посещение исторических центров и мест, вызывающих восхищение даже бывалых путешественников, они знакомят с ланкийской культурой, укладом ее жителей, традиционными верованиями и ремеслами, а также природными достопримечательностями острова. Кстати, в уникальном ливневом лесу Синхараджи Форест (один из 7 памятников ЮНЕСКО, биосферный заповедник) живут племена веддов – коренных жителей острова, которые занимаются охотой и собирательством. 

Самые популярные радиальные экскурсионные туры: на Сигирию  и в Полоннаруву; в национальные парки Яла, Удавалаве,  Бундала; по тропической  реке Бентота; в усадьбу «Сад вздохов»; на чайные плантации; в сады специй; на черепаховую ферму и в слоновий питомник. Из активных занятий популярны рыбалка на тропической  реке и в открытом море, рафтинг в верховьях реки Келани, поездки на горных велосипедах вдоль каучуковых и чайных плантаций, курс крикета или гольфа в одном из Королевских клубов; подводное плавание («коралловые сады» Хиккадувы приводят в восторг даже опытных дайверов). Кроме того, натуралисты-биологи в отелях острова информируют о возможности наблюдения за животными и птицами. Есть и специальные туры,  например, для желающих увидеть слонов и даже леопарда.

В последнее время туристы все чаще отправляются в деловую столицу Шри Ланки – Коломбо, колоритную смесь старого города и современного мегаполиса. Там из колониальной эпохи легко переносишься в XXI век, отправив привет друзьям по Интернету; там покупки в элегантных торговых центрах или старинных лавочках – одно удовольствие; там изысканный обед на двоих в ресторане – от силы 20 «зеленых»; там для удобства передвижения без снобизма сменяешь роскошный лимузин на юркий трехколесный «тук-тук»... Там у каждого – свой маршрут...  При выборе тура, особенно «пляжного», туристы уделяют особое внимание курорту, отелю и кухне. На этом стоит остановиться подробнее. 

Курорты

На Шри Ланке выделяют две курортные зоны – популярную южную и перспективную северную.
Южная курортная зона (западное побережье) – широкие песчаные пляжи в обрамлении  кокосовых пальм. Курорты: к северу от столицы – Калпиттийя, Чило и Негомбо, один из старейших на острове, с хорошо развитой инфраструктурой; к югу от столицы – Маунт-Лавиния, Ваддува, Калутара, Берувела, Бентота, Хиккадува, Галле. Пляжи на самом юге острова (участок Коггала -- Велигама – Унаватуна) по рейтингу канала Discovery - одни из лучших в мире.

Северная курортная зона(восточное побережье) – от Нилавели до Баттикалоа. Просторные  пляжи с белым песком и невысокой волной напоминают Мальдивы. Бухта Тринкомале, открытая Нельсоном, -- среди лучших глубоководных бухт  в мире, сегодня привлекает дайвингистов лежащими на ее дне судами. Залив Аругама Бей к югу от Баттикалоа входит в «десятку» лучших серфинговых зон мира. Жаль только, что  из-за удаленности от столицы и неразвитости номерного фонда эта часть острова все еще мало известна среди широкого круга туристов.

Отели

Одна из причин  популярности Шри Ланки на туристическом рынке  -- комфорт и приятная атмосфера, что создается персоналом отелей. И хотя официальной классификации отелей на Шри Ланке нет, у каждого из них  – особый, часто колониальный, стиль, достойный уровень сервиса, удобное местоположение, развитая инфраструктура, ухоженная, хоть и небольшая территория.
Для более четкого представления отелей Шри Ланки разделим их на группы. Бизнес-отели Коломбо подходят для тех, кто прибыл в страну по делам, и для туристов, которые  задержались в столице, чтобы прочувствовать атмосферу азиатского мегаполиса.
Отели для экскурсионных и тематических программ расположены по всему острову: рядом с историческими и культурными центрами, заповедниками и национальными парками, а также в высокогорье. Там -- прекрасные возможности для активного отдыха, занятий спортом и знакомства с богатым животным и растительным миром Шри Ланки. Отели на побережье сосредоточены главным образом на западе и юге острова. Они расположены вдоль берега и почти все имеют прямой выход к океану (1-я линия). В них в полной мере можно насладиться отдыхом у воды или выбрать занятие по душе (спортивные игры, оздоровительные процедуры в центрах аюрведы, экскурсии по окрестностям). Отелей уровня 4-5* (а именно они пользуются спросом на  нашем рынке) - немного, и бронировать в них места на «пиковые даты» нужно заранее.  Отели уровня 3* тоже следует подбирать осторожно, хотя большинство из них вполне достойны.

Кухня

Хотя большинство наших туристов на Шри Ланке ограничивают гастрономические впечатления  о кухне лишь опытом ресторана или бара в своем отеле боясь нежелательных последствий любопытства), все чаще среди них встречаются любители осваивать мир, выходя за пределы стандартных туров. При разумной осторожности и соблюдении правил гигиены, не стоит лишать себя удовольствия составить собственное мнение о кухне Шри Ланки – она того заслуживает. Питанию для туристов здесь уделяется серьезное внимание, а кулинарное мастерство шеф-поваров отелей и крупных ресторанов подтверждено участием в престижных конкурсах не только в стране, но и за ее пределами. При этом на Шри Ланке вполне доступные цены за изысканные блюда   международной или традиционной ланкийской и индийской кухни, и раздолье для жителей северных широт -- обилие фруктов (ананасы, бананы, манго, папайя, мангостины).

Кто и когда едет?

Отправляются на Шри Ланку и родители с детьми на каникулы, и молодожены, и люди почтенного возраста, там любому найдется занятие по душе: остров, что золотник, «мал, да дóрог»! При  этом выбираться на остров лучше дней на 10-12, иначе успеешь лишь вкусить экзотики, а хочется… насладиться. Благо, есть чем, независимо от сезона.  ...Словом, пора открыть для себя самый зеленый в мире остров.  Лететь туда - не дольше, чем до визовых Канар, и ближе, чем до модно-дорогих Сейшел… А при цене тура в 1300-1400 долларов за 2 недели, –  вполне реально. До встречи на Ланке!

Для справки
7 древних памятников и старинных городов острова включены в список «Мировое наследие» ЮНЕСКО, причем 5 из них  сосредоточены в «культурном треугольнике». Так образно называют территорию в центральной части острова, вершины которой образуют три исторические столицы: Анурадхапура, Полоннарува и Канди. В «треугольнике» находятся жемчужины мировой духовной и садово-парковой культуры - монастырь в Дамбулле и комплекс в Сигирии.
 
Татьяна Грибова
спец. для  UTG' Украинская Туристическая Газета

Другие статьи о Шри-Ланке
Удивительная Шри-Ланка
Практические советы по поездке в Шри-Ланку
Шри-Ланка в тарелке, чашке и кошельке
О Шри-Ланке в двух словах... Часть 2
Сигирия, или Синха-Гири — Львиная Скала
Остров Шри-Ланка не обделен природными и культурно-историческими достопримечательностями. Но ничто не впечатляет так, как Сигирия, точнее, Синха-Гири — Львиная Скала, в 1982 году включенная ЮНЕСКО в Список мирового наследия...
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.