Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Страховщики оценили «имидж».. . туризма

Мнения специалистов в вопросе прибыльности туристического страхования колеблются от «не высокоприбыльной» до вообще «убыточной». Действительно, уровень выплат страховыми компаниями компенсаций туристам, в среднем, превосходят уровень выплат по другим видам страхования. Туристическое страхование позиционируется как одно из основных направлений в работе страховых компаний (СК), которые параллельно развивает новые направления и программы в этой сфере.  Из более чем 40 компаний, которые предоставляют страховые услуги в Украине, около 70% всего рынка принадлежит пяти игрокам. Ведущую роль страховым компаниям дает тесное сотрудничество с большими туроператорами и туркомпаниями. При этом любая из них готова начать работу с новыми партнерами, подкупая их всевозможными удобными условиями сотрудничества, стоимостью и большим процентом вознаграждения, который в среднем составляет 10?30%. Причем часто критерием выбора страховой компании является именно высокая стоимость, так как в таком случае комиссия для турфирмы больше.

Как и в прежние годы, соотношение популярности различных видов страховых услуг остается неизменным. 95% всего рынка остается за медицинском страхованием и страхованием от несчастных случаев, что в свою очередь обусловлено обязательным характером данного вида страхования. Единственное существенное изменение, которое произошло – увеличение суммы страхового полиса до 30 тыс. евро. Оно связано с недавним присоединением к Шенгенской зоне стран, традиционно популярных среди украинских туристов: Польши, Чехии, Румынии, Словакии. Поскольку туркомпании не имеют отношения к страховым выплатам, а ставки у всех СК, по сравнению со стоимостью туров, невелики, сотрудничество в этой сфере держится в основном на личных контактах менеджеров и взаимовыгодных интересах в других отраслях. Исключением может являться случай, когда выбор страховой компании регламентирован требованиями посольства. В таких случаях турфирма вынуждена либо переходить к другому страховщику, либо иметь несколько страхователей, что в целом усложняет работу, так как приходиться иметь дело с несколькими формами бланков и отчетности.

Другие, менее традиционные, и что самое главное, не обязательные виды страхования, гораздо менее популярны среди агентов. Наиболее часто они идут исключительно как дополнение к обязательным, являясь в большей степени имиджевым продуктом. Потому, в последнее время многие страховые компании, работающие на туристическом рынке, начали предоставлять страховки туристам на случай их невыезда или отказа в получении визы. Буквально полтора-два года назад этот вид страхования практически полностью отсутствовал в Украине и его перспективы казались туманны.

Еще одним из новых видов страхования, набирающих популярность, можно назвать страхование от неполучения
багажа. «Вообще туристическое страхование является одним из имиджевых видов страхования. – замечает Агнесса Тарасенко, консультант отдела туристического страхования «ИНГО Украина» – Особенно в тех случаях, когда клиенту уже пришлось обращаться за медицинской помощью в силу каких-либо проблем со здоровьем во время прибывания за рубежом. Естественно, клиент, получив качественный сервис, вновь обратится в ту компанию, которая его страховала, приобретая полисы по другим видам страхования – будь то страхование автомобиля, квартиры или жизни».

Однако есть страховые компании, которые сделали акцент именно на туристический сектор и считают его  достаточно перспективным и прибыльным. В их числе можно назвать «Эталон», «Профзахист», «Аска», которые предлагают удобные условия сотрудничества и разрабатывают специальные программы под турфирму. Например, СК «Эталон», «Европейское туристическое страхование», «Алькона» используют программу Амадеус Локал Иншуренс, позволяющую автоматизировать процесс выписки страхового полиса и отчетности. При этом данные о застрахованном туристе попадают в страховую компанию уже в момент выписки полиса. Недавно
вышедшая на рынок СК Европейское туристическое страхование предлагает широкий спектр страховых услуг. И хотя тарифы нельзя назвать низкими, за счет гарантии и оперативности выплат эта страховая компания уже успела зарекомендовать себя на туристическом рынке. АСК «ИНГО Украина» в прошлом году разработала  программу «Акваполис» для любителей водных видов спорта, а также профессионалов и любителей дайвинга. Сейчас компания рекламирует данную программу и надеется на ее раскрутку, проводя ежегодные расширенные семинары с реальными и потенциальными партнерами.

Многие туристические компании делают ставку на надежность и качество предоставляемых СК услуг. «Для меня имидж туркомпании неотделим от имиджа страховой, с которой она работает. При недостаточном уровне сервиса со стороны страховой, я бы не стал в будущем клиентом той компании, в чьем туре произошел страховой случай», – утверждает заместитель гендиректора издательства «Юридическая практика» Михаил Фризюк.
 

Анна Кондратская

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
20 330грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
12 632грн
вдвоем, без детей