Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Богом данная

В Крыму ожидается наплыв отдыхающих. Как обычно -- по совершенно независящим от чиновников факторам. Закрытие на подготовку к Олимпиаде главного курорта России Сочи неожиданно превратилось в подарок для украинцев. Хотя все еще может измениться. Опять-таки, по независящим от чиновников причинам.
     
Перед началом курортного сезона принято устраивать генеральную проверку. А кто, как не журналисты, сделают это лучше всех? Тем более если это члены ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины». Традиционный стереотип -- если Крым, то Южный берег. А может, пора обратить внимание и на другие регионы полуострова? На юго-востоке находится один из старейших городов -- Феодосия. Видно, не зря она получила свое название, которое в переводе с греческого означает «Богом данная». Сюда всегда ехали люди, продолжается эта тенденция и в настоящее время.
     

ГОРОД ГРИНА СЕГОДНЯ

Два с половиной часа по хорошей дороге от Симферополя -- и уже берег моря. А есть еще собственный железнодорожный вокзал, т.е. налажено прямое сообщение с городами Украины и России. Несомненно, это добавляет популярности курорту. Когда-то в городе был даже собственный аэропорт. Увы, это осталось в прошлом, но зато международный Симферопольский аэропорт принимает самолеты любого класса. Не стоит забывать и о паромной переправе Крым--Кавказ.

Наш автобус резво несется между лесистыми холмами. Удивительно, но на вершинах гор до сих пор лежит снег. Засмотревшись, вдруг совершенно неожиданно оказываемся на улицах Феодосии. Еще несколько минут, и мы у цели. Символично, что местом нашего поселения стал отель «Алые паруса». Спешу напомнить, что город очень тесно связан с творчеством известного русского писателя Александра Грина.

Стоит сказать, что ранее Феодосия была в первую очередь промышленным и военным городом. Здесь находится один из крупнейших крымских портов. А продукцию судостроительного предприятия «Море» хорошо знают военные специалисты со всего мира. Так уж сложилось, что курортная деятельность являлась как бы второстепенной.

Городское побережье застроено санаториями и домами отдыха, зачастую ведущими свою родословную еще с досоветских времен. Причем они производят парадоксальное впечатление: чем старше объект, тем лучше он выглядит. А если освежить их фасады, то может возникнуть ощущение, что вы где-то на Лазурном Берегу.

Так что первая линия занята, и что-то изменить здесь практически невозможно. Новое строительство ведется, начиная со второго эшелона. Примером как раз служит отель «Алые паруса». По прямой до моря -- всего пару сотен метров. Правда, полюбоваться им можно только с верхних этажей. На фасаде отеля гордо красуются четыре звезды. Правда, сейчас это скорее аванс. Ведь большая часть развлекательной инфраструктуры находится в стадии завершения строительства.

Беглый осмотр позволяет убедиться, что отель действительно на уровне. Попутно получаем информацию, что многие известные личности останавливаются именно здесь. А вот обед несколько разочаровал. Вернее сказать, для поклонников изысканной европейской кухни он был просто великолепен. Для тех же, кто любит попроще и побольше, -- увы.

Окончательно подняло настроение журналистов посещение удивительного объекта под странноватым названием «Хижина Робинзона». Сразу оговорюсь, что это современный отель, построенный прямо на берегу моря на краю города. Местность эта известна под названием Золотой пляж. Несколько двухэтажных домиков стоят буквально в десяти метрах от точки прибоя. Часть из них -- современной архитектуры, кроме того, наличествуют добротные деревянные строения, действительно напоминающие хижины. Зато внутренняя обстановка соответствует стандартам хорошего европейского отеля. Это как раз та перспективная зона застройки первой линии, за которой, по прогнозам, будущее.
     

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТРОПЫ

Экскурсия по городу дает больше вопросов, чем ответов. Складывается впечатление, что жители, и в первую очередь местная власть, еще не вышли из состояния летаргического сна. Цивилизация заканчивается за пределами пары центральных кварталов. Кстати, сам центр очень компактен.

Недавно отремонтированный железнодорожный вокзал находится почти на набережной. Особенностью Феодосии является то, что единственная ветка, по которой ходят поезда, проходит прямо вдоль берега. Построена она на средства Айвазовского, знаменитого феодосийца. Правда, ходят слухи, что деньги эти Иван Константинович получил благодаря раскопкам многочисленных курганов. (Разумеется, подтверждений этому нет, но археологические сокровища продолжают находить и сегодня.) Кстати, величественный дом художника находится тут же, на набережной. Сейчас в нем размещена картинная галерея.

На мемориальной доске у входа запечатлены слова великого мастера: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю (галерею) городу Феодосии, моему родному городу».

Кроме самой крупной коллекции работ И.К. Айвазовского, в галерее представлены полотна К.Е. Богаевского, М.А. Волошина, А.И. Куинджи, Л.Ф. Лагорио и других художников. Однако состояние здания восторга не вызывает. И видимо, дело даже не в деньгах, а в самом отношении. К примеру, на месте отправленной на реставрацию картины бросается в глаза незакрашенный кусок стены. Получается, что покраску делали, не снимая со стен уникальных работ... Последний штрих -- толстый слой грязи и пыли на стеклах.

Разительным контрастом служит Литературно-мемориальный музей Грина, находящийся через два дома от картинной галереи. Несмотря на гораздо меньшее финансирование, здесь все любовно ухожено. А главное, ощущается уютная домашняя атмосфера.

И уже под конец нашей непродолжительной поездки, созерцая восточную вязь апартаментов дачи Стамболи, возведенной в псевдомавританском стиле, мы начали понимать простую истину: невозможно объять этот город за один-два дня. Сюда надо приезжать снова и снова. Вот только необходимо найти чудодейственное лекарство, чтобы поднять из векового сна местное чиновничество.
     
     
Станислав ВЛАСЕНКО

Другие статьи о Крыме
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Города-призраки Крыма
Опустевшие города в скалах — одна из изюминок богатого чудесами Крыма
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании