Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Путешествие в Непал

Непал - это совсем другой мир, другой быт, другие люди. Если вы чистюля, любите порядок, чтоб все было вовремя и по расписанию, вам нельзя ехать в Непал! Нужно быть расслабленно-собранным чтоб получить удовольствие от пребывания на этой земле.

План поездки был таков: Дели-Катманду-Читван-Лумбини-Катманду-Дели.   15 дней.  2500$

В Дели прилетели ночью, поселились на Main bazare, в какой-то ночлежке, на утро, выглянув в окно в коридоре (в номере окна не было) я получила культурный шок. Весь день потом группа была задумчивая и молчаливая. 

Когда мы приземлились в Катманду, сразу стало спокойней (комфортней). Абсолютно другая атмосфера чем в Дели, ничто не напрягает.  Ночевать поехали в отель на Тамеле (турист. центр) Natur Hotel.  Хороший отель, не противно мыться и ложиться на кровать.  Ужинать пошли в кафешку, из трех заказанных блюд, сьесть смогли только одно.  Честно, я так и не поняла, что нужно говорить,  чтоб они не клали перца («not spicy» не помогает). Нужно просто знать какие блюда не острые, такие и заказывать (например  «момо» острые везде и всегда) либо кушать в ресторанах для туристов.   Кстати в Индии кухня все-таки вкусней чем в Непале.  В Непале все очень просто.  Еда, да и вообще все стоит копейки! Хорошо покушать на двоих можно за 35 грн.  При покупке барахла снижать цену от озвученной  минимум в ПЯТЬ раз!  

После Катманду поехали в Читван, это национальный заповедник. Красивые джунгли, люди живут как сотни лет назад. Хатки из глины, без окон, печки на улице, в хатках стоят только пара тапчанов и ВСЕ! Вся жизнь протекает на улице, даже дети делают уроки сидя на земле. Нет заборов (наверное из-за того, что отсутствует частная собственность на землю).  В Читване мы жили в отеле Эрмитаж, у отеля русский хозяин, просторные номера, неплохо кормят 3 раза в день.  По вечерам света нет, горячей воды тоже.  Этот отель находится на берегу реки, которая является границей парка. Можно жить прямо на территории парка, но условия будут намного более спартанские.  Тигров не видели, хотя проводники на прогулке показывали их следы, слышали их звуки и нюхали их мочу. Тигров в Читване нет уже более 10 лет. Из-за нестабильной политической ситуации процветает браконьерство. Зато когда катались по джунглям на слонах, видели носорогов, крокодилов, павлинов и  оленей, этих там как собак, кстати собак в стране немеряно, кошек меньше.  Еще катались на каноэ, в рассветной дымке и сопровождении крокодилов. Каноэ плывет бесшумно, и только мерзкий крик павлина нарушал умиротворение вокруг!

После Читвана поехали в Лумбини, место рождения Будды Гаутамы. По пути заезжали в индуистский храм Кали, очень мощная жесткая энергия! В Лумбини энергия совсем другая, мягкая и легкая. Жили в ночлежке «Гаутама», недалко от входа в парк, где он родился. Надо сказать, что понятие чистоты в Непале относительное, готовят неплохо, но на кухню лучше не заглядывать, а то и отравиться можно :).

По пути из Лумбини в Катманду, заехали в еще один индуистский храм, Манакамана, очень старинный и очень сильный. Белых в большинство стОящих храмов не пускают. Внутри индуистских храмов маленькое помещение,  статуи божеств, запах благовоний и куча мусора от приношений богам.  От Манакаманы мы пошли в шиваистский храм, надо было долго подниматься, храм имеет совсем не представительский вид, зато рядом, на улице, впечатляющий алтарь.  Там же, рядом, живет в пещере с электричеством святой, любящий курить траву.

Вернулись в Катманду, поселились в окрестностях, в ашраме Ошо. Хорошее место, можно весь день заниматься практиками Ошо, кормят три раза в день, ооочень вкусный хлеб с маслом! Но мы ездили по экскурсиям.  Были в пещере йога Нагарджуна, там тьма летающих мышей! Ездили в старинную столицу Непала, Патан, грандиозный храмовый комплекс, и вообще в этом городе переносишься в 15-17 век. Лабиринт проходов между и под домами, двери и арки высотой не больше полутора метров, окна домов 30х40 см. Там же видели жертвоприношение козла. Ездили в Пашупатинат, храм возле которого, на реке происходит кремация. Недогоревшие останки трупов бросают в реку, а ниже по течению, метров 20, народ купается и стирает белье! Также там много обезьян, которые эти останки доедают. С обезьянами осторожно! Не кормить и близко не подходить, они очень агрессивные, даже маленькие! Также ездили в пещеру гуру Римпоче или Паддмасенхау (основатель тибетского буддизма, вначале практиковал в Непале).  Есть две его пещеры, рядом друг с другом. В одной из них видны его отпечатки ног и рук на камне. Были на ступках Сваямбунатх (больше индуистская) и Бутханатх (буддистская).  Там можно купить хорошие костяные четки, танки, чаши. Торгуйтесь!

Непал – страна очень сильная энергетически. Вас удивит их отношение к деньгам, быт людей может шокировать,  вы будете их жалеть, но это только от непонимания. Просто это абсолютно другой мир.    

Ковнир Вера

Другие статьи о Непале
Гималаи: на крыше мира
"Эти места так величественны и так чисты, что здесь могут проживать только Боги" Редьярд Киплинг
Здесь был Будда
Вы хотите попасть в мир, похожий на другое измерение, и встретить там людей, которые имеют совершенно иное представление о Вселенной? Тогда езжайте в Индию и Непал...
Путешествие на свой вкус
В Индию и Непал можно поехать самостоятельно, без помощи специалистов.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...