Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Латвийские зарисовки

Юрмала, один из самых популярных латвийских курортов, находится всего в 20 км от Риги. Изюминка курорта - шикарное побережье с золотым песком и могучими соснами протяженностью более 30 км, одно из красивейших в Европе. Во время сильных ветров на берег выносится множество причудливых ракушек и кусочков янтаря…


ОТДЫХ ПО-ЛАТВИЙСКИ

Юрмалу стоит посетить в любое время года. Весной сюда все чаще приезжают ценители здорового отдыха, чтобы восстановить силы в курортных гостиницах и санаториях. Это время, когда можно наблюдать пробуждение природы в Национальном парке Кемери или природном парке Рагакапа.

Летом солнечный пляж шелестом волн и криками чаек приглашает отдыхающих позагорать, поиграть в пляжный футбол и волейбол, покататься на водных велосипедах. Почти каждый день в городе происходят концерты, фестивали и спортивные соревнования. Здесь можно идеально объединить работу и отдых, устраивая конференции и семинары, а в выходные дни -- празднуя свадьбы и юбилеи…

В зимний период в этом уютном курортном городке царят тишина и спокойствие, терпкий сосновый аромат витает повсюду, он здесь вместо воздуха -- это идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты.

Одна из самых старых и центральных пешеходных улиц Юрмалы -- улица Йомас, где расположены гостиницы, кафе и рестораны, в разгар сезона по ней шествуют знаменитости. Ее название произошло от латышского слова «joma», обозначающего параллельные дорожки на песке, которые остаются, когда отступает море. Каждое лето в Юрмале отмечается праздник улицы Йомас.

У входа на пляж (возле гостиницы Baltic Beach Hotel) расположилась скульптура черепахи. Скульптор Барда подарил ее городу в 1995 году. С тех пор фотография возле «черепашки» -- традиционный сувенир из Юрмалы…
В театре картин Ермолаева представлены картины, написанные в уникальной технике светоживописи (inner light, «внутренний свет») -- это надо видеть своими глазами. А также здесь можно посетить студию медитативного рисования.

Концертный зал «Дзинтари» -- главная концертная площадка Юрмалы, здание является памятником архитектуры. Здесь ежегодно проходят фестивали «Голосящий Кивин», конкурсы молодых исполнителей «Новая Волна», фестивали юмора, фестиваль классической музыки «Summertime» и Международный праздник оперной музыки в Юрмале.

Один из крупнейших аквапарков Северной Европы «Ливу» открыт для посетителей круглый год. В парке есть всевозможные аттракционы, а главная его фишка -- «Торнадо Ласенс», единственный в Европе и третий крупнейший в мире аттракцион такого вида. В июне планируется открытие уникального парка фонтанов.

В Юрмале можно отдохнуть не только душой, но и телом. Юрмальские курортные гостиницы, курортные реабилитационные центры и санатории предлагают всевозможные лечебные и SPA-процедуры. Одна из самых известных гостиниц расположена на улице Йомас -- «Юрмала SPA». SPA-центр гостиницы предлагает постояльцам более 70 SPA-процедур и «Оазис здоровья», который включает пять различных бань, бассейны с двумя температурными режимами.  В гостинице также работают семь конференц-залов.

ПАРКИ И СОБОРЫ РИГИ

Условно Ригу делят на три части: Старая Рига, конец XIX -- начало ХХ века, Новая Рига. Городской канал разделяет Старую и Новую Ригу. Со смотровой площадки часовой башни открывается прекрасный вид на весь город. Вот, совсем близко, сердце Риги -- Домская площадь и Домский собор XIII века, где находится один из самых больших органов в мире. Собор увенчан флюгером -- петушок с одной стороны черный, с другой стороны золотой. Если он поворачивается к городу черным боком, то это значит, что ветер дует в сторону моря и корабли не смогут причалить, а если золотым, то будет удачный торговый день. Вон там, подальше, «Три брата» -- три дома, которые стоят здесь много веков, все из разных столетий. Самый «младший» построен в XVIII веке, «средний» -- XVII века, а самый «старший» -- XV века.

В старом городе более 100 памятников архитектуры разных столетий. Все улочки Старой Риги узкие, но есть среди них и самая маленькая, розовая улочка, шириною всего три метра. Каждый квадратный метр старого города насыщен легендами. Вот, к примеру, знаменитый Дом кошки -- на его крыше застыли две чугунные кошки. Легенда гласит, что некий купец приказал установить их хвостами к Большой купеческой гильдии, в которую его не хотели принимать, и таким образом отомстил гильдии. Сейчас на ее месте -- Латвийская филармония. Поговаривают, что, услышав чудесные звуки, которые доносились из нее, кошки однажды ночью взяли и развернулись. Шведские ворота знамениты тем, что в них, по преданию, замуровали двух влюбленных -- шведского офицера и латышскую барышню. О Пороховой башне XIV века, сохранившейся в оригинале, говорят, что ее стены скреплены прочнейшим составом из молока, яиц и меда. «Колокол несчастных грешников» в церкви Святого Якоба, по легенде, звонит, если мимо проходит неверная жена. В нескольких минутах ходьбы от Старого города, в роскошном особняке XIХ века, окна которого выходят на тихий, живописный Верманский парк, расположилась шикарная гостиница Europa Royal Riga. Дом Бенджамина, в котором она находится, -- памятник культуры, который был полностью реконструирован, но сохранил исторический и архитектурный шарм.

Многие советские фильмы снималось на улицах Риги, самые известные и любимые -- «Семнадцать мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса».  «Артнова» -- симфония музыки в камне. В Старой Риге вы найдете одно из самых больших в Европе «собраний» домов, построенных в югендстиле, -- всего более 800 зданий.

Славится Рига своими изделиями из янтаря и кожи. А из съедобных сувениров можно привезти черный хлеб с тмином (который не черствеет две недели), сыр -- тоже с тмином (это одна из самых любимых пряностей латышей), вкуснейший шоколад, который не уступает швейцарскому «Laima». И конечно же, знаменитый «Рижский бальзам», который известен своим лечебным действием.

Анна СТЕПАНОВА

Другие статьи о Латвии
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...