Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Буковинская баллада

В предгорьях Украинских Карпат расположился областной центр Черновцы – город поистине уникальный. Основанный на холмах живописной реки Прут, он привлекает туристов прекрасными ландшафтами, памятниками тысячелетней многонациональной культуры и непередаваемой атмосферой старинных улиц, переулков, двориков, площадей. Сегодня здесь активно развивается индустрия путешествий.

Гулять по черновицким улицам – одно удовольствие. Чувствуется как и общеевропейский урбанистический дух, так и самобытность буковинского национального окружения. А еще кажется, что в голову «лезут» какие-то «правильные» мысли: начинаешь думать не о бытовых проблемах и дне насущном (хотя и это надо), а о вечном и возвышенном. Короче, хотите омолодиться душой – поезжайте в Черновцы, главный город украинской Буковины!

Тем более, что в этом году Черновцы отметят свое 600-летие. К этой круглой дате городские власти готовятся, как говорится, по полной: реконструируются улицы, обновляются представляющие культурно-архитектурную ценность здания, создаются новые туристические маршруты. А еще – недавно создан центр туристической информации. В отличие от других подобных структур, он нацелен прежде всего на оказание практической помощи «обычным туристам» -- предоставление информации о наличии место в гостиницах, об экскурсионном потенциале города, по вопросам транспортного обслуживания, презентации возможностей края, организация индивидуального обслуживания. Этот центр, оснащенный весьма и весьма неплохо, полностью финансируется за счет бюджета города.

Для сравнения: мэрия Киева, финансовые возможности которой в сотни раз больше, за все годы Независимости не нашла ни копейки на создание собственного центра туристической информации. «В нашем древнем городе туризм провозглашен одной из приоритетных сфер развития, поэтому мы постоянно чувствуем поддержку городских властей, -- говорит руководитель рабочей группы Центра экономического развития Черновцов Наталия Филатова. – И городской голова, и депутаты уделяют очень много внимания практическим вопросам развития туризма и рекреации, поскольку они понимают, что желание познавать у людей будет всегда, а индустрия путешествий – самая экологически чистая, и к тому же доходная. Надо только правильно организовать дело, дать людям возможность раскрыться, грамотно показать возможности…».

По прогнозам властей, на празднование 600-летия прибудет не менее 30 тысяч гостей. Емкость гостиничных мест – около полутора тысяч. Поэтому органы самоуправления сейчас активно поддерживают здравые идеи гостиничного бизнеса, а также инвестиционные проекты, направленные на развитие современной туристической инфраструктуры. Меня поразило, что в Черновицкой области создано довольно внушительное количество достойных мест размещения, не уступающих по «крутизне» и размаху даже столичным заведениям.

Жемчужина на туристической карте края – спортивно-туристический комплекс «Солнечная долина», находящийся в лесу, на берегу речки, в окружении девственно чистой природы. Гостям предлагают удобные номера и отдельные коттеджи, отличнейшее питание, организацию досуга. Занятий – масса: рыбалка, катание на конях, сауна, спортивные развлечения, пейнтбол, автокросс. Хорошо зарекомендовал себя гостиничный комплекс «Буковинская звезда», расположенный всего в десяти километрах от областного центра. Заведение предлагает услуги размещения действительно европейского уровня, однако по доступным ценам. Развивается и горнолыжный туризм – специально для любителей этого вида отдыха недавно открылся прекрасный комплекс „Мигово”. Туристам предлагают 5 спусков разного уровня сложности, а также весь ассортимент сопутствующих услуг – проживание, питание, прокат, обучение... Одной из лучших усадеб сельского зеленого туризма по праву считается комплекс «Лекече», расположенный в горной местности. Администрация разработала разные программы – «Для тех, кто хочет набрать вес» (с упором на усиленное питание), «Для тех, кто хочет набрать здоровья» (с упором на здоровое питание и физические нагрузки), „Для тех, кто любит экстрим” (название говорит само за себя), „Для тех, кто любит охоту” (тоже все понятно). Туристам предлагают рафтинг, байкинг, пешеходные экскурсии, „грибную охоту”, катание на горных лыжах и множество других аттракций.

А вот цены на Буковине – более чем лояльные. Судите сами: стандартный гостиничный номер стоит от 100-120 гривен, в усадьбе сельского зеленого туризма – от 80… Обед – в районе 20 гривен (включая мясное или рыбное блюдо). Я читал меню в одном из заведений высокого уровня и не мог сдержать своего удивления: после посещения столичных кафешек мне показалось, что буковинские цены занижены раза в 4…

Пожалуй, одна из самых известных исторических достопримечательностей Буковины – Хотинский замок. Напомним, что в прошлом году по результатам электронного голосования акции «Семь чудес Украины» он набрал победное число голосов и как раз был признан одним из Чудес. Ансамбль расположен у самой границы Черновицкой, Хмельницкой и Тернопольской областей. То есть, находясь в любом из этих регионов, можно, при желании, на часок-другой «заскочить» в Хотинский замок. Правда, сейчас там ведутся активные археологические раскопки и параллельно – реставрационные работы, поэтому многие помещения пока для посещения закрыты. Говорят, что основная часть работ – при бесперебойном финансировании – будет закончена к началу осени. Надеемся, что посмотреть на древнее сооружение во всей его красе можно будет в аккурат к празднованию 600-летия областного центра…

Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о Карпатах
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
Ужгород. Самый западный
В Ужгород мы приехали на машине из бурляще-кипящего Мукачева...
Свободное плавание
Решение ехать в Карпаты было принято спонтанно...
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
15 231грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
10 952грн
вдвоем, без детей