Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Сигирия, или Синха-Гири — Львиная Скала

Остров Шри-Ланка (Цейлон) не обделен природными и культурно-историческими достопримечательностями.  Но ничто, пожалуй, не впечатляет так, как Сигирия, точнее, Синха-Гири — Львиная Скала, в 1982 году включенная ЮНЕСКО в Список мирового наследия...
 
Она возвышается в центральной части острова, среди джунглей и гор, там, где природа, кажется, напрягает все силы, чтобы поразить воображение людей, — гранитная скала, почти 200-метровая (183 м, по сведениям Большой Советской Энциклопедии), окруженная уникальным архитектурно-ландшафтным комплексом, созданным в пятом веке нашей эры.

Иные живописные скалы и сами по себе достойны интереса, как небезызвестная Улуру в Австралии.  Но вокруг Сигирии раскинулся парк с аллеями и прудами, занимающий 130 гектаров.  Он на много веков старше не только Версаля во Франции, но и знаменитого Ангкора в Камбодже.  Парк переходит в руины древнего города, а на скале высится неприступная крепость.  Был в ней и королевский дворец, к нашему времени, увы, разрушенный. Твердыня на Сигирии звалась — Крепость в Небесах. О ней рассказывают мрачноватую назидательную историю — может быть, хронику, а может, и легенду.

Немного на Земле мест, столь же окутанных легендами и мифами, как Шри-Ланка («Благословенная Ланка»). Под именем Ланка остров упоминается в величайших индийских эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна».  В «Бхагавата-пуране» говорится, что Ланка первоначально была одной из вершин золотой горы Меру, обиталища богов. Но небывалой силы ветер оторвал этот пик от индийского Олимпа и унес в море...  В этом мифе видят воспоминание о великой катастрофе, случившейся много тысяч лет назад. Первый город на Ланке, носивший то же имя, был построен из золота божественным мастером Вишвакарманом. Бог — создатель Вселенной Брахма подарил этот город божеству богатства, Кубере. Но позднее и столица острова, и он сам достались чудовищным демонам — ракшасам. Их царь, десятиголовый Равана, похитил и на воздушной колеснице привез сюда Ситу, добродетельную жену принца Рамы.  Кстати, эта история очень похожа на изложенную Гомером в «Илиаде» и «Одиссее» легенду о похищении прекрасной Елены и возгоревшейся из-за него Троянской войне... Построив мост через океан, Рама привел на Ланку войско, состоявшее из людей, обезьян и медведей — и после жестокой битвы, убив Равану, освободил свою жену. Мучимый совестью, новый царь старался искупить свою вину, и решил завершить задуманное отцом. При помощи архитектора Сена Лала была достроена крепость на Львиной Скале.
       
Продолжил Кашьяпа и другие отцовские дела: ввел в обращение золотые монеты, развивал торговлю, строил порты на побережье. Возможно, еще многое сделал бы талантливый правитель для страны и народа.  Но боги, видимо, решили покарать Кашьяпу за невольное отцеубийство. Его сводный брат, перенеся годы скитаний, по-прежнему претендовал на престол.  Однажды Могальяна нашел верную союзницу во дворце — любимую жену Кашьяпы! После восемнадцати лет пребывания на престоле Кашьяпа был отравлен царицей. Его сводный брат стал царем и женился на вдове-мужеубийце. Не правда ли, это уже напоминает не Гомера, а Шекспира?! В истории о двух братьях есть даже принц, чья судьба схожа с долей Гамлета. Но сыну Кашьяпы не было суждено отомстить. Он бежал в Индию, где и умер изгнанником...

Что же сегодня представляет собою Крепость в Небесах? Издалека, въезжая в долину, вдруг замечаешь одинокую темно-бурую скалу, в очертаниях которой многим видится голова льва. Ближе, ближе... Скала растет, но рукотворных сооружений на ней пока не видно. Внезапно с дороги, идущей через джунгли, попадаешь в просторный живописный парк, прогулка по которому — сплошное удовольствие. Идешь мимо кирпичных стен, бассейнов, прудов и рвов, по аллеям и мостам... Наконец, начинается подъем на скалу. Мысли — только о том, как бы дойти до верха. Иногда задумываешься: как можно было доставить на вершину массы строительного камня, других материалов? Каких трудов потребовала сама стройка «в небесах»?.. Слава Богу, теперь подъем гораздо легче, чем в прежние времена: для туристов сделано много удобных лестниц и переходов.

...Переводишь дыхание в галерее фресок. Забываешь на время об усталости, забываешь обо всем, кроме этих изображений. Раньше было их около пятисот, доныне сохранилось менее двух десятков. Предполагают, что они были уничтожены намеренно.  Увы, религиозный фанатизм жил даже в буддийском обществе... Удивительно и то, как эти красочные рисунки были сделаны в нише почти отвесной скалы, и то, как они сохранились в беспощадном климате. Далее тянется каменная, отполированная до зеркальности стена. На ней — более полутора тысяч надписей. Снова подъемы и переходы... Неожиданно оказываешься на просторной площадке, где высятся поражающие воображение каменные львиные лапы. Отсюда идет почти вертикальная дорога вверх. Желающие могут не только отдохнуть и пофотографировать, но и, глянув вниз, увидеть пройденный путь. Впечатляет…

Взбираемся по узким металлическим ступеням. К нашему счастью, в тот день не было дождя, а постоянно дующий здесь ветер не становился слишком сильным. Наконец, вершина. В первые секунды приходит разочарование: дворца-то нет! Но кругом раскинулись руины,  зато можно окунуть руку в дворцовый бассейн, где застоялась дождевая вода – проверить, не приснилось ли все это нам?

… Волшебный вид гор вдалеке и джунглей вокруг, панорама великолепного парка внизу оправдывают все затраченные усилия. Незаметно растворяется усталость; на смену ей идет восторг, приливает волна спокойной, воистину божественной силы и умиротворенности...

Забыты кровавые раздоры царей. В вечность уходит только вечное...

Автор: Татьяна Грибова

Другие статьи о Шри-Ланке
Удивительная Шри-Ланка
Практические советы по поездке в Шри-Ланку
Шри-Ланка в тарелке, чашке и кошельке
О Шри-Ланке в двух словах... Часть 2
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании