Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Романсы одесских кварталов

Порой жизнь требует перемен, изменений, как со временами года. И в этот час хочется забыться и отправиться туда, где можно смело отдохнуть от забот и суеты. Разное говорят об Одессе. Говорят, что художники здесь находят вдохновение, говорят, что это место открытий, говорят, что здесь можно найти Любовь…

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!

Одесса… Таинственный сплав узеньких мощеных улочек с некогда обшарпанной, а ныне в большинстве своем отреставрированной и благородной архитектурой. Улицы Одессы расчерчивают весь город огромной сеткой. По ним можно гулять до бесконечности днем или вечером, наслаждаясь красотой архитектуры старинных особняков и необычайно маленькими и узкими внутренними двориками.

Дерибасовская -- символ Одессы. Эта улица столь же известна, как Крещатик в Киеве, Невский проспект в Санкт-Петербурге или Арбат в Москве. В сквере на Дерибасовской немало скульптур и памятников: Леониду Утесову и Сергею Уточкину, скульптуры «Лев» и «Львица», памятник «Двенадцатому стулу», установленный в честь популярного одноименного произведения Ильфа и Петрова. А на стуле выгравированы признанные крылатыми выражения незабвенного Остапа Бендера.

Напротив, в подвале старинного здания гостиницы «Франция», там, где во второй половине 1920-х годов располагался бар под названием «Пивной колодец», затаилась знаменитая пивная с морскими атрибутами у входа, воспетая Куприным, -- «Гамбринус». Так же, как и в начале ХХ века, здесь раздаются звуки скрипки, так же манят к себе столы и стулья-бочонки, и так же пахнет пивом и Одессой.

«Маленький Париж», как нередко величают этот неповторимый город, -- богат на уникальные памятники. Еще в прошлом веке в Литературном музее был заложен Сад скульптур, где в бронзе воплощены как реальные люди, так и литературные персонажи: Сашка-музыкант из «Гамбринуса» и Михаил Жванецкий, Рабинович и Одесса-мама, герои «Зеленого фургона» и «Золотого теленка», рыбачка Соня и Костя-рыбак. А в день последней Юморины в Саду скульптур появились Илья Ильф и Евгений Петров, необычайно похожие на знаменитый памятник Минину и Пожарскому: один из авторов опирается на знаменитый 12-й стул, а рядом со вторым стоит теленок, тот самый -- «золотой».

ТЯГА К КУЛЬТУРЕ

Одесса известна как город культуры, город любителей истории, город любителей искусства. Ведь недаром сразу после основания Одессы был открыт городской Театр оперы и балета, который сегодня входит в пятерку лучших театров мира. Эти подмостки слышали Крушельницкой, Шаляпина, Собинова и Карузо, здесь выступали Чайковский и Римский-Корсаков.  А за оперным раскинулся Приморский бульвар -- излюбленное место отдыха одесситов. Тенистые аллеи, легкое дуновение ветра, морской бриз, милые очаровательные пожилые парочки, прогуливающиеся вдоль бульвара, -- типичная картина для Одессы. Именно здесь располагаются не менее известные символы города. С одной стороны бульвара -- городская дума, которую охраняет большая артиллерийская пушка, снятая с древнего корабля, что упрямо направила свое дуло в сторону моря, и памятник Пушкину. А также не менее известная гостиница «Лондонская», в которой проживали Марк Твен, Айседора Дункан, Александр Довженко, Юрий Яновский, Жорж Сименон, Марчелло Мастрояни... С другой стороны бульвара -- Воронцовский дворец и «Тещин» мост, который интересен не только названием, но и тем, что если несколько человек будут прыгать на середине моста, он начнет пружинить и вибрировать в такт прыжкам.

А посередине бульвара возвышается памятника Дюку де Ришелье, за которым начинается знаменитая Потемкинская лестница, вошедшая в десятку самых красивых лестниц Европы. Если смотреть вниз с ее вершины, ступени кажутся невидимыми, заметны лишь промежутки между ними, а у подножия кажется, что лестница состоит из сплошных ступеней. По обе стороны лестницы идут каменные парапеты, которые, на первый взгляд, параллельны друг другу. Но это обман зрения: у подножия она вдвое шире, чем вверху.

У подножия Потемкинской лестницы раскинулся Одесский морской порт. С левой и правой стороны швартуются международные круизные лайнеры, высота которых сравнима с высотой здания порта. А перед ним находится композиция «Золотой мальчик», скульптора Эрнста Неизвестного, символизирующего удачу для тех, кто отправляется в морское путешествие. Но если вам «морской по нраву дьявол», то истинное удовольствие вы получите от дайвинг-центра, а «дипломированные» ныряльщики смогут исследовать затонувшие корабли вблизи Одессы.

Еще один символ Одессы -- Привоз, один из самых больших рынков в Европе и, пожалуй, в мире. Говорят, здесь можно купить все, что есть в природе, и еще немного. Еще одна городская достопримечательность, до недавнего времени массово посещаемая, -- Одесская киностудия. В середине 1930-х годов вполне серьезно обсуждался вопрос о создании в Одессе «советского Голливуда». Но Одесса и так своей мировой славой вполне способна соперничать с прославленным американским городом киномечты. В советское время здесь было снято немало культовых картин: «Броненосец «Потемкин», «Три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие. Если верить специалистам, то возрождение украинской киноиндустрии -- не за горами. Быть может, Одесскую киностудию уже в недалеком будущем ждут прекрасные времена и она сможет гордиться своими успехами. Как гордится город одним из лучших дельфинариев Украины, где не только выступают морские котики и дельфины, но и практикуется дельфинотерапия для детей с ограниченными физическими возможностями. Ведь общение с этими животными -- сплошные положительные эмоции и удивительные преобразования в вашей душе.

ГОРОД НАИЗНАНКУ

Одесские катакомбы сейчас -- это подземный город со множеством входов и выходов. Весь тот ракушечник, из которого построена центральная часть города, добывали именно в катакомбах. Так что Одесса получилась городом, вывернутым наизнанку. Причем город подземный оказался гораздо больше города наземного: он простирается далеко за границы Одессы. А если вытянуть катакомбы в одну линию, то получится расстояние, равное расстоянию от Одессы до Санкт-Петербурга! Еще в советские времена городские власти неоднократно предпринимали попытки закрыть все входы в катакомбы. Но даже при всем желании сделать это невозможно. Периодически то тут, то там происходят обвалы почвы и возникают все новые и новые входы в подземный город. Карта одесских катакомб до сих пор так и не составлена.

Современные подземщики нередко находят стоянки (места, оборудованные выложенными из камня лежанками и столом), где явно прятались люди. Катакомбы стали убежищем для партизан во время Великой Отечественной войны -- в них жили целые партизанские отряды. Собственно, Одесса сочетает в себе несочетаемое: курортный город с легкомысленной, почти анекдотической славой героически сражался во времена войны, за что был удостоен звания «город-герой».
Ольга ПИСКУН

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
12 134грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
12 099грн
вдвоем, без детей