Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Сказания о нубийцах

В самой южной части Египта, возле славного города Асуана, на берегах священного Нила испокон веков живет замечательный гордый народ, именуемый нубийцами. Считается, что они были первой человеческой расой на земле. Темнолицые, с ослепительными улыбками, самобытной культурой, традициями и языком… Они тоже египтяне, но при этом отличаются от остального населения страны

Мне посчастливилось побывать в нубийском селении, расположенном на противоположном от Асуана берегу Нила. Традиционная парусная лодка фелука, на которой плавали еще древние египтяне, несла нас к месту назначения. Пальмовые оазисы сменялись песчаными дюнами яркожелтого цвета, на которых виднелись развалины архитектурных сооружений древних времен. «Нубия — историческая область в долине Нила на юге Египта и севере Судана, — рассказывает наш гид Атийа. — Название происходит от древнеегипетского слова «nub» — золото. В древности на территории Нубии последовательно существовали разные культуры и государства. Она была источником рабов, золота и слоновой кости. Область делилась на 42 административных округа, каждый состоял из нескольких деревень.

После строительства Асуанской плотины в 1912 году этнические земли нубийцев были затоплены. Государство переселило их в новое место в 30-ти километрах на север от Асуана. Здесь планировали построить город в современном стиле, но нубийцы предпочли поселиться в деревнях, сохранив их прежние названия и планировку. Сегодняшние жители Нубии исповедуют ислам, хранят древние традиции, культуру и язык своих предков. Интересно, что в нубийском языке нет ни букв, ни знаков, на нем нельзя писать, а можно только говорить. Так и передается он из уст в уста, из поколения в поколение…» Фелука   швартуется у берега, где нас встречают трое нубийских мужчин в белых и черных балахонах  (галабиях) и деревенские мальчишки, ловившие рыбу в Ниле.

Большинство нубийцев живет за счет сельского хозяйства (выращивают финики и манго), рыбной ловли и туризма. Капитан фелуки, на которой мы приплыли в деревню, нубиец, мужчины на берегу, торгующие сувенирами, — тоже. Хотя многие из них овладели и современными профессиями, став врачами, учителями, учеными… Мы идем по деревне, наблюдая за размеренной жизнью ее обитателей. Они пасут коз, развешивают выстиранное белье, купают верблюдов в речке, а кто-то без дела скачет верхом на этих животных по деревенским улочкам. Нубийцы — очень сплоченный народ, они один за всех и все — за одного. Если, к примеру, некий Ахмет строит дом, то жители всего села помогают ему кто чем может: приносят стройматериалы, пищу и воду. Домики в селении совершенно замечательные, небесно-голубого цвета. Они разрисованы обликами древнеегипетских божеств, жуками-скарабеями, верблюдами и еще какими-то замысловатыми орнаментами. Мы обнаружили и сельский магазин, скрывающийся от палящих солнечных лучей под крышей из соломы. В нем торгуют кока-колой. Заглянули в гости к нубийской семье. Хозяйка дома — красивая женщина с голливудской улыбкой — одета в длинное просторное черное платье, черный платок и яркие зеленые вьетнамки. Без стеснения  емонстрируя две огромные золотые серьги в одном ухе, она с удовольствием позирует для фото: то одна, то в обнимку со мной. Вообще, в деревне я увидела много красивых и современных женщин.

В просторном дворе под навесом из соломы стоят лавочки. Располагаемся поудобнее и курим кальян. Хозяйка приносит тазик, в котором мирно плавает маленький крокодильчик — домашний любимец и единственный экземпляр на всю деревню. Нам разрешили посмотреть дом. Быт нубийца минималистичен: в спальне с обшарпанными стенами, увешанными плетеными из соломы коврами и корзинами, стоит кровать, кухня завалена огромным количеством металлической посуды. В одном из помещений вроде сарая разводят голубей. В Египте их едят. Говорят, что этот деликатес повышает мужскую силу… Над Нилом садится солнце, окрашивая небо и воду в розовый цвет. Фелука везет нас обратно, в «цивилизацию», которую избегают нубийцы, предпочитая жить в гармонии с природой и со своей благословенной рекой — Нилом.



Текст и фото: Любовь Куц

Другие статьи о Египте
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
43 958грн
вдвоем, без детей
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
62 656грн
вдвоем, без детей