Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Природное наследие

С древних времен люди заботились о сохранении особенно ценных природных участков. Сегодня они защищены статусом национальных парков и заповедников. Представляем лучшие из них.

Дилек, Турция

Недалеко от города Кушадасы, что раскинулся на побережье Эгейского моря, находится знаменитый Национальный парк Дилек. Здесь обитает огромное количество животных и птиц. А вокруг горы Дилек Даги, в античные времена известной, как Микале, еще сохранились нетронутые девственные леса. Наиболее посещаемым считается десятикилометровый участок дороги, который начинается сразу за въездом в парк и огибает четыре галечных пляжа. Прямо у входа, в расщелине скалы, скрывается пещера Зевса. Это местная Стена Плача, только вместо записок используются ленточки. Вдали виднеется гребень горы Самсун, куда часто поднимаются любители трекинга. На территории парка есть два античных города — Панонион и Тебаи. Они окружены мощным отрогом Самсунских гор, и попасть в них можно только на горном велосипеде или пешком.

Као Яй, Таиланд

Као Яй — один из самых известных национальных парков Таиланда — расположен примерно в 200 километрах от Бангкока. Его флора и фауна представлены во всем великолепии. Это единственное место в Таиланде, где сохранился первозданный тропический лес. В джунглях растут  двухметровые папоротники и 60-метровые деревья, увитые дикими лианами. Здесь водятся слоны, тигры и медведи. А еще в парке можно наблюдать удивительное природное явление — вылет из пещер более миллиона летучих мышей. Као Яй знаменит и своими водопадами. Всего их около двадцати. Вокруг водопада Pa kluay Mai растет великое множество диких орхидей. Его так и называют — «водопад орхидей». Особенно красивы цветы в дождливый сезон — с мая по октябрь. Большинство водопадов расположены вдали от основных дорог. Чтобы их увидеть, нужно пройти долгий путь по горным тропам парка. Но это того стоит.

Лос-Гласьярес, Аргентина

Почти половина территории этого Национального парка, расположенного на границе Аргентины и Чили, покрыта вечными льдами. Они составляют так называемый Южный патагонский ледниковый щит, который тянется к Тихому и Атлантическому океанам. Всего в парке около 47 ледников. Агассиз, Мойоко, Морено Пурито, Упсала, Маркони, Боладо, Спегаззини, Онелли, Амехино — в этих названиях сокрыта память столетий. Возраст Морено Пурито, к примеру, насчитывает 30 тысяч лет. Талая вода ледников создает сложную систему озер, которых здесь более ста, а их размеры колеблются от нескольких десятков квадратных метров до тысяч. Все водоемы усеяны многочисленными айсбергами. Самые красивые из них — Лаго-Архентино и Вьедма. Несмотря на суровый климат, в парке обитает достаточно много животных и птиц, в числе которых — андский кондор, длинноклювый нанду и бразильская лиса зорро.

Ману, Перу

Дождевой лес, огромные орхидеи, гигантские 45-метровые деревья с диаметром ствола до трех метров, речной волк, черный кайман, розовый тюлень, очкастый медвежонок-муравьед, дикий орел, бразильский аист. Все это Национальный парк Перу Ману, один из крупнейших на планете (1 716 295 га). Его флора и фауна по своему разнообразию не имеют себе равных во всем мире. Здесь, в восточной части Анд, обитает более 800 разновидностей птиц и свыше 200 видов млекопитающих. Заповедник разделен на три зоны. В одну открыт доступ только ученым, в другой проводятся туристические мероприятия, а в третьей проживают этнические группы местных жителей, не поддерживающие контакты с белыми людьми. Племена мачигуенгас, амачуакас, яминауас, пирос, амаракаериес занимаются сельским хозяйством, свято хранят свои традиции, язык и культуру.

Серенгети, Танзания

Серенгети раскинулся на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Это один из старейших национальных парков Африки и один из самых известных в мире. На языке племени масаи «siringet» означает «бескрайняя равнина». Ландшафты меняются от лугов с зеленой сочной травой на юге, выжженных солнцем саванн в центре до покрытых лесами холмов на севере. По площади парк можно сравнить с Северной Ирландией. На 1 295 000 га обитают несколько миллионов крупных животных, антилоп, зебр, буйволов, носорогов, жирафов, бегемотов, слонов, леопардов, гепардов и гиен, не считая бесчисленного количества мелких зверей и птиц. А несколько лет назад на территории парка была обнаружена самая большая в мире стая львов или, как ее называют зоологи, львиный прайд. Он состоял из 41 животного. Нигде в Африке до этого не было такой большой стаи, как эта. Обычно количество львов не превышает двадцати.

Какаду, Австралия

В тропической части Северной Австралии в реках обитают крокодилы, а скалы покрыты древними рисунками аборигенов. В регионе, который австралийцы называют краем света, находится Национальный парк Какаду. Свое название он получил от племени какаду, которое проживает на его территории по сей день. Какаду — земля аборигенов. Согласно их верованиям, она была создана прародительницей Варамурунгунджи, которая вышла из моря, чтобы обустроить эту местность и дать жизнь людям. За ней пришли другие существа, в том числе гигантский крокодил Гинга. Его потомок — гребнистый крокодил — и сегодня живет в здешних реках. Он пользуется дурной славой — нападает на все живое, даже на людей. Почти в семи тысячах местах парка были найдены наскальные рисунки аборигенов, сделанные около 18 тысяч лет назад. Сохранившиеся образцы считаются одними из лучших в мире. В Какаду, кстати, проходили съемки знаменитого фильма «Крокодил Данди», после чего парк стал настоящей приманкой для туристов.
Текст: Ольга Лилик

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
44 730грн
вдвоем, без детей
 
AI
всё включено
8
дней
97 253грн
вдвоем, без детей