Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

На зависть Минотавру

Известно ли вам, что множество спелеологов со всего мира мечтают попасть в Украину? Почему? Да потому что пещерных лабиринтовых систем, похожих на карстовые гиганты Тернопольщины, в мире больше не найдено!

В тернопольском Приднестровье на сегодня выявлено более 100 (!) относительно исследованных пещер. Увы, туристических среди них – раз-два и обчелся: оборудованная Кристальная, музейная Вертеба, спортивно-экскурсионная Млынки. Красавица Озерная и гигантская Оптимистическая защищены от массового любопытства статусом заповедности. Что неудивительно, ведь последняя
внесена в книгу рекордов Гиннесса как наиболее протяженная гипсовая пещера на всем земном шаре! А о необычайной красоте Озерной среди спелеологов легенды ходят. Пещеры – это те редчайшие места на планете, где отсчет времени ведется не на годы и десятилетия, а на миллионы и сотни миллионов лет. Геологам известно, что подземные пустоты образуются только в легко растворимых горных породах: песчаниках, гипсах, мраморах, иногда в мергелях, мелу, соли. И процесс этот очень длителен. Возникновение гипсовых пещер на территории современной Тернопольской области ученые связывают с периодом неогена кайнозойской эры. Около 15 миллионов лет назад на дне теплого Сарматского моря отложились мощные слои гипса. Во время горообразования в Карпатах и части Восточно Европейской платформы Сарматское море  отступило, открывая осадочные породы на своем дне. Затем землетрясения образовали подземные трещины. По ним циркулировали артезианские и дождевые воды, растворявшие гипс и формировавшие гигантские подземные лабиринты – пещеры. В местах их расположения на поверхности земли можно наблюдать так называемые карстовые лейки – впадины правильной формы. По этим нишам дождевые воды и попадают в пещеры. Во время поездки по Тернопольщине я видела «лейки» и думала: «Там, внизу, пещера. Вот бы посмотреть!» И моя мечта сбылась.

Неожиданный шанс

Шанс выпал совершенно неожиданно. Мой тернопольский друг, инструктор по экстремальному туризму, сообщил, что в легендарную «Озерку» отправляется научная экспедиция в составе представителей украинских спелеоклубов. «Это не экскурсия, – предупредил он. – Люди едут работать: делать замеры, составлять карты, раскапывать замывы, собирать образцы. При этом жить будут непосредственно в пещере, целую неделю под землей». Понятное дело, глаза у меня загорелись: «Слушай, возьми меня с собой, я умею копать, – взмолилась я. – Обещаю ни разу не заныть!» – «Хорошо, поедешь», – неожиданно пожал плечами друг. Ура! Еду! Бояться буду потом – этого мне никто не запрещает. Предварительно еще раз выяснила, куда, собственно, я направляюсь: вход в пещеру Голубые озера, она же «Озерка», находится в полутора километрах от села Стрилковцы, на дне большой карстовой воронки глубиной 18 метров. По историческим данным, она была известна местным жителям еще в 40-е годы XX века. С 60-х исследования пещеры проводит тернопольский спелеологический клуб «Поділля»: специалисты изучают, картографируют, открывают новые районы и ходы замысловатого лабиринта. На сегодня длина Озерной – 120 километров. Вместе с Оптимистической она входит в десятку самых больших пещер мира. Название она получила благодаря системе больших минеральных подземных озер, в  которых можно поплавать. Правда, вода в них очень холодная, всего +5-6 градусов. Раз в 22-23 года Озерная полностью затапливается. А весной, во время таяния снегов, уровень воды значительно повышается, блокируя большинство ходов. Для защиты от замывов в карстовой лейке установлена труба с лестницей. А для спелеологов зима – лучшее время для работы в пещере.

Личное знакомство

Для поездки я купила каску. В рюкзак она никак не помещалась. Запаковав в целлофановый пакет, я привязала ее сбоку… Должна признаться, что жила все же не в пещере, а на поверхности. По приезде лопаты мне тоже никто не вручил. Но и времени морально готовиться к встрече с неведомым у меня не было. Народ был занят делом и на появление нового «исследователя» внимания не обратил. Мне показали гигантскую и абсолютно непонятную карту, пояснив, что Озерная состоит из двух районов – Ближнего и Дальнего, соединенных переходным коридором.

Ближний

Сначала мы пошли в Ближний. От окружающих я отличалась чистым комбинезоном, неумением пользоваться карбидной лампой и ужасом в глазах. Впрочем, ужас я старалась скрыть. «Вот твоя группа: Саша, он все знает и все покажет, Назар будет фотографировать и Оксана. Счастливо!» Вход в Озерную оказался очень узким и извилистым. Через пять минут спина взмокла от усердия. Периодически задевая нависающие камни, я радовалась наличию каски и хвалила себя за предусмотрительность. Народ бодро шагал впереди, а я неуклюже спешила следом. «Пол» в пещере покрыт влажной глиной, светло-рыжей и скользкой. Потом я выяснила, что передо мной вовсе не она, а протоглина, то есть этой субстанции предстоит стать глиной через пару тысяч лет. Впрочем, на ее липкости это никак не сказывается. Через полчаса мой комбинезон стал таким же грязным, как и у остальных. И я выяснила сразу несколько вещей. Во-первых, в Озерной невероятно тихо. Настолько, что можно слышать свое дыхание и стук собственного сердца. Во-вторых, там совсем не холодно. Когда идешь – и вовсе жарко, а остановишься, тебя окутывает легкое облачко пара (как в сауне) – влажность стопроцентная. В-третьих, воздух очень свежий и лишен каких-либо запахов. Но самое главное – в пещере абсолютно не страшно. А неторопливая прогулка по ней – лучше любого фитнеса и намного увлекательней. Отжимаемся, подтягиваемся, карабкаемся, нагибаемся, ползем на четвереньках, протискиваемся, растягиваемся, продвигаемся на корточках, по-пластунски... А вокруг – огромные «плафоны» кристаллического гипса,  излучающие мягкий свет, саблевидные гипсовые включения, похожие то ли на листья   папоротников, то ли на фантастическое оперение жар-птицы. А какие тут озера! Большущие и абсолютно прозрачные. Вода очень вкусная, особенно после полутора часов физических усилий… Под землей разбит спелеологический лагерь. Это вовсе не из-за любви к экстриму, а по необходимости. До лагеря около четырех часов быстрой ходьбы, а из него до района Зимняя сказка еще часиков восемь. Если под землей не ночевать, то добраться до дальних уголков пещеры ни у кого просто сил не хватит. Еще одно открытие: время в Озерной идет иначе. Кажется, что только вошли, а прошло уже пять часов, и пора возвращаться. Уходя, каждая группа фиксирует время своего выхода на поверхность. Опоздали на полчаса, на ваши поиски направляют людей, а через пару часов по тревоге поднимают весь лагерь. 120 километров лабиринта – это не шуточки, даже с картой и компасом. И телефоны не работают.

Дальний

На следующий день пошли в Дальний, правда, недалеко, все-го лишь до Крымского зала. Четыре часа туда, столько же обратно. Уже у входа я почувствовала, что темп взят повыше, но, с другой стороны, навык хождения в полутьме уже выработался. Жаловаться грех – иду налегке. А ребятам сложнее: один нагружен фотоаппаратурой, другой – транспортником – узким клеенчатым рюкзаком с нашими вещами и обедом (вес весьма приличный). Через час прошли Ближний и оказались у переходного коридора – узкой извилистой щели до метра шириной и 240 метров длиной. Его пересекают поперечные щели, образуя глубокие темные провалы. Первый вопрос: «А как идти?» Ответ: «Как сумеешь. Можно, как паук, упираясь ногами в противоположные края, можно «спина-ноги» – так дольше, но легче». Вопрос второй: «А эти камни когда последний раз обваливались?» Ответ: «Тысячи две лет назад». Вопрос третий: «Как перебираться через трещину?» Ответ: «Молча». Потом вопросы исчезают совсем. Потому что полностью сосредотачиваешься на попытках не сорваться с этих скользких камней в темную щель. Слышно только собственное сопение. И когда переходной заканчивается, у тебя уже готов ответ на вопрос, что такое переходной. Это испытание на прочность! Я переходила полтора часа. Рекорд – восемь минут. Но переходной – не финиш, а старт. За ним последовали подземный лагерь и длинная дорога по Дальнему. Неуверенно шагая дрожащими ногами, я сделала еще одно открытие – горизонтальные пещеры ненамного безопаснее вертикальных. Потому что и по горизонтали проходишь множество сложнейших мест. Лично мне менее всего симпатичны узкие лазы: просовывая в них голову, я никогда не была убеждена, пройдет ли все остальное. А застряв однажды, испытала настоящую панику. Вырвалась, правда, достаточно быстро, успокаиваимая пояснением, что в 95 процентах случаев застрявшие выбираются сами. Про пять остальных думать не хотелось. Очередной раз споткнувшись, поймала себя на мысли: «Что будет, если я сейчас подверну ногу?» – и тут же себе ответила: «А ты не подворачивай!» Но тут начались чудеса, мгновенно убедившие меня в том, что мои усилия были не напрасны!

Если крымская Мраморная и Эмине-Баир-Хосар – это пещеры с невероятными изваяниями, то в Озерной природа выступила в роли не скульптора, а, скорее, гениального художника по тканям. Представьте себе огромные залы, затянутые сверкающей парчой мельчайших кристаллов. Каждое ваше движение, каждое дыхание, меняя освещение, заставляет их искриться, изменяться, сиять, поблескивать. Похоже на снег, но причудливей. К тому же снег не бывает черного цвета. А здесь белая галерея сменяется черной, потом пятнистой и снова белой. Каждый кристаллик – чудо, достойное того, чтобы замереть рядом, затаив дыхание. Путь до Крымского зала длился
пять часов. Обратный – около четырех. Переходной показался бесконечным, однако назад я шла всего 45 минут! Посвящение состоялось. На следующий день работала, как все, правда, лопату мне так и не дали. Ползала с рулеткой в узенькие дыры, меряла, записывала… И слушала «во все уши».

Спелеологические байки

Есть в Озерной районы, куда люди добираются раз в 10-15 лет. И то не все, а те, кто готов отшагать 10-12 «пещерных» часов. Есть арка, под которой в воздухе клубится серебристая сверкающая пыль, столь красивая, что потревожить это сияние никто так и не решился. Есть галерея, шагая по которой, все погружаются в молчание, не потому, что так принято, а потому, что темы для разговоров иссякают сами собой. Называется она Галереей Безмолвия. Есть зал, в котором, если остаешься в одиночестве, рядом проходит безмолвная тень незнакомого «спелеолога». Нет, в «Озерке» никто не погиб – пещера настроена к людям вполне доброжелательно. Возможно, самым упорным посчастливилось встретить духа Озерной, ее покровителя. Пещера не любит, когда люди пытаются унести с собой ее частицу. Говорят, однажды заблудившаяся группа бродила по лабиринту шесть часов, а выход нашла только тогда, когда из транспортников вынули все кристаллы, взятые на память. Спелеологи суеверны: в пещере можно оставлять только
следы, а выносить из нее – лишь впечатления.

Услышала я и любопытную теорию, объясняющую пещерные загадки. Миллионы мельчайших кристаллов, покрывающих стены, – своеобразные аккумуляторы, улавливающие состояние пришедших в пещеру, а после возвращающие эти состояния тем, кто приходит следом. Может быть, поэтому группа настороженно относится к появлению новеньких – один паникующий способен всерьез подпортить атмосферу похода. Но, по всей видимости, те, кто приходит в Озерную, настроены позитивно, и пещера возвращает хорошее сторицей. Кажется, я совсем недавно была в «Озерке», но уже хочу туда опять вернуться. Потому что, кроме своих следов, я, похоже, оставила в ней кусочек своего сердца.

Как попасть?

Пещера Озерная является заповедником и для широкого посещения закрыта. Однако попасть туда возможно. Путь будет многоуровневым. Этап первый: поезжайте в Млынки. Спелеологи клуба «Циклоп» обеспечат вас комбинезоном, каской, фонарем и проводником. Пройдите свой первый трехчасовый маршрут. Понравилось? Этап второй: тогда идите в Млынки на пять или шесть часов. Выдержали? В восторге? Ну, что ж, тогда вам прямая дорога в спелеоклуб. Пройдет совсем немного времени – и вы сможете попасть в Озерную. Только когда влюбитесь, не говорите, что я вас не предупреждала!

Текст: Елена Романенко

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
FB
полный пансион
8
дней
18 236грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
11 932грн
вдвоем, без детей