Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Шри-Ланка в тарелке, чашке и кошельке

Не любитель сладкого, но от такого десерта трудно отказаться: на твоих глазах пломбирный шарик обваливают в кокосовой стружке и бросают на сковородку, пару минут он кружится в масле - и “жареное мороженое” с аппетитной рыжей корочкой готово.  Вкус сравнить с чем-то сложно: контраст оставшегося в самой середине льда с пышущей жаром “оболочкой”. И это - в сочетании с создающим особую пикантность поджарившимся кокосом. В шри-ланкийском лакомстве именно орех - “главное действующее лицо”. Кокос на все случаи жизни: на острове его пьют (как сырой сок или отстоявшееся в течение нескольких дней пальмовое вино), едят (у местных кулинаров - тысячи вариантов того, что можно сделать из белой мякоти ореха), им моются (шампунь из кокосового масла), им ловят рыбу (говорят, из толстого волокна дерева получаются хорошие сети), его даже носят (местные умельцы наловчились шить из кожуры кокосовых орехов водонепроницаемую одежду), им спасаются от дождей (крыши некоторых домов, как мы успели заметить, сделаны из ореховой корки).

“Конечно же, у каждой пальмы в Шри-Ланке есть свой хозяин!” - очень серьезно сообщил нам переводчик Аббеи в ответ на шутливый вопрос: нельзя ли на пару минут тормознуть автобус в джунглях, через которые мы едем, и “нарвать” орехов с “ничейных пальм”. Автобус вскоре тормозит. Правда, не у бесхозных деревьев, а - возле продавщицы орехов. Одна штука - чисто символические 15 рупий. В цену входит и подготовка продукта к употреблению: продавщица вытаскивает из-под стола с кокосами огромный тесак, отрубает им верхушку ореха, вставляет соломинку и выдает вам. Интересная получается статистика: если на одном орехе удается заработать 4 рубля, то в год пальма приносит своему хозяину около 200 (среднее количество плодов - 50, и лишь на деревьях-«рекордсменах” их может вырасти до сотни).

Грязные деньги
О деньгах, кстати. В Шри-Ланке в ходу местная, шри-ланкийская рупия. В обменниках курс держится в районе 100 рупий = 1 доллар. Здешние купюры нередко представляют печальное зрелище: если вы покупаете что-то на улице, сдачу вам могут выдать совершенно сырыми (простите за подробность: насквозь пропитавшимися потом в кармане продавца) бумажками. На то, что при этом они еще и жеваные или склеенные бумажкой в порванных местах, внимание уже не обращаешь. “А вот у нас - деньги так деньги, - получив сдачу черными от грязи цейлонскими купюрами, главный редактор газеты из Томска Владимир Бендерский вынимает из кармана новенькую, идеальной чистоты российскую 10-рублевку и демонстрирует продавцу. - Чувствуете разницу?” Мне в этот момент вдруг почему-то вспомнилось “Я достаю из широких штанин...” Маяковского. Хотя, конечно, Шри-Ланка - страна не такая дикая, как может показаться после таких вот “сценок из жизни”. На званом ужине в гостинице (дирекция которой узнала о группе российских журналистов и решила в приятной обстановке пообщаться, призвать “побольше писать о прелестях цейлонского отдыха”) нашим соседом по столу оказался коренной житель, 28-летний менеджер этого и еще пары отелей. Несмотря на по шри-ланкийским меркам слишком юный возраст - второй человек в крупной гостиничной сети. Разговариваем по-английски: про ланкийские специи, диких обезьян и опасности купания в бушующем океане. Про то, что по ТВ Цейлона, оказывается, очень часто крутят русский мультик “Ну, погоди!”; что Новый год они отмечают в апреле (когда Солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна), и о том, что кто-то из нашей группы повстречал в гостиничном коридоре... кролика и до сих пор сомневается, водится ли это зверье на острове. “Ха-ха! Это, наверное, был не кролик, а бурундук. Их у нас очень много”, - смеется собеседник.

Некоторые любят погорячее
Туристические путеводители советуют отправляющимся на Цейлон в обязательном порядке прихватить с собой панамку, солнцезащитные очки и крем от ожогов (солнце на острове - коварное: сам не заметишь, как “сгоришь” в пасмурный день). В комплект обязательных вещей стоит добавить и активированный уголь (или что-нибудь посерьезнее): неизвестно, как желудок гостя острова отнесется к местной пище. Конечно, в гостиницах кухня адаптирована под европейца, но все равно получается чересчур острой... Ни один приготовленный продукт не обходится без щепотки каких-нибудь семян, лепестков цветов, коры деревьев и, конечно, перца. Во рту одинаково “полыхает” от жареной картошки, риса, курицы, рыбы и даже каши. Говорят, что “переперчивать” продукты в Шри-Ланке начали не из гурманских, а чисто гигиенических побуждений - чтобы еда не портилась на жаре и вместе с ней человек не подхватывал какую-нибудь тропическую заразу. Так или иначе, единственное, от чего за столом не ждешь “острого” подвоха, - это фрукты. Чтобы понять, чем питаются местные, надо обязательно выбраться из гостиницы. Идти, кстати, далеко не придется: какая-нибудь пара кварталов - и вы уже на “обычной”, нецентральной и без большого транспортного движения шри-ланкийской улочке. Как правило, она довольно узкая: едет одна машина, а вокруг в разных направлениях торопятся люди, кто-то что-то продает, где-то что-то жарят. На белого туриста внимания тут почти не обращают - кажется, все заняты делом. Над улицей плывут, сливаясь в один, ароматы... Идти надо на запах.

В компании с ижевскими журналистами - Энвилем и Машей - заходим в одну из забегаловок. Внутри висит какой-то странный желтый туман, посетителей не очень много. Прямо в дверях показываем продавщице на крутящиеся в микроволновке выбранные нами блюда, протискиваемся внутрь заведения, садимся за стол с очень плотно приставленными к нему стульями. Не успеваем занять место, как перед нами - уже три тарелки, а затем и три стакана с водой. “Настоящая шри-ланкийская еда - та, после которой не просто палит во рту, а - из глаз ручьем текут слезы и ты сам весь горишь”, - говорит перед началом трапезы Энвиль (проживший когда-то на Цейлоне почти полгода). Откусываю от рисовой лепешки: так и есть - в ту же секунду становится очень жарко, горит все тело, а слезы хлещут из глаз... Рассчитываемся на выходе: большой блин, набитый “ядовитыми” специями (наверное, у него есть свое оригинальное название), и рисовая лепешка (хоппер) обходятся в 100 рупий. Вкусно, но каким должно быть здоровье у человека, чтобы питаться так постоянно, - непонятно.

Ловись, рыбка!..
Временами повышенное внимание к твоей персоне на острове кажется совершенно излишним. Только собираешься сделать фотографию, как тебя окружают местные “добровольцы”: “А вон там - вид еще лучше” или “А пойдем, я покажу местный черепаший питомник!”. Пытаешься отойти от помощников в сторону, а за тобой - чуть ли не бегом вся дружная компания. Кто-то предлагает накрыть тебя зонтом (от солнца или моросящего дождика), кто-то пытается продать страшную маску. Спасения нет и в туристическом автобусе: пока он едет от одной местной достопримечательности к другой, следом катятся мотоциклисты, увешанные сувенирами и развевающимися на ветру платками да пакетиками со специями. Временами им даже удается постучать тебе по стеклу автобуса: “Эй, выходи - купи фигурку рыбака!” Блюда из рыбы - еще одна местная кулинарная фишка. Экспорт морепродуктов (в первую очередь - креветок) в стране на втором месте после продаж за границу известного цейлонского чая. На побережье Индийского океана полно “рыбных” ресторанчиков, рассчитанных на туристов. Портрет певца Боба Марли на стене, на полу - разукрашенные пестрыми шри-ланкийскими узорами барабаны, в меню - уха из акулы и барракуды. Особенно популярны такие заведения у гостей из России, объясняет нам хозяин ресторана - улыбчивый ланкиец, заманивший нас к себе предложением пофотографировать живущих в его аквариумах гигантских черепах. “Русских очень много с декабря по февраль, когда океан спокойный и погода что надо. Да вы сами почитайте”, - ресторатор выкладывает на стол перед нами толстую книгу отзывов, в которой на сотню русских лишь пара - на английском. “Отмечали здесь Новый год-2007! Уху несли долго - видимо, ловили акулу в океане. Оказалось вкусно. К тому же только здесь впервые на острове нам удалось купить русской водки. И почему мы несколько дней подряд питались в гостинице?! Половина отпуска пропала зря”, - о чем же еще вдали от Родины могли написать соотечественники, как не о сорокаградусной?..

Михаил Смирнов

Другие статьи о Шри-Ланке
Удивительная Шри-Ланка
Практические советы по поездке в Шри-Ланку
Сигирия, или Синха-Гири — Львиная Скала
Остров Шри-Ланка не обделен природными и культурно-историческими достопримечательностями. Но ничто не впечатляет так, как Сигирия, точнее, Синха-Гири — Львиная Скала, в 1982 году включенная ЮНЕСКО в Список мирового наследия...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...