Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Идеальный способ передвижения

Азия. Континент, который всегда манил путешественников и завоевателей, ученых и просто странствующих хиппи, подходил идеально. Чтобы глубже погрузиться в жизнь восточного мира, мы решили во время путешествия находиться максимально близко к местному населению. Передвижение автостопом, то есть на попутном транспорте, подходило для этих целей идеально. Первоначально маршрут выглядел так: Украина--Россия--Казахстан--Узбекистан--Афганистан--Пакистан--Индия.
      
Мы готовились к путешествию, решали, что взять в дорогу. Но сложнее всего были не визовые формальности и не прививки от различных экзотических заболеваний -- сложнее всего было отбиваться от скептических заявлений друзей и близких, что, мол, ничего у вас не получится, поговорите и успокоитесь.  Не сбылись их иронические прогнозы, и вот утром 5 ноября 2007 года Иван и я стояли на Бориспольской трассе в ожидании машины, которая увезет нас в восточном направлении. Первый же водитель, подвозивший нас, предупредил, что в Украине и России будет нелегко. Оказывается, в связи с активизацией криминалитета на дорогах водители неохотно подвозят путешественников. Действительно, некоторые заминки возникали в России -- очень часто водители соглашались подвезти только одного из нас; двоих бородатых парней, покрытых дорожной пылью, брать решались не все. Тем не менее за трое суток мы преодолели европейскую часть нашего пути и оказались в стране Центральной Азии -- Казахстане.
     
ЗА УРАЛОМ -- УЖЕ АЗИЯ
Бескрайная степь, пустая дорога и мороз минус 15 -- так встретила нас азиатская часть Казахстана. Несмотря на хмурое начало, страну мы проехали фактически на одном дыхании. Под самим Уральском нас подхватил караван из пятнадцати внедорожников российского разлива, машины перегонялись в Алматы. На них мы и мчались по Казахстану -- ночуя в машинах и питаясь на общей дорожной кухне вместе с водителями.  Пять дней мы ехали через Казахстан -- пять непростых дней, ведь все это время мы сутками находились в машинах. И вот награда за сложности -- Ташкент, столица Узбекистана, встретил нас отличной погодой и традиционным гостеприимством.  В Ташкенте нас принимали друзья из клуба гостеприимств (это интернет-ресурс, где регистрируются люди со всего мира, которые готовы помочь путешественникам с жильем, показать город и т.д.). Принимали нас по-восточному широко и с размахом.

Передвигаться автостопом в Узбекистане оказалось непросто. Останавливались буквально все, но вот везти бесплатно мало кто соглашался. При этом в гости на плов звал практически каждый! Но все же там, где существуют машины, есть и автостоп, и вот спустя 3 дня мы оказались в городе Термез, у самой границы со страной, информация о которой абсолютно отсутствует в туристических изданиях. Отсутствует она по той причине, что страна занимает лидирующее место во всевозможных рейтингах мест, не рекомендуемых для туризма. Название этой страны -- Афганистан.
      
ДРУГОЙ МИР
Признаться честно, до последнего момента я старался не думать о том, что же нас ждет в стране, которая находится в состоянии перманентной войны. Старался, но когда подходишь к пограничному пункту и пограничники-узбеки говорят что-то вроде «Ну, держитесь, ребята», все старания сводятся на нет. Но мандраж достаточно быстро улетучился при знакомстве с первым же афганцем. С Фазелем мы познакомились на границе, родом он из Афганистана, но долгое время работал в Москве. Направлялся он в город Мазари-Шериф и согласился нас подбросить. На наши вопросы отвечал достаточно противоречиво, мол, в стране сейчас безопасно, но все же не расслабляйтесь... Слушая рассказы Фазеля, мы с жадностью наблюдали за картинками, которые проплывали за окном автомобиля. И первое, что приходило в голову, -- мы в другом мире. В мире, где безраздельно правит религия. Невооруженным глазом было видно, что для этих людей молитва -- это не просто способ показать другим свою религиозность, а священный долг перед Богом. Когда мы оказались в самом центре Мазари-Шерифа, первое, что пришло в голову, -- да мы же здесь совершенно одни! В этом городе не было ни одного европейца.

Столица Афганистана представляет собой город, в центре которого есть несколько зданий традиционной для нас постройки из кирпича и бетона. Основное же жилье рядовых афганцев прилепилось на холмах, окруживших город. Строения эти буквально стоят одно на другом и построены из чего попало. Мы взяли билет на рейс Кабул--Дели. Ну что ж, лететь самолетом афганских авиалиний тоже выглядело заманчиво.
      
«WHAT IS YOUR NA-A-A-A-ME?»
Первое впечатления от Дели было таким: мы попали в мясорубку, где перемешалось все -- люди, машины, коровы, мото- и велорикши, опять коровы, шедевры архитектуры и горы грязи, среди которых эти шедевры расположены… Нищета и богатство.

Автостоп в Индии своеобразный и очень медленный. Останавливаются многие, но в основном просят денег. Несколько раз даже велорикши предлагали везти нас и наши огромные рюкзаки несколько сот километров! Естественно, не бесплатно. Вообще, жизнерадостный и простой народ эти индусы. Частенько случались ситуации, когда из окна проезжающего мимо нас на полной скорости автомобиля высовывалась голова; углядев иностранца, голова кричала, уносясь вдаль: «What is your na-a-a-a-me?».

Помимо курьезов, которые практически всегда возникали при общении с местными, на нашем пути была и другая Индия -- страна богатой культуры и роскошной архитектуры. Двигаясь на юг, мы очутились в городке Агра, знаменитом тем, что здесь расположен Тадж-Махал. В тихом городишке Коджурао с интересом рассматривали мы древние храмы камасутры. После Коджурао мы попали в Бомбей, где задержались на несколько дней, после чего нас ждало увлекательное знакомство с штатом Гоа.
      
НОВЫЙ ГОД В TSUNAMI HOUSES
Гоа известен тем, что в 70-е годы стал местом глобального поселения хиппи, сбежавших от некомфортного для них западного образа жизни. Чуть позже слава о маленьком штате на побережье Индийского океана гремела, как о эпицентре транскультуры. Дух пережитого живет там и поныне. Оказавшись в этом легендарном месте, мы арендовали мотороллер за смешные деньги и неделю колесили по окрестностям провинции. Новый день -- новое место. Ставили палатку прямо на понравившемся пляже, и так день за днем.

Именно здесь, в Гоа, у кого-то из нас родилась мысль добраться до самой южной точки полуострова. Идея показалась интересной, так что, немного переведя дух, мы двинулись дальше. Мы добрались до заветного места -- города Коньякумари на самом юге Индостана. Загадочное это место -- каждое утро сюда съезжаются тысячи индусов посмотреть на рассвет, и неразгаданный процесс выхода солнца из-за горизонта всегда сопровождается бурными аплодисментами.

Все хорошее когда-то заканчивается, стремительно приближалось время покидать Индию. В дальнейших планах было попасть в непокоренный Пакистан, а затем через Иран, Армению, Грузию и Россию вернуться домой. Но ситуация в Пакистане за время нашего пребывания в Индии лишь усугубилась, и визу нам опять не дали. Ивану в силу обстоятельств нужно было скорее попасть домой, поэтому он решился на непростой шаг и взял билет на самолет Дели--Киев. На меня обстоятельства не давили, и я подумал, что неплохо было бы заглянуть в страны Юго-Восточной Азии.
      
ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ТИШИНЫ
Через неделю после прощания с Иваном мой самолет приземлился в Бангкоке -- столице Таиланда. Здесь я познакомился с голландцем Клеймонсом, который шатается по Азии уже около года. От него я узнал о буддистском монастыре, расположенном на юге Тая. В этом монастыре можно десять дней пожить жизнью буддистского монаха. Десять дней абсолютной тишины -- вот главное правило пребывания в этом месте, по сравнению с которым пятичасовой ночной отдых на деревянной лавке и деревянной же подушке выглядел не очень страшно -- настолько, оказывается, мы привыкли болтать. Практически все время с утра до вечера монахи проводят в глубокой медитации.
      
ДОМОЙ!
Время шло, начинала одолевать тоска по родине. Нужно было думать о возвращении. По земле оптимальным вариантом выглядело ехать из Таиланда в Лаос, затем Китай, Казахстан, Россия и Украина. Именно этим путем я и двинулся. Решил ехать максимально быстро, по возможности нигде не задерживаясь. Конечно, сложно было удержаться от искушения провести месячишко в Лаосе и Китае, но зов родной земли на тот момент был сильнее. Примерно месяц занял путь из Бангкока в Киев. В Таиланде и Лаосе было очень просто как с автостопом, так и с едой и ночлегом, любой буддистский монастырь с радостью приглашал западного гостя переночевать, а местные жители охотно звали к себе отобедать. Переночевать у местных тоже можно достаточно легко. Китайское гостеприимство никак не уступало южным соседям. В общем, дорога назад была хоть и долгой, но не могу сказать, что сложной, потому что повсюду есть люди, которые помогут в трудную минуту. Есть они везде, и это не зависит от того, в Азия вы или в Европе, мусульмане вас окружают, буддисты, христиане или индуисты. Именно благодаря этим людям жизнь наша всегда насыщена и интересна в любой точке этого очень контрастного на первый взгляд земного шара.
      

      Павел ИРИНИЧ

Другие статьи о Индии
Большое Приключение
В Индии вы можете себе устроить настоящее большое приключение: проехаться по легендарному Золотому треугольнику, а в завершение отдыха понежиться на солнечных пляжах Гоа
Река богов
На санскрите имя величайшей реки Индии звучит как Ганга. Для индуса Ганга — мать всех рек, место проведения главных религиозных ритуалов, сакральный поток, текущий из мира проявленного в реальность невидимую.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...