Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Город выходного дня

Чтобы с пользой провести выходные дни, достаточно погрузить семью в машину -- и вперед, за открытиями, спрятанными за каждым поворотом дороги. Одна такая жемчужина притаилась всего в каких-то 140 километрах от Киева. Корсунь-Шевченковский, раскинувшийся на берегах Роси, хранит память о боевых подвигах украинцев.

Сегодня уже никто точно не знает, от чего пошло название одного из самых живописных мест на берегу некогда бурной реки Рось -- города Корсунь. Одни считают, что так его стали именовать византийские монахи, бежавшие в Поднепровье от тюркоязычных племен. Другие убеждены, что Корсунщиной стали называть край добравшиеся-таки сюда кочевники: «кара» с тюркского переводится как «черный», а «су» -- «чистая вода». Так или иначе, но когда в 1032 году Ярослав Мудрый решил на месте бывшего монашеского поселения построить еще одну крепость в Поросской оборонной линии, то оставил за ней прежнее название.

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ
Почти 200 лет Корсунь был стратегически важным объектом, завладеть которым татаро-монголы пытались не единожды. И в 1240-х годах им это удалось: город был полностью разрушен, так что о нем не упоминалось даже в летописях тех времен. Вновь о Корсунщине заговорили уже в середине XVI века, когда эти земли стали частью могущественного Польского королевства. Вряд ли польский король Сигизмунд III, предоставивший горожанам Магдебургское право (кстати, вторым после киевлян), мог предположить, что именно Рось станет тем Рубиконом, который всего через сотню лет выведет Украину на новый этап развития государственности. Битва нескольких казацких «лав» с почти 20-тысячной польской армией в мае 1648 года стала не только одной из самых главных побед гетмана Богдана Хмельницкого, но и отправной точкой приобретения Украиной свободы от польской власти.

Интересно, что с Киевом Корсунь роднит общая судьба: как и столица, небольшой городок в Черкасской области не раз переходил из рук в руки. В разное время он был вотчиной польских князей Вишневецких, его судьбой интересовались гетманы Петро Дорошенко, Иван Мазепа, Захарий Искра. В 1778 году Корсунь вместе с близлежащими землями вновь перешел под польский протекторат. И только в конце XVIII века, когда Польша вошла в состав Российской империи, на Корсунщине наконец-то воцарился мир.

ПАРКОВЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Потрясающей красоты участок земли вместе со строящимся на нем дворцовым ансамблем был подарен Екатериной II светлейшему князю Петру Васильевичу Лопухину. Великолепный дворцовый ансамбль в стиле неоготики мало чем отличается от своих более именитых собратьев, служащих украшением московских и петербургских парковых зон: достойный принять в своих стенах самого генерал-губернатора двухэтажный дом, огромный флигель, популярная в те времена в Европе пристройка для челяди -- так называемый швейцарский домик с галереями, ведущими в господский дом, придомовая церквушка, перестроенная Лопухиными из лютеранской часовни (имение Лопухиных-Демидовых в середине XIX века считалось одним из самых богатых и респектабельных в Европе). О былой военной славе этих мест напоминают лишь построенные в стиле французской оборонной архитектуры въездные ворота с круглыми башенками, ощерившимися узкими окошками-бойницами.

Вновь-таки по европейской моде вокруг дома на 97 гектарах разбит парк. И если от былого великолепия дворца и других построек мало что сохранилось до наших дней, то величие и красота полузапущенного парка поражают воображение. Одних только деревьев здесь 300 видов. А еще есть гора Янталка, поросшая сиренью, посмотреть на которую в мае приезжают туристы со всей Украины, обсаженная вековыми елями Княжеская аллея, сохраняющая даже в жаркий летний полдень полумрак дорожек… Бродить по не облагороженным местам даже интереснее, чем по облюбованным туристическими группами дорожкам. То и дело тропки выводят к Роси, и можно бесконечно долго наблюдать за ее темными водами, то и дело натыкающимися на огромные валуны, разбросанные по всему руслу. А можно найти совсем укромный уголок в кустах сирени и под птичьи трели вспомнить одну из легенд, которые всегда сопровождают историю подобного рода поместий. Вот и в Корсуне есть своя Дивич-гора, откуда бросилась в бурные воды Роси бедная девушка Наталка, когда жестокосердные родители ее любимого шляхтича Яна не разрешили им сочетаться узами брака. Как водится, безутешный юноша последовал за своей подругой. С тех пор гору зовут Янталкой, а на ее вершине влюбленным установлен небольшой памятник.

…Давно уже берега бурной реки не беспокоят топот конницы и звуки поднимающейся атаки. О былой славе рассказывают лишь экспозиции Исторического музея и Музея истории Корсунь-Шевченковской битвы, расположившиеся в бывшем княжеском имении. И даже если кому-то покажется странным выбор места для военной техники и диорам во дворце, все равно стоит найти в выходной день несколько свободных часов, чтобы прокатиться до симпатичного городка в Черкасской области.

Юлия ЯСТРЕБ

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании