Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Табань! Еще табань!

Стоит хоть раз пройти на плавсредстве по украинской реке, и становишься в душе водником. Сегодня это почетное звание носят не только спортсмены, которые устраивают себе испытания в быстрых реках, соревнования на скорость и умение лавировать. Ныне водником может стать каждый. Научат, поставят на воду и вручат весла. Кстати, для водника очень важно не потерять весло!

Ходить на воду -- дело экстремалов, людей отчаянных, ищущих преграды, чтобы их преодолевать. Захочешь пополнить их ряды -- задумаешься: нужно покупать катамаран, наловчиться им управлять, перевозить... А присоединиться к водникам хочется! На рынке приключенческих туров работает несколько туристических компаний, которые взяли на себя организацию речных туров «под ключ». Достаточно заказать тур -- и ты уже турист-водник. Встреча на вокзале, трансфер, поселение в кемпинге, укомплектованном палатками, спальниками и всем необходимым. Подробный инструктаж, облачение в экипировку, и ты уже на воде. «Водные туры» вполне доступны по цене. В среднем день сплава «под ключ» -- с трансфером, размещением, питанием, экскурсиями и всеми экстремальными развлечениями на воде и суше -- стоит от 200 грн.

Среди компаний водного туризма, которые «окучивают» водные просторы страны, -- «Терра Инкогнита», «4 стороны», «Экстрим тур», «Дикий тур» и многие другие. За несколько лет «водный» сегмент туризма значительно укрепил свою базу, стал богаче, технологичнее и мобильнее. Что интересно -- конкуренты консолидируют свои усилия, если случается мероприятие под большое количество участников. Тогда компании объединяют усилия и справляются с любой задачей.

Туроператоры стараются максимально использовать природный потенциал рек. В марте-мае дружно съезжаются на Черемош, пока стоит большая вода, и «откатывают» командные тренинги и инсентив-поездки. С первым теплом направляются на Днестр, Южный Буг, Десну, Северский Донец.

СОБСТВЕННО РЕКИ
Если говорить о количестве, то подходящих водных артерий в Украине не так много. Карпатские реки летом снижают воду и становятся «не транспортабельными». Зато разнообразие рек и их «сплавных» качеств позволяют в течение весны-осени всласть наплаваться всем желающим. 

Черемош. Всплеск интереса к Черному Черемошу, который течет на юге Карпат, приходится на апрель-май, когда река наполняется горными ручьями и становится настоящим плацдармом для экстремального рафтинга. Здесь, в долине реки, в лагерях собираются любители водного туризма, спортсмены. Здесь же проходят чемпионаты водников, для которых названия порогов «Біла Кобила», «Дземброня», «Великий Гук» являются синонимами азарта. Традиция сплавов леса по порожистым рекам зародилась в этих суровых краях давно, а бесстрашные плотогоны-бокораши вошли в легенды. С появлением лесовозов промысел умер, а желание покорять реку у людей осталось. Уже к концу мая с падением уровня воды пора экстремальных сплавов на Черном Черемоше заканчивается. Но остаются участки на Белом Черемоше, подходящем для летних сплавов.

Южный Буг. Знаковое место для тех, кто увлекается водных туризмом. Общая длинна реки -- 472 км. Рафтинг по порогам Южного Буга входит в программу почти всех туроператоров «по воде». В жару, когда пересыхают карпатские реки, в Украине только на Южном Буге можно найти порожистые участки. Еще недавно был популярен маршрут по Южному Бугу с катанием на сложном пороге «Гард», но недавно его затопили. Правда, начинающие могут с удовольствием кататься на Мигейских порогах Южного Буга. Долина реки довольно плотно заселена, берега в основном высокие, открытые, нередко -- скалистые; чем дальше к югу, тем реже встречаются прибрежные рощи. У реки есть гранитные карьеры.

Днестр. Традиция сплавов по Днестру была известна еще в начале ХХ века. Мир покоя и тишины, крепости и замки, пещерные монастыри, доброжелательные жители. Можно приехать на выходные и увидеть часть Днестровского каньона, а можно потратить отпуск, но так до конца и не насладиться девственной природой и неожиданными поворотами дивной реки. Днестр как место неторопливого отдыха на воде стал самым распространенным маршрутом с мая по сентябрь. Туры в эти места разработаны на уик-энд, на 5 дней и больше. Даже у отъявленных циников к середине путешествия по каньонам Днестра появляются чувства восхищения и удивления. Весной по Днестру сплавляться легко: течение более 10 км/ч, отсутствуют преграды. Летом уровень воды снижается, есть мели и нужно держаться по руслу. График движения по реке соответствует обычному туристическому дню: подъем в лагере, завтрак, выход на воду в 10 часов, неспешный сплав, обед на живописной стоянке. Какое-то время уходит на посещение замков, скальных монастырей, водопадов. Вечером -- снова палатки, ужин, развлечения. Стандартные маршруты: Устечко--Залещики; Мельница-Подольская--Хотин; Коропець--Лука; Возилев--Устечко.

УРОК ВОДЫ
Водный туризм имеет своих поклонников среди многих корпораций -- «Лайф», «Юг Контракт», «Потек-Фарма». Небольшими группами «белые воротнички» выезжают на воду на 2-3 дня, а испробовав экстрима, уже не расстаются со своим увлечением. Корпоративные выезды заказываются, как правило, на 2-3 дня. Как раз достаточно, чтобы насладиться палаточным режимом, хлебнуть водных приключений и объездить достопримечательности, которые находятся вблизи от базы.

Наверное, экстремальный марш-бросок на Говерлу и сплав по Черемошу являются лучшим фоном для тим-билдинга. Во время сплава не требуется сценарий тренера или игра. В дело вступают выносливость, способность помочь другим, умение быть лидером в сложной ситуации. «Наша компания заказала водный тур на июль. Я как HR-специалист жду от поездки хороший результатов», -- говорит директор по персоналу компании «МД Групп» Вера Ковальчук. Поездка в Карпаты, где течет Черемош, жизнь в кемпинге -- это возможность вблизи увидеть быт гуцулов, познакомиться с их традициями, попробовать домашние бануш, кулеш и брынзу. Сплав по Днестру -- это нетронутая тишина, покой, погружение в историю. Невероятные каменные каньоны, знаменитые пещеры, Хотин и Каменец-Подольский...  По желанию заказчиков инсентив-тур может быть дополнен скалолазанием, полетом на воздушном шаре, ездой на конях, квадроциклах или горных велосипедах, пейнтболом и т.д.

Любовь ЧИГИРЬ

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
13 336грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
11 932грн
вдвоем, без детей