Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Италия: Доломитовые Альпы

Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших от врагов, а сегодня манящих любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми. Этот горный массив состоит преимущественно из цветного камня доломита и известняка, которые образуют почти вертикальные склоны и причудливые вершины, подпирющие небо. В основании гор, поросшие сосновыми лесами склоны и зеленые луга. Самая высокая вершина в Доломитах — гора Мармолада (3 343 метра). Это изумительно красивые горы! Ими можно бесконечно любоваться и в рассветный час, когда лучи солнца золотят горные пики, а в долинах лежат глубокие сонные тени, они ослепительны ярким зимним днем, когда заснеженные склоны четко и рельефно вырисовываются на фоне светлого неба, они фантастичны в закатный час, когда игра света и тени делает почти невесомыми кремово-розовые скалы.

В горных долинах рассыпаны уютные альпийские городки. В основном, это, конечно, специально построенные горнолыжные курорты, которые принимают гостей не только зимой. Комфортные гостиницы, уютные апартаменты, гостеприимные рестораны и магазины — не пустуют и летом. Но в своем пасторальном очаровании эти поселения порой напоминают театральные декорации, но, тем не менее, каждый из них вполне современен и щедро наделен всеми благами цивилизации, что делает отдых здесь необыкновенно комфортабельным и интересным. Роскошное катание на тщательно подготовленных трассах, беспечная курортная жизнь, море всяческих развлечений и удовольствий, интересные знакомства и все это на фоне невыразимо прекрасных гор. Скажите, что может быть лучше?

Итальянские курорты Доломитовых Альп условно можно поделить на Доломити-ди-Брендо на западе, где находится знаменитый и престижный курорт Мадонна-ди-Кампильо, и Доломити-супер-ски на востоке. Единый абонемент Доломити-супер-ски (Dolomiti super-ski) разрешает пользоваться 496 подъемниками 12 горнолыжных курортов (Валь-ди-Фасса, Валь-Гардена, Альта-Бадиа, Aрабба, Кортина-д’Ампеццо, Кронплац, Альта-Пустория, Валь-ди-Фьемме, Сан-Мартино-ди-Кастроцца, Валле-Изарко, Тре-Валли и Чиветта). А это ни много ни мало 1220 км трасс: 360 км синих трасс, 720 красных, 120 черных. 

Что отличает итальянские курорты, от, например, французских? Объединение трасс и подъемников в один большой маршрут. Из 12 курортов, входящих в Доломити-супер-ски, четыре (Валь Гардена, Валь-ди-Фасса, Арабба и Альта Бадиа) примыкают к горному массиву Селла, вокруг которого и устроена знаменитая горнолыжная карусель Селла Ронда (Sella Ronda), объединяющая эти четыре курорта общей сетью подъемников. Огромное заснеженное пространство и система подъемников, работающая с точностью часового механизма. Ухоженные, разнообразные трассы и неимоверной красоты пейзажи. Кататься можно как по часовой стрелке, ориентируясь по ярким оранжевым стрелокам. Так и против часовой — зеленые стрелки укажут вам направление. Горнолыжники чаще выбирают оранжевые указатели, так быстрее и разнообразнее. Сноубордисты тоже предпочитают оранжевые: в этом случае они минуют почти все бугельные подъемники, кроме одного, соединяющего Пассо-ди-Камполонго и Бек-де-Рочес. Переходы между курортами четко обозначены на маршруте специальными знаками. Каждому участнику этого фан-трипа выдается подробная схема Селла Ронды, где указаны высоты, подъемники, трассы. Не заблудиться! "Кругосветку" опытный лыжник может совершить менее чем за три часа, но ведь можно и не спешить...

Итак, начнем покорение Селлы-Ронды! От городка Кампителло (курорт Валь-ди-Фасса) на телекабине поднимемся на пик Кол-Роделла, оттуда с высоты 2428 м скатимся по длинному спуску к План-де-Гралба, (1780 м), и вот мы уже на курорте Валь-Гардена, где упирается в небо острие пика Сассолунго.

От План-де-Гралба можно выбрать два пути: по длинной красной трассе спуститься в долину до городка Селва-Гардена или подняться на фуникулере на пик Пиц-Селла (2284 м), чтобы покорить черные трассы, на одной из которых регулярно проводят этап Кубка мира. Все эти склоны также выводят к Селва-Гардена, откуда далее можно отправиться к городку Санта-Кристина и затем к Ортизеи, где огромное число трасс на любой вкус. Но мы повернем направо и от Селва-Гардены на кабинном подъемнике поднимемся к Пассо-Гардена, откуда скатимся в Альта-Бадиа (1433-2138 м), очень красивый курорт, где преобладают в основном синие трассы. Любителям более сложных спусков, советуем выйти к пику Пиц-ла-Ила (2077 м) и от него по головоломной черной трассе спуститься к городку Ла-Вилла. Кстати, от этого городка на автобусе можно добраться до курорта Кронплац, также входящего в систему "Доломити-Супер-Ски".

Но наш путь опять уходит вправо. От Корвары мы поднимаемся до местечка Креп-де-Мунт (2190 м). Отсюда можно заехать на вершину Монт-Валлон (2550 м), чтобы покорить черные трассы или плавно спуститься через несколько переходов к Араббе, где много сложных трасс, очень крутых и с хорошим перепадом высот.

 От Араббы по системе подъемников добираемся до Мармелады (3343 м), с ее великолепными целинными склонами, где настоящий простор для горнолыжных "зубров". (Кстати, система подъемников Мармелады входит в единый абонемент "Доломити-Супер-Ски"). От Араббы можно также добраться на автобусах до районов катания Кортина-д'Ампеццо и Чиветта.

Но наш путь пройдет от Араббы через Понт-де-Вауз к перевалу Пассо-Пордои (2239 м). От него мы поднимемся на фуникулере на вершину Сасс-Пордои (2950 м), где находится лучшая смотровая площадка в Доломитовых Альпах, и, оглядевшись вокруг, поблагодарим судьбу, что она привела нас сюда и дала возможность увидеть эти неимоверной красоты горы. Любители экстремального катания могут спуститься отсюда по немаркированным, почти отвесным трассам.

От перевала Пассо-Пордои к финишу нашего путешествия, Валь-ди-Фасса, ведут два пути: можно проехать через плато Бельведер, богатое спусками любой сложности, к Канацеи или, поднявшись на фуникулере, вернуться к начальной точке нашего маршрута пику Кол-Родела, а уже отсюда съехать в Кампителло. И вот наша "кругосветка" завершена.

Конечно, такое насыщенное впечатлениями мероприятие надо отметить и, сняв горнолыжные ботинки, мы отправимся в какой-нибудь симпатичный бар, чтобы за бокалом хорошего вина говорить о том, что "лучше гор могут быть только горы...". А на следующее утро опять отправимся в "кругосветку".

Другие статьи о Италии
Венеція без маски
Якщо вам описуватимуть якесь місто, називаючи його другою Венецією, не вірте: Венеція – лише одна й нічого подібного немає ніде.
Краткий курс европейского дикаря
Благословенна будь, единая Европа, которая дает обладателям шенгенских виз возможность спокойно перемещаться между дюжиной стран Старого Света.
Вчера, сегодня и завтра Сицилии
Еще не так давно поездка на Сицилию занимала первые строки рейтинга экзотических туристических маршрутов по Европе. И не только в силу ее островного положения, отпугивающей мафиозной славы и угрожающей вулканической деятельности Этны.
Сквозь Италию на "ламборгини"
Туристы для Италии стали чем-то вроде, погоды, сведя привычные времена года к сезону и несезону, а жизнь в целом – к столпостворению и спячке. Но если проехать по стране в несезон, вы убедитесь: она бодрствует и зима на месте.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании