Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Город света в городе солнца

Жил-был город. Не то чтобы большой, но и не очень маленький. В прекрасной бухте, окруженной со всех сторон двенадцатью симпатичными островками (прямо как в сказке о братьях-месяцах). На стыке Эгейского и Средиземного морей, где-то посередине между нынешними Мармарисом и Кемером, напротив острова Родос, у подножия горы Мендос. Жители города невероятно гордились своей историей. Еще бы! Когда-то на этих самых землях располагался один из крупнейших античных населенных пунктов Ликии, город Солнца — Телмессос. Второй причиной для их искренней и неподдельной гордости были скалистые склоны Мендоса, превращенные родосскими рыцарями ордена Святого Иоанна в грандиозный архитектурный ансамбль, до самой вершины «инкрустированный» усыпальницами. Как бы там ни было, но напоминание об античности, великолепные природные ландшафты и гостеприимство хозяев, словом, все вместе, «в комплексе»,  сослужило Фетхие добрую службу. И в один прекрасный день он превратился в... город-парадокс. То ли город, то ли порт, то ли музей под открытым небом, то ли курорт... Фетхие известен своими пляжами, изрезанным укромными бухтами побережьем и оживленными базарами ничуть не меньше, чем скальными захоронениями и буйной субтропической растительностью. Хотя… Для курорта такого класса здесь непривычно уединенно и мало людей. Для порта — слишком чисто. Для музея —  лишком современно. Для города — слишком музейно. Да, не забыть бы главное — аромат романтики! Как благоухание кофе или кальяна: повсюду и в то же время тонко, еле слышно. В синеве распахнутого неба, в кажущейся бескрайности песчано-галечных просторов, водах цвета бирюзы, каравеллах, бесшумно снующих под парусами… А еще Фетхие буквально засыпан цветами — гигантскими разноцветными «гирляндами», обвивающими берега и отели. Иллюстрация к райским кущам, да и только... Город-сказка, место — сон.

Фетхие начинается с Даламана

Потому что попасть в сказку на самолете, минуя аэропорт Даламан — ближайшее взлетнопосадочное от курорта место, — не получится. Это во-первых. Во-вторых, чтобы получить на руки заветный пропуск в рай обетованный, опять-таки нужен Даламан, вернее, виза, которую по прибытии покупают в аэропорту за символические 20 долларов. Фетхие отделяют от него 60 км пути. Чтобы их преодолеть, я воспользовалась даламановским транспортом — автобусом. Всю дорогу субъективно можно разделить на три части. Первая, она же самая короткая и почти прямая, — отрезок трассы среди выбеленных солнцем пейзажей, подвяленных на жаре пальм и цветных домиков. Вторая —  серпантинная (кто был в Крыму, догадается, о чем речь): автобус покачивается на извивающейся без конца и края дороге, а в ушах — «стойко» и жизнерадостно звучит неумолкающий голос сопровождающего, который изо всех сил пытается отвлечь… изрядно «подвявших» от усталости и нетерпения туристов. И, наконец, третья часть дороги, она же и самая впечатляющая — непосредственно по землям Фетхие...

Которые проплывают перед глазами, как мираж

И продолжаются, прячась за склоны… Можно остановиться в центральной части города, где одинаково приятно бродитьгулять, есть, пить и танцевать. И где находится так называемое бирюзовое побережье, которое, в свою очередь, делится на две части. Элитную, расположенную чуть севернее города, здесь просто-таки веет «жизнью класса люкс»: немногочисленные VIP-отели, спрятанные в бухточках с собственными галечными пляжами, дорогие рестораны и магазины. И менее элитную, но от этого не менее привлекательную — чуть южнее центра, в голубой лагуне Олудениз (что в буквальном переводе с турецкого означает «мертвое море»). Там расположились, как минимум, 50 отелей классами «полегче» с прекрасными песчаными пляжами, бесплатными, то есть
для общего пользования. Впрочем, кажущаяся простота с лихвой окупается приятной неожиданностью: с северной стороны бухта надежно защищена знаменитым Черепашьим полуостровом, который еще называют пляжем Клеопатры. Купаться здесь можно даже зимой! Но главное — море. Его много, и оно везде! Отдельная ода — закатам и бризу, которыми особенно славится ближайший к Фетхие городок Чалыш, расположенный практически в «двух шагах» (4-5 км) от курорта, в самом дальнем уголке бухты. Фетхие предоставляет массу возможностей и для отдыха, и для развлечений: анимация, дискотеки до рассвета, параглайдинг, рафтинг, джип-сафари, дайвинг, гребля, водные лыжи, прогулки на яхте по 12-ти прилегающим островам с остановками возле четырех из них. Для самых непоседливых и любопытных — экскурсии. В Дальян (где живет множество черепах) или Тлос (с затерянным городом, каньоном и водопадом), в Саклыкент (с красивейшим горным ущельем) или Памуккале («хлопковый замок» с белоснежными застывшими известковыми купальнями на скальных террасах отрогов горы Тавр). Хотя можно просто полежать на пляже, заняться шопингом или устроить себе…

Праздник живота (не путать с восточным танцем)

Еда в Турции — это культ. И Фетхие не исключение. Причем праздник живота может длиться целый день. Ведь любое местное заведение — от скромной на вид забегаловки до престижного ресторана — способно вызвать чревоугоднический порыв. Утро начинается с хорошо знакомого и вполне демократичного по отношению к желудку шведского стола.  В Фетхие это почти такая же
привычная вещь, как и местный восточный стол-локанте — для любителей перекусить на ходу. А время вместе с аппетитом неумолимо движется к обеду. Самое время посетить маленькие кефтечи — с ароматными фаршированными котлетками кефте. Или заглянуть «на супчик», кстати, восхитительно вкусный, в чорба эви или чорбасу. Обед плавно перетекает в полдник. Время пить кофе, чай либо один из сладких травяных настоев — салепе или бозе. Выбор ограничивается только вашей фантазией. В перерывах между основными приемами пищи можно перекусить фруктами, которые предлагаются в свежем, сушеном, вяленом и засахаренном виде. А если вам захочется сладенького, да под чашечку кофе или знаменитого яблочного чая (хотя местные с нескрываемым удовольствием пьют и другие полезные для пищеварения чаи — шиповниковый или шалфейный), без колебаний выбирайте сочную медово-коричную пахлаву с орешками или рахат-лукум. На одной только городской набережной продают около двадцати видов тортов! Кстати, что касается кофе, то его нужно не просто попробовать — делать это следует правильно. То есть не спеша, с чувством, с толком и с расстановкой: ритуал приготовления напитка по важности не уступает церемонии дегустации. К тому же, кофе по-восточному — не только приготовление в джезве и на песке. Это еще и рецепты! С сахаром и без, с яичным желтком, какао, шоколадом, пряностями... В любом случае, получается неожиданно и бесподобно. Близится вечер, и ноги сами несут тебя к ресторану. Непременно отведайте рыбу! Fish-рестораны довольно легко обнаружить по вывескам «Balik» или «Balik evi».  Обратите внимание, что приготовленная в Фетхие рыба может существенно отличаться от приготовленной в другом приморском городе — спецификой здесь гордятся, и рецепты держат в секрете. Также обязательно стоит сходить в мейхану — национальный турецкий трактир, который прежде был доступен лишь мужчинам. Для жителей Востока это заведение — все равно что баня (хамам): не в потреблении суть, а в самой подготовке. Вначале атмосфера, потом — наслаждение! Сколько не перечисляй гастрономические удовольствия курорта, а перепробовать все просто нереально. Но миновать главный «сосуд наслаждения» — наргиле (кальян), такой же десерт, как и любой другой, который подают после фруктов, но перед кофе, — вряд ли удастся. Да и любопытно, в конце концов: сумерки, шелковые подушки, аромат, от которого кружится голова. Просто картинка из сказок «Тысяча и одна ночь». Нагриле дарит умиротворение, помогает общаться, знакомиться и не дает забыть… Солнышко — светлое. Облака — кисейные. Воздух — прозрачный. Горы с одуванчиками разноцветных парашютов. Все то же самое, что и в любом другом солнечном месте. И все-таки, есть одно «но»: город слишком похож на сказку…
Текст: Ольга Сарова

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?