Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Драгоценные грани Синая

Многогранник Синайского полуострова, со всех сторон окруженного водами Средиземного и Красного морей, Суэцкого канала и Акабского залива, воистину многогранен: Синай библейский — Ветхий Завет, Моисей, Св. Катерина… Синай курортный и экстремальный — Шарм-эль-Шейх, Дахаб,  Нувейба… И Синай традиционный — кочевые поселения бедуинских племен.

Синай, в отличие от остальной территории Египта, находится в Азии, а не в Африке. 60 тысяч квадратных километров песка и камня. Пустыня с редкими оазисами и колодцами, бесконечными песками, сурового вида горами. Что же манит в этот край туристов и путешественников со всего света? Что издавна влекло сюда паломников, в том числе и из далеких земель?

СИНАЙ МОИСЕЯ И СВЯТОЙ КАТЕРИНЫ

Многих людей влечет возможность собственными глазами увидеть места, рассказы о которых давно стали легендами, а события, происходившие там, по сегодняшний день значимы и дороги для миллионов жителей Земли. Среди них — Гора Моисея и православный монастырь Св. Катерины.

По стопам Моисея на гору Синай

Впервые гора Синай упоминается в Библии, когда Бог открывается Моисею в Неопалимой купине. Вслед за этим удивительным событием, именно на вершине горы Синай, Моисей получил от Бога Скрижали Завета. Находятся, однако, безбожники, опровергающие легендарные события. По мнению некого Бенни Шенона, профессора психологии Иерусалимского университета, Моисей находился под воздействием психотропных веществ, когда узрел Неопалимую купину и получил 10 заповедей на горе Синай. По его мнению, вероятно, что Моисей и народ Израиля употребляли галлюциногенные напитки из руты душистой или коры акации, которые несколько раз упоминаются в Библии. Однако, что было, а чего не было, не нам решать.

Существует легенда, есть гора Синай, есть тропы, ведущие на ее вершину, по которым каждый день вот уже многие столетия поднимаются паломники и просто туристы, чтобы приобщиться к таинству встречи рассвета на горе Моисея. Люди приезжают к подножию горы ночью и, вооружившись фонариками, теплой одеждой и недюжинным желанием преодолеть этот нелегкий путь,  отправляются на покорение вершины. Стартуют обычно часа в три ночи, с расчетом, чтобы, останавливаясь на короткий отдых у гостеприимных, сложенных из каменных плит киосков у дороги, достигнуть вершины как раз к восходу солнца. Панорама рассвета на Синае — зрелище незабываемое. А сам путь к нему — хороший жизненный урок, говорящий о том, что порой дорога к прекрасному и
желанному — это преодоление трудностей.

Легенда о прекрасной и премудрой Святой Катерине

Святая Екатерина никогда не бывала на Синае, но здесь к ней относятся с особым трепетом. Даже местные бедуины чтят великомученицу и называют в ее честь своих дочерей. Хотя большинство из них мусульмане, в день памяти святой бедуины надевают праздничные одежды и всей деревней вместе с синайскими монахами поднимаются на соседнюю со знаменитой горой Хорив (еще одно название горы Синай) вершину, где были найдены мощи великомученицы, — гору Св. Екатерины, самую высокую точку не только Синайского полуострова, но и всей Северной Африки. Легенда гласит, что Святая Екатерина родилась в 294 году в Александрии. Красивая, ученая и набожная девушка яро проповедовала христианство. По приказу императора Максимилиана, пытавшегося искоренить ростки новой веры, ее подвергли страшным пыткам и колесованию, и она мученически погибла. Но, как гласит придание, после смерти тело девы загадочным образом исчезло. Говорят, Ангелы перенесли ее мощи на вершину самой высокой горы на Синае, где их и нашли монахи через 300 лет. Стоявший здесь монастырь переименовали в честь святой великомученицы. С тех пор каждый день в 12 часов ее мощи выносят в серебряном ковчеге в центр главного храма — базилики Преображения, ставят на покрытый красным сукном стол, и паломники благоговейно прикладываются к ним. Всем, кто приходит помолиться к Святой Екатерине, по традиции дарят серебряное колечко, освященное на ее мощах.

Монастырь Святой Катерины

Чтобы оголтелые туристы не нарушали отшельнического покоя монахов, здесь введен суровый режим: посещение разрешено пять раз в неделю только с 9:00 до 12:00 и лишь дворика с Неопалимой купиной и передней части церкви. В монастыре тихо, благостно, здесь свои уклад и устои, ведь древний монастырь и поныне действующий. К счастью, в его окрестности пока не вторглась цивилизация. Хотя ветхозаветный вид с горы Моисея, которым любовался еще сам Пророк, уже подпорчен маячащими на горизонте постройками туристического поселения. К ХХI веку прогресс добрался и сюда. Монастырь — место удивительное. Столько веков ему, православному островку в окружении мусульманского моря земель, удалось оставаться нетронутым разрушениями и грабежами. У монастыря есть свой секрет — охранная грамота от самого пророка Мухаммеда, основателя ислама. Когда-то, когда Мухаммед был еще совсем юным и занимался торговлей, он попросил приютить его на ночлег в стенах монастыря. Монахи радушно приняли молодого купца. А когда в 625 году  настоятель прослышал о том, что путник, некогда останавливавшийся у них, провозглашен пророком и главой мощного религиозного движения, он отправил в Медину делегацию, которая вскоре вернулась от Мухаммеда с именной охранной грамотой для монастыря. Именно поэтому, когда все окрестные земли и весь Египет были завоеваны мусульманами, обитель Святой Екатерины осталась нетронутой. Есть здесь и свои странности, например, необычная традиция захоронения монахов. На территории монастыря находится крошечное кладбище. На нем — всего шесть выбитых в скале могил. Когда кто-то умирает, из самой старой могилы извлекают останки... расчленяют, отделяя череп от скелета, и... кладут череп в одну кучу, кости — в другую. За 14 веков существования  монастыря кучки образовались весьма внушительные. Подобная судьба минует лишь останки архиепископов. Да, здесь есть еще и Стефанос — стоящий во весь рост посреди пантеона, одетый в одежду скелет монаха, в VI веке исполнявшего роль привратника на пути к вершине горы Моисея.

Не обошел стороной православную святыню Синая и славянский дух. Богатые набожные граждане давней России, из лености или же от невозможности оставить надолго дела мирские, перекладывали бремя дорожных мытарств на простых паломников-странников, финансируя их путешествие в далекое заморье из своего кармана. Дважды посылал на Синай дары небезызвестный царь Иван Грозный. На второе из этих пожертвований, 1582 года, была сооружена церковь Святой великомученицы Катерины. Этот храм стоит там и поныне. Колокольня монастыря Святой Катерины также возведена на русские деньги, в 1871 году, и все девять ее колоколов изготовлены в Российской империи.

Есть еще одна местная диковина — бедуины монастыря Святой Катерины. Конечно, они не принадлежат монастырю. Они вольны жить, где хотят, и уйти отсюда в любой момент. Но они не делают этого уже на протяжении многих веков. Существует легенда, говорящая, что живущее в окрестностях монастыря племя бедуинов — потомки двухсот солдат, привезенных с северного побережья Анатолии и из Александрии в VI веке специально для защиты монастыря. Так это или нет, неизвестно, но товарищество и взаимопомощь между монахами и бедуинами существуют уже не одно столетие. Монастырь заботится о бедуинах: лечит их, бесплатно снабжает необходимыми лекарствами, если нужно, посылает в больницу за свой счет, дает хлеб, масло, одежду. Бедуины же выполняют при монастыре роль работников и защитников.

А еще монастырь — единственная в мире православная обитель, на территории которой есть... мечеть. И история о том, каким образом она там оказалась, не лишена юмора и изящества. Как-то, году в 1000-м, фанатичный правоверный халиф Хаким решил сравнять с землей православный монастырь на Синае. Но его армию еще на самых подступах к Синайским горам увидели бедуины. Они передали
весть по своей живой почте, от стойбища к стойбищу, преданным монастырю бедуинам, а те предупредили монахов. Настоятель монастыря, которому не откажешь в недюжинной смекалке, принял решение перестроить одно из помещений монастыря в мечеть. Через три дня безостановочной работы строительство было закончено. И халиф, увидев рядом с православными крестами священный полумесяц, вынужден был отступить. Есть в монастыре Св. Катерины и ветхозаветный растительный реликт. Помните куст, в пламени которого Господь впервые явился Моисею? Куст этот называется Неопалимой купиной. Легенды легендами, но куст этот, единственный в своем роде, растет на территории монастыря. Второго такого нет на всем Синае. Более того, его не раз пытались рассадить и размножить в других местах, но он нигде не прижился. Разве это не чудо? В Преображенском храме монастыря есть часовня Неопалимой купины, алтарь которой расположен прямо на корнях растения. По сложившемуся обряду, начало которому положил сам пророк Моисей, в часовню не дозволено входить в обуви. Снимите «обувь с ног своих», ибо место, на котором стоите, «есть земля святая».

КУРОРТНЫЙ СИНАЙ

Открытие Синая туристического принадлежит израильтянам. Во время «шестидневной войны» 1967 года израильские войска захватили весь Синайский полуостров. Новые хозяева сразу отметили, что на его южном побережье всегда тепло и солнечно, не дуют беспрерывные ветра, как на  Средиземноморье, и начали активно создавать там туристическую инфраструктуру. Первые гостиницы в Шарм-эль-Шейхе, Дахабе и Нувейбе по-строили именно  израильтяне. В 1979 году, когда Египет и Израиль подписали мирный договор и израильтяне покинули Синай, в качестве отступных граждане Израиля получили право въезжать на территорию южного Синая вплоть до Шарм-эль-Шейха без визы сроком до 15 дней. Однако курорты южного Синая несколько специфичны. Конечно, здесь можно и поваляться на пляже, и расслабиться с прохладным коктейлем у бассейна. Но такие прелести можно найти и поближе к родным пенатам. У скалистого побережья Синая — свои особенности.

Нувейба

Акабский залив шириной всего шесть километров, с обеих его сторон — скалистые бурые горы. С египетского берега в море вдается широкий песчаный язык, на нем расположен бедуинский поселок с островками пальм, а рядом, у самой воды, возвышается несколько гостиниц. Из порта в Нувейбе дважды в день отходит комфортабельный паром, идущий в иорданский порт Акаба. Так решается проблема автомобильного сообщения между африканской и азиатской частями арабского мира,  минуя Израиль. В северной части залива, от Нувейбы до Табы, где стоит шикарный отель Hilton Taba, горы немного отступают от моря. Этот район, который окрестили «египетской Ривьерой», — наиболее перспективная туристическая зона южного Синая. Уже сейчас на берегу построено несколько
десятков гостиниц. Все побережье от Нувейбы до Табы распродано, что говорит само за себя.

Дахаб

Еще в начале 80-х годов это был обычный оазис с множеством пальм и скромными бедуинскими тростниковыми хижинами. О Дахабе знали лишь немногие, в основном те, кто искал особое место вдали от людей, где можно ощутить покой и единение с природой. Это были хиппи с разных концов света. Тогда-то Дахаб и получил свое прозвища «Гоа на Красном море». С переходом Синая к Египту на тихий и нелюдный Дахаб накатила волна туристической цивилизации. В конце 80-х в поселении появились первые рестораны, отели, супермаркеты, мощеная набережная. Но настоящий бум в Дахабе начался, когда выяснилось, что в этом месте отличные условия для таких экстремальных видов спорта, как виндсерфинг и дайвинг. Дахаб чем-то похож на Нувейбу, но он делится на две абсолютно
разные части. С левой стороны - молодежный неформальный городок с дешевыми гостиницами и ресторанчиками (таким был Дахаб до прихода сюда большего курортного бизнеса). Справа —  фешенебельные гостиницы для взрослых и солидных.

Дайверам и экстремалам

В бухте Дахаба и в окрестностях города есть масса известных на весь мир мест для погружений, необычных коралловых рифов, пещер, каньонов. Старый город (район Масбат) буквально забит дайвинг-центрами. Дайверы могут совершать погружения прямо здесь, на местном рифе, пройдя буквально несколько метров от дайв-центра. Еще в Лагуне — самой южной части Дахаба — отличные условия для виндсерфинга благодаря сразу нескольким факторам: ровному, почти не меняющему направление ветру и нескольким устроенным самой природой зонам катания для серферов различной подготовки. Здесь есть безопасная лагуна для начинающих, зона для скоростного катания и зона «камикадзе» для волнового катания и фристайла. Еще в получасе езды от Дахаба есть самое известное и овеянное жутковатыми рассказами о погибших дайверах место погружения — знаменитая Голубая дыра. Входящий в двадцатку лучших дайв-мест мира, уходящий на сотню метров вниз огромный коралловый колодец. Там, на глубине примерно 60-70 метров, прячется Арка — выход из Голубой дыры в открытое море. Это место таинственное и мистическое. Несмотря на его опасность, оно словно магнитом притягивает к себе дайверов. Главное, соблюдать технику безопасности. На южной оконечности Синая в 1989 году был создан национальный парк, известный как Рас-Мухаммед. Его рифы считаются лучшими в северном полушарии по разнообразию форм и красок и по количеству обитающей там живности.

БЕДУИНЫ

Удивительно, но на Синае прогресс до сих пор не вытеснил кочевых местных аборигенов — бедуинов. Здесь испокон веков проживают 14 бедуинских племен. Они и в наши дни, точно так же, как во  времена Моисея, кочуют со своими стадами по пустынным просторам полуострова. Их шатры часто встречаются вдоль дорог. Скот, верблюды и козы, идет туда, где есть корм, а за животными кочуют их хозяева. Потребности бедуина нехитрые — войлочный шатер и постель из войлочных половиков,  алюминиевая посуда, стеклянные стаканчики, кое-какая одежда... Кочевая жизнь диктует свои правила, поэтому издревле сложилась традиция иметь столько вещей, сколько можно легко перенести с собой, перемещаясь на новое место. Богатство бедуина исчисляется количеством принадлежащих ему голов скота и… весом украшений его жены. Именно поэтому традиционные бедуинские женские серебряные украшения не очень утонченны, зато неизменно массивны. Кстати, женская одежда бедуинов и ритуалы ее ношения также остались прежними — это необычайно яркие платья всевозможных цветов, накрытые черным покрывалом. Такое покрывало надевают на девочку по достижении ею 12-ти лет. Цветная вышивка на черном покрывале имеет особое значение: красная — женщина замужем, синяя — до сих пор в поисках единственного и неповторимого. Формально бедуины — мусульмане, но, тем не менее, они до сих пор следуют многим языческим обычаям и верованиям, традиционным для их племен, а все споры, конфликты и проблемы решают согласно своему собственному бедуинскому закону — Урфу. С 60-х годов правительство Египта начало предпринимать попытки подчинить бедуинские племена центральному правлению — им предлагали бесплатное жилье в городах, медобслуживание, школы для детей. Некоторые бедуины поддались на уговоры и обещания и осели, уподобившись прочим народностям Египта, утратив свою самобытность и оборвав вековые корни. Но есть те, кто остались верны кочевым традициям. В современном мире бедуинам сложно выживать, занимаясь только скотоводством. Поэтому, приспосабливаясь к быстро меняющемуся миру, современные племена предлагаю бурно развивающемуся туристическому бизнесу Египта то, что есть только у них: яркий неповторимый колорит бедуинских поселений, знаменитый бедуинский чай, свои услуги в качестве гидов и проводников, придорожные шатры-кафе в бедуинском стиле, нехитрые сувениры ручной работы. Странно наблюдать такой образ жизни в начале XXI века. Но, сидя ночью у костра в бедуинском кочевом поселении, когда над головой — бездонное звездное небо, а рядом — люди, для которых слово «свобода» не пустой звук, начинаешь понимать, что не зря верил и надеялся на то, что хоть где-то на земле еще есть места и души, до конца не поглощенные ненасытными монстрами технического прогресса и вещизма. Есть шатер над головой, есть простая пища, есть стаканчик чая, есть вольный пустынный ветер, не дающий забыть о том, что человек приходит в этот мир свободным...
Текст: Тина Лалэ
Фото: Chicurel Arnaud, hemis.fr

Другие статьи о Египте
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании