Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Хочу адреналина!

Чтобы стать экстремалом, не нужно долго учиться. Войти во вкус легко — достаточно отважиться хотя бы раз совершить смелый и немного безумный поступок. Начинать вливаться в стройные ряды искателей приключений легче всего в Турции: эта страна до такой степени богата (и на выдумки в том числе), что может предоставить отдых на любой вкус и кошелек. Наш план-гигант заключался в следующем: за 10 дней не только осмотреть как можно больше достопримечательностей и позагорать, но и отдохнуть активно, как минимум, погонять на квадроциклах и джипах, поплавать на яхте, поездить верхом, понырять, полетать... В общем, хотелось успеть как можно больше, поэтому, особо не тратя времени на солнечные ванны (мы решили убить сразу двух зайцев, позагорав на яхте), галопом отправились искать захватывающие приключения на свою голову.

Тур-де-Франс турецкого масштаба

Для сафари мы выбрали раннее утро, чтобы не пришлось жариться на солнце, и в гостиницу можно было вернуться уже в четыре часа. На рассвете садимся в компактный автобус, который движется в сторону гор Тавр. Посреди небольшой поляны нас ждут выстроенные в ряд разноцветные машинки. Нехитрый инструктаж (для езды на квадро не требуется водительский опыт), выдача смешных касок — и мы стартуем по хорошо накатанному пути. Впереди нас ждет 40-километровый маршрут через горы с остановками в отдаленных поселках и у горного озера. Наперегонки в принципе ездить нельзя, но какие могут быть запреты, когда скорость приближается к 70-ти километрам в час, на лице арафатка, на глазах очки, на голове наушники, в которых гремит музыка, а впереди — многокилометровые серпантины. Драйв! Скорость снижаем, только проезжая мимо горных поселков, где навстречу нам выскакивает замызганная и веселая детвора с цветами в руках. В одном из таких поселений для туристов предусмотрено благо цивилизации в виде деревянной хибарки. Мы усаживаемся прямо на полу и ждем, пока турчанка приготовит нам лепешки и разольет айран (кто не любит этот напиток, может купить здесь банку колы за 3 доллара). Короткий перерыв идет нам на пользу: мы лихо вскакиваем на квадроциклы и рвем с места, оставляя за собой клубы пыли. Наше путешествие продолжается под жарким солнцем, которое уже успело подняться высоко. От палящего зноя спасают только высокие сосны, создающие над горной дорогой прохладный тенистый тоннель. Вовремя подоспело и озеро с небольшим водопадом — его десятиградусная вода после таких жарких гонок не кажется нам ледяной. Самое потрясающее в нашем путешествии — заключительный этап. По горной грунтовой дороге мы поднялись высоко в горы, откуда Анталия видна как на ладони. Это   невозможно описать — такую красоту нужно увидеть! Мы решили во что бы то ни стало вернуться сюда снова и повод придумали очень быстро — мы еще ни разу не были на джипсафари. Его основное преимущество состоит в том, что машины наверняка проедут там, куда квадроциклам ни за что не добраться, к тому же джипы гораздо увереннее ведут себя на больших колдобинах, крутых подъемах и спусках и легко преодолевают реки, поднимая в воздух освежающие фонтаны брызг. Обычно такие сафари заканчиваются в горах на высоте более 1500 метров над уровнем моря — и создается  впечатление, что весь мир лежит у ваших ног.

Марьяча, греби!

10 минут в раздевалке — и мы шлепаем к реке в нелепых водонепроницаемых костюмах и таких же носках. У берега надеваем спасательные жилеты (детям — обязательно каски), проходим короткий инструктаж, делаем несколько высокохудожественных снимков с веслами, на веслах, под веслами и загружаемся в лодку. Нам предстоит проплыть четыре километра против и 12 километров по течению. С берега за нашими приготовлениями наблюдают престарелые немецкие туристы. Пока мы не уплыли, они пытаются сфотографировать нас на фоне бурлящего и брызгающего порога и несказанно удивляются, когда мы начинаем грести в другую сторону. Гребля против течения отнимает много сил, и в конце четырехкилометрового пути мы останавливаемся отдохнуть и искупаться. Над нами возвышается мост. По легенде, раньше юноши должны были нырять с него в реку, чтобы доказать, что они настоящие мужчины. Перед началом рафтинга нас предупредили: грести нужно всем, иначе лодка перевернется. Наш капитан по-русски знает только три слова: «спасибо», «пожалуйста» и «греби!». Благодаря нам он пополнил свой лексикон еще одним, русско-испанским, — «марьяча». Мы пели веселую песню Бандераса из «Отчаянного», подпрыгивая на невысоких речных порогах, а с кормы нашей лодки то и дело раздавался голос неуемного капитана: «Спасиба, пажялуста, Марьяча, греби-и-и-и!». Первая волна, вторая, третья — через 10 минут, несмотря на водонепроницаемые комбинезоны, мы промокли почти до нитки, еще через полчаса адреналинового удовольствия пороги начали казаться нам очень мелкими, а волны, захлестывающие лодку, — слишком маленькими. Река, будто прочитав наши мысли, забурлила активнее, и, перед тем как сойти на берег, мы успешно преодолели еще несколько потрясающих водоворотов.

Под белыми парусами

Наш автобус подъезжает к причалу, у которого в ряд выстроились яхты: с парусами и без, белоснежные и разноцветные, большие и маленькие — даже самой привередливой Ассоль было бы из чего выбирать. Все посудины нежатся под лучами жаркого средиземноморского солнца и ждут своих путешественников. Наша яхта кажется огромной. На двух палубах стоят столики и лежаки, тут же работает бар. Яхта с обеих сторон зажата двумя своими сестрами-близнецами, и мы начинаем сомневаться, что нам удастся благополучно выплыть из такой «ловушки». Но вопреки нашим опасениям судно, плавно скользя и покачиваясь на волнах, выходит сначала в бухту, а затем в открытое море. Утреннее солнце заливает все вокруг: просачивается во все щели и пробегает по телам отдыхающих зайчиками, отражающимися от воды, — самое время надеть купальник, выйти на корму, расстелить полотенце, улечься поудобнее и предоставить светилу делать свое темное дело. Яхта медленно огибает живописные берега, подплывает к поросшим зеленью островкам и заходит в небольшие бухты, где можно искупаться и позагорать на песочке. Свесив головы с борта вниз, мы наблюдаем, как под бирюзовой гладью воды за нами следуют стаи изголодавшихся рыб, а за ними, в свою очередь, плывут не менее голодные морские котики. В отличие от морских жителей, нам вкуснейший обед гарантирован: приготовленные по-турецки на гриле рыба и мясо, разнообразные салаты, йогуртовый напиток айран и холодное пиво. На десерт — танцы под зажигательные ритмы турецких песен.

Взять верх

Опытных наездников среди нас нет, но упускать шанс совершить конную прогулку в горах не хочется. Поэтому мы собираем свою волю в кулак и решаем во что бы то ни стало научиться ездить верхом. После продолжительной поездки на автобусе по самой жаре мы входим во двор огромного ранчо с мини-гостиницей, баром и вместительной конюшней. Первое, что нам бросается в глаза, — это бассейн, в который сразу же хочется окунуться, и ну их, этих лошадей! Но жажда скорости и ветра в лицо все-таки побеждает. Снова короткий инструктаж, чей-то шутливый выкрик «По коням!» — и мы в седлах... почти. Попытки забраться на высоких лошадей отнимают у нас как минимум минуту. Еще полчаса нужно для того, чтобы хоть как-то научиться двигаться и понять, где находятся рычаги управления существом, у которого, в отличие от квадроциклов, есть норов и собственные пожелания. А остальную часть работы выполняет сладкая морковь (мы предусмотрительно захватили ее с собой), съев которую, наши кони понимают, что мы их друзья навеки. Верховые прогулки в горах — вид отдыха, скорее, расслабляющий, нежели экстремальный, за исключением одного побочного эффекта: неподготовленному наезднику после четырехчасового сидения на лошади пару дней суждено ходить походкой ковбоя. Чтобы уберечь наши нетренированные тела от крепатуры, наш проводник делал регулярные привалы. На одном из них мы устроили настоящий пир горой, накрыв импровизированный стол продуктами, которые нам запаковали на ранчо.

Легкий экстрим для «чайников»

На море
Стать экстремалом, не выходя из гостиницы, просто. Достаточно прокатиться на «банане». Вам
гарантированы потрясающая 15-минутная езда, плюс купание в море, плюс физические упражнения (попытки снова забраться на «банан»). Чтобы впечатления от катания были позитивными, падать приготовьтесь заранее. Как правило, «банан» переворачивают при поворотах.

В воздухе
Если вы мечтаете прыгнуть с парашютом, но боитесь состыковки с землей, парасейлинг (в народе просто «парашют») — идеальное средство не только избавиться от страха, но и обозреть берег с высоты птичьего полета. Этот вид экстрима абсолютно безопасный и в то же время щекочущий нервы

Под водой
Прозрачные воды Средиземного и Эгейского морей так и зовут окунуться в них с головой. Изрезанные заливами и бухтами берега богаты не только флорой и фауной, — если повезет, можно наткнуться на останки античных построек. В исторических местах побережья плавание с аквалангом не одобряется, а вот с маской, трубкой и ластами можно нырять, сколько вашей душе будет угодно.

Текст: Ирэн Кузнецова, Наталья Белякова

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?