Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Пять морей, пустыня и термальные источники

УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КРАЯ
Таврийский край, как называли его в старину, имеет богатую историю. Здешняя природа привлекала древних скифов, греков, римлян, на территории края была последняя казацкая Сечь.

Специалисты высказывают парадоксальную мысль: неосвоенный потенциал Херсонской области -- это огромный плюс. На ЮБК туризм развивается при отсутствии долгосрочных планов развития. Поэтому там царит хаотичная застройка, нет условий для развития комплексных туристических проектов, разработанных по всем международным требованиям, в том числе санитарным и экологическим. Херсонской обладминистрации удалось избежать этих ошибок. В 2005 году начали с главного -- создания генплана региона, в котором четко выделены границы рекреационных земель, земель активного развития земледелия и населенных пунктов, территории активной застройки и заповедных зон.

И вот результат -- за последние годы удалось серьезно продвинуться в освоении Арабатской стрелки, имеющей самую большую в Европе протяженность пляжей -- около 115 км. За последние три года на Арабате проведен газ, строятся дороги, планируется строительство аэродрома, ведется плановая подготовка территории для возведения объектов индустрии отдыха. Сейчас строятся около 60 объектов туристической инфраструктуры. Отдельные инвесторы вкладывают в строительство десятки миллионов долларов.

Удивительно, что ранее потенциал Арабатской стрелки не использовался как рекреационный. В советское время здесь велись разработка скважин глубокого бурения и вывоз песка. Нефти и газа не нашли, зато на глубине около 1600 м был обнаружен пласт термальных вод. На косе разработано около 25 скважин, из которых на сегодняшний день 2 расконсервированы. Концентрация оздоровительных возможностей уникальна: побережье Азовского моря, уникальный микроклимат, лечебные грязи, по достоинству оцененные экспертами из Баден-Бадена, соленая рапа Сиваша и, наконец, горячие минеральные источники с температурой воды 60-70°С.

МЕТОД ПРОФЕССОРА КОЗЯВКИНА
Пятьдесят гектаров земли на Арабатской стрелке отведены для строительства Международного реабилитационного центра профессора Владимира Козявкина -- доктора медицинских наук и Героя Украины. В аналогичной клинике в Трускавце помогают детям, больным ДЦП, социально адаптироваться. Уже через три-четыре сеанса дети могут самостоятельно ходить, сидеть, есть. Разработан ряд эффективных методик реабилитации болезней опорно-двигательного аппарата, психологических расстройств. Международная клиника восстановительного лечения в Трускавце известна далеко за пределами Украины, сюда приезжают пациенты из 50 стран мира. Новый комплекс на Арабатской стрелке сможет принимать одновременно несколько тысяч посетителей, к услугам которых -- уникальные методики, грязевые ванны, термальные воды, воздух Сиваша, пляж Азовского моря и, конечно же, забота профессионального персонала.

Планируется, что центр активности на Арабатской стрелке переместится из Геническа ближе к реабилитационному комплексу. По генплану через дорогу от комплекса отведено 32 гектара земли для строительства ландшафтного парка с концерт-холлом и ресторанами. Проект по строительству Реабилитационного центра пилотный, в 5 км к югу планируется отведение 360 гектаров под разработку еще одного целостного проекта. В скором времени будет выставлен на продажу еще один участок в 50 гектаров. Есть идея возведения эстакады протяженностью около 12 км, которая соединит Джанкой и Арабатскую стрелку.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПУСТЫНЯ
«Олешковские пески» -- так называется самая большая пустыня в Европе, которая расположена на левобережье Херсонской области. По температурному режиму и количеству осадков это уникальное образование песка протяженностью около 15-20 км от края до края, -- скорее полупустыня. Летом песок прогревается до 75°С. Небольшие песчаные холмы называются саги, есть здесь и свои оазисы. Идея создания заповедной зоны «Олешковские пески» принадлежит Президенту Ющенко, благодаря чему в рекордные сроки подготовлены все документы и нужные решения. Сейчас ведется строительство дороги с твердым покрытием, разрабатываются три туристических маршрута. На самых высоких сагах будут установлены смотровые площадки для туристов. Планируется выделение земель под возведение объектов инфраструктуры. В скором времени любители экстремального туризма и сафари смогут испытать свои силы на новых олешковских маршрутах.

Не перечесть всех богатств Херсонского края. В области функционируют 26 садыб зеленого туризма. Известные далеко за пределами Украины заповедники Аскания-Нова и остров Бирючий манят нетронутой красотой природы, грациозными стадами ланей и благородных оленей. Местные жители в шутку говорят, что в Херсонской области есть пять морей: Черное, Азовское, Каховское водохранилище, море степей и пятое море -- море урожая или море красивых женщин, кому как угодно.

Станислав ПОДОРОЖНИЙ

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
20 330грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
12 632грн
вдвоем, без детей