Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Малопольша: не снегом единым

Регион Малопольши с горами на востоке, вдоль границы со Словакией, особенно хорош для занятий активными видами туризма. Татры с их альпийским характером, крутые спуски Бескидов, более пологие -- Гурцов и очаровательные Пенины -- зимой в этих местах в глазах рябит от любителей горнолыжного спорта.

ДЕЛО НЕ В КРУТИЗНЕ!
Все здесь -- как на лучших лыжных курортах Европы: отличные освещенные трассы, современное оборудование, школы для лыжников, множество кафе с местными яствами, развлечения целые сутки. Этот гуральский бизнес идеально работает! Но эта погода! Случается в октябре прыгать по замершим лужам, в январе собирать подснежники, а весной ловить снежинки. И что, скажите на милость, делать хозяевам горнолыжных объектов, когда зима не балует холодом и снегом? Инвестиции в горнолыжные базы требуются высокие, а отдача -- как барометр покажет...  Вполне возможно, что именно нестабильная погода натолкнула собственников горных туристических объектов на мысль переориентировать их в развлекательные центры, которые будут привлекать гостей круглый год.

С ЛЫЖ -- ДА В ВОДУ!
Переделать горнолыжную базу в интересное место отдыха на весь год -- настоящий вызов времени. Этот тренд в лыжном бизнесе уже завладел Европой. И вот теперь заманчивые предложения комфортного отдыха в горах -- совсем рядом с Украиной, в Малопольше. 
Очень повезло тем собственникам горнолыжных баз, на чьей территории нашлись термальные источники. Это бесценное сокровище природы позволило создать современные комплексы.

«С лыж -- в бассейн!» -- такими были лозунги первых перевоплощенных лыжных курортов, мода на которые распространилась с Западных Татр. Сегодня на Подхалье -- целые разливы вод, обрамленных гранитными скалами подхальской впадины, аж до пенинского горного хребта. Тут и искусственные озера, которые созданы, чтобы усмирять горные реки в период их разливов, и комплексы бассейнов, и аквапарки. Первым в этом сезоне открылся термальный бассейн «Термы Подхалянские» в Шафлярах возле Закопане, дополняющий водные развлечения местного аквапарка оздоровительным эффектом. Готовится к открытию этой осенью великолепный комплекс из 12 бассейнов в Буковине Татшанской, еще один начнет принимать туристов в Бялце Татшанской в следующем году. Если нет термального источника -- тоже можно что-то придумать. Бассейн с обычной водой, хорошая SPA-программа, салон красоты рядом -- и туристов тянет в такие места, как магнитом. Сауна с джакузи тоже будут кстати.

АДРЕНАЛИН -- ВНЕ СЕЗОНА
Для любителей адреналина в Малопольше тоже есть отличные предложения -- сплав на плотах (например, по рекам Дунаец или Попрад) и захватывающий дух рафтинг (на реке Бялка). К удивлению организаторов, такие программы привлекают не только активную молодежь, но и солидные фирмы, которые ищут новые инсентив-предложения.   Горы умеют покорять. В их арсенале горные велосипеды и квадроциклы, мотоциклы и лошади. Есть предложения и для «белых воротничков», и для безумцев от даунхилла -- любителей нестись со склона вниз на велосипеде. Отличная альтернатива вне снежного сезона!

К примеру, горнолыжная база в Верхомли в 2006 году получила сертификат Польской туристической организации за наилучший туристический продукт -- велосипедный парк. В горах на лыжных базах в последние годы активно работают аэроклубы. К вашим услугам полеты на планерах или парапланах.  Не менее интересные развлечения предлагают и парки типа Tуrollandia. Здесь каждый может зависнуть между землей и небом на тирольке, попробовать передвигаться по горам на подвесных тросовых мостах, когда над пропастью тебя удерживают лишь карабин и тонкая страховка. А если послушать местные легенды для дополнения образа окружающих гор (например, в Клюшковцах это рассказы о снах и пробуждениях вулкана, о пещере дракона на горе Вджар), то почувствуешь себя в неповторимой атмосфере.

ВЕЛОПРОГУЛКА

С базы в Закопане подъемником, специально приспособленным для перевозки велосипедов, поднимаемся в Татры. Съезжаем по трассе прямо на славную гору Губалювку. А здесь -- адреналиновые парки, всплески эмоций и спуск по желобу прямо на Крупувки -- центральную улицу Закопане, где наградой нам будут вкусные разности местной гуральской кухни!

Эльжбета ТОМЧИК-МИЧКА,
Малопольская туристическая организация, Польша

Детальні схеми усіх лижних баз у Малопольщі, а також туристична інформація представлені на сторінках
www.mot.krakow.pl -- Малопольська туристична організація
та www.wrotamalopolski.pl -- Малопольське воєводство

Другие статьи о Польше
Близится отпуск? Позвольте себе больше!
Потребность в передышке от трудовых будней у нас сильнее кризиса. И что с того, что не хватает на отпуск в заморских краях? Его вполне можно заменить активным отдыхом в соседней Польше.
Лучшая зима - в нижней Силезии
Великолепная инфраструктура, «неистоптанные» горы Судеты и привлекательные цены
Силезия - центр позитивной энергии
Уголок Польши, достойный особенного внимания, - Силезия. Этот промышленный округ Польши считается одним из наиболее интересных туристических регионов.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
29 428грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
26 432грн
вдвоем, без детей