Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Румынский калейдоскоп

Неоспоримое богатство страны -- множество уникальных курортов, особенно бальнеологических (в Румынии сосредоточено около трети всех минеральных и термальных вод Европы!). Наиболее популярные «питьевые» курорты -- Ковасна, Бэйле-Феликс, Рынка, Ватра-Дорней, Кея, Сленик, Совата, Дурэу. На курорте Эфори-Норд лечат с помощью грязевых ванн на озере Текиргиол.  Много морских курортов -- Констанца, Мамая, Эфория-Норд, Эфория-Суд, Текиргиол, Мангалия, Олимп, Нептун, Юпитер, Аурора, Венус, Костинешть. 

Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш -- один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района -- Чимитирул-Весел (переводится как «Веселое кладбище») в Сепынце -- это единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе: расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники... Но главная достопримечательность района -- богатая культура местного населения и великолепное мастерство ремесленников. На всю страну славятся марамурешская резьба по дереву и старинные деревянные церкви, разбросанные по всему уезду.

Столица страны лежит на земле древней Валахии, на самом юге страны. Главной достопримечательностью города считается «Старый Бухарест» с его узкими улочками, маленькими площадями и большим количеством исторических памятников. Интересны Дворец правосудия (1864), президентский дворец в здании дворца Котрочень (1893-1895), дворец Констакудило (1900), Королевский дворец (1937), Триумфальная арка (1920), здание Национального банка (1885), Пиацца-Република, Атеней, Университетская площадь, Куртя-Веке (Старый двор), караван-сарай Ханул-луй-Манук, двор Карул-ку-Бере («Воз пива», 1879), здания Университета и Архитектурного института. Отдельного внимания заслуживает огромный дворец Парламента, занимающий по площади второе место в мире.

Бухарест продолжает оставаться одним из самых «зеленых» городов Восточной Европы. Такие парки, как Чижмиджиу (1850), Херэстрэу (1936), Паркул-Карол (1906) и Ботанический сад около дворца Котрочень, широко известны даже за пределами страны.
На самом берегу Черного моря лежит город-порт Констанца -- античный полис Томис (VI в. до н.э.). Город богат памятникам истории: римская стена с «Башней мясников» (VI в. н.э.), памятник Овидию (он был сослан сюда и здесь же похоронен), римская мозаика (III-VI вв. н.э.), Генуэзский маяк (XIII в., функционирует и в наши дни), мечеть Махмуда II (1910), православный Кафедральный собор (1898) и Костел (1908).

Особого внимания заслуживает лежащий в 70 км от Констанцы район дельты Дуная. Вторая по длине река Европы образует при впадении в море густую сеть проток и стариц, составляющих огромную (около 6 тыс. кв.км) болотистую область, превращенную стараниями румынских экологов в биосферный заповедник ЮНЕСКО. Здесь насчитывается более 280 видов птиц, из которых около 180 видов гнездится в этом регионе, остальные же прилетают сюда со всей Европы.  По «брацулам» (дунайским рукавам) Килия, Сулина и Святой Георге из Тулчи ходят пароходики, организуются многочисленные экскурсии к местам массового скопления птиц, сплав на плотах и байдарках, выделяются специальные зоны для спортивной рыбалки и купаний. 

Совсем иначе выглядит северо-западная часть страны -- знаменитая Трансильвания. «Колыбель румынского народа», эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат. Брашов, древний центр Трансильвании, стоит посетить ради знакомства с памятниками феодальной эпохи. Главными достопримечательностями города считаются остатки цитадели (1395-1553), церковь Святого Николая (1495), одно из культовых мест страны -- Бисерика-Нягрэ (Черная Церковь, XIV-XV вв.), церковь Святого Варфоломея (XIII в.), Исторический музей в здании XV в., ратуша (1420) и множество колоритных домов XVII-XVIII вв.

Всего в 15 км от Брашова лежит знаменитый замок Бран (1377-1382). Экскурсоводы иногда говорят, что это -- замок Дракулы. На самом деле Бран не имеет никакого отношения к Дракуле. Сейчас здесь располагается Музей феодального искусства. В 8 км от Брашова расположены не менее впечатляющий замок Ришнов и церковь-крепость в Прежмере.

Между дельтой Дуная и Карпатами тянется долина Дуная -- древняя Дакия, являющаяся и житницей страны, и местом сосредоточения интереснейших памятников. Земли Дакии по-прежнему содержат огромное количество свидетельств ушедших эпох: руины римского лагеря Дробета (II-V вв. н.э.), остров Шимьян (сюда перевели хозяйственные постройки турецкого периода и мечеть XVIII в., которые находились на ныне затопленных землях), укрепленное гото-дакское поселение в Спрынчената (II в. до н.э.), руины византийской крепости в Сучидава со знаменитым «Секретным колодцем», руины римского города Ромул севернее Каракала, деревянная церковь в Пэрошь-Леляска и руины римской крепости времен императора Траяна в Турну-Мэгуреле.


Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о Румынии
Визовый режим между Украиной и Румынией
16 июля вводится визовый режим поездок граждан между Украиной и Румынией. Визы будут выдаваться без предъявления приглашения.
Горные лыжи: восточноевропейский дайджест
Кратко о горнолыжных возможностях наших ближайших восточноевропейских соседей.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании