Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Острова везения

Если вы хотите увидеть настоящий первобытный мир, вам в Папуа. Новая Гвинея, второй по величине остров в мире, разделена на две части, одна из которых принадлежит Индонезии (местность называют по-разному: Ириан Джая, Западный Ириан или Западная Новая Гвинея), вторая - государству Папуа-Новая Гвинея. В долине местной реки Вашем живут племена, впервые увидевшие белых людей в 50-х годах прошлого века. В тех краях до сих пор практикуется каннибализм, мужчины носят котеки, а женщины разгуливают топлес. В Индонезии действуют специальные антиканнибальские части полиции, но пока без особых успехов.

Долина Балием

Балием - красивая местность и одно из самых интересных  мест на Земле, где сохранились остатки древней папуасской культуры. Вопрос «где жить?» решается просто: недалеко от аэропорта есть ряд неплохих гостиниц. Двухместный номер со всеми удобствами в отеле «Мае Буди» плюс завтрак обойдутся в 240 000 индонезийских рупий (около $24). Рядом находится небольшой аккуратный ресторан с адаптированной под европейца кухней. Меню бесхитростное, блюда сытные, средний обед стоит $5-7.

Самое сложное - найти адекватного гида, который доставит к диким племенам. Проводники подкарауливают прямо в аэропорту: белый турист в этих местах - большая удача. Главное правило - абсолютно все договоренности заносить в блокнот и заставлять гида подписываться под каждым словом. Папуасы могут определить стоимость своих услуг в $10-15, а на следующий день «прибавить» еще один ноль.

Чем заняться?

Самой интересной деревней в окрестностях города Вамены является небольшая Курула. Цель туриста - договориться о проезде в деревню и о показе «шоу-программы», в которую входят танцы, бои, добывание огня без спичек и ритуальное жертвоприношение привезенного вами поросенка. Цена организации церемониального праздника колеблется от $50 до $200 и зависит от того, как вы договоритесь с гидом и сколько папуасов примет участие в этом шоу. За $200 для нас танцевали больше 70 аборигенов - и это впечатляло. Поросенок, которого приносят в жертву во время плясок, покупается вами же на рынке за $150-170: свинина здесь самый дорогой продукт.

В окрестностях Вамены есть 3 мумии: одна в Куруле, вторая по дороге туда из города, третья в дне пути от города. Мумифицировали папуасы своих соплеменников простым и оригинальным способом: тело обмазывали специями и коптили до двух недель на огне. Несмотря на влажный климат, эти «копченые дедушки», каждому из которых уже не меньше 350 лет, очень неплохо сохранились. Смотреть на все мумии необязательно, увидев одну, вы составите представление об остальных. Стоимость «визита» -100 000 рупий ($10).

Если вы любитель походов по Крыму, то трекинг по Вамене не разочарует. Маршрут рассчитан на 3-4 дня с посещением окрестных сел, где можно понаблюдать за настоящим бытом папуасов. Жить можно в гостиных домиках в деревнях - это крытые соломой низкие круглые шалаши, ничем не отличающиеся от домов аборигенов. Рекомендуется иметь с собой коврики и легкие спальники, так как папуасский сервис отличается ненавязчивостью. Стоимость похода с транспортом, питанием, проживанием и услугами гида - около $300-400 на группу из 3-4 человек.

Обязательно надо посетить центральный рынок Это аутентичное местечко, где собираются сливки папуасского истеблишмента Есть и голые мужики в котеках, и папуасы в коронах из перьев райских птиц. Можно купить фрукты, свинью для церемонии и сувениры. Здесь как нигде ощущается дух Папуа. Сувениры в этой местности оригинальные и довольно дешевые. Например, уже упомянутая котека ($1-2) - единственный предмет одежды многих мужчин-папуасов. Надевается на причинное место и длиной характеризует положение в обществе. Если котека загнута, то папуас либо еще не открыл для себя прелести половой жизни, либо уже закрыл. Другие интересные вещицы - засушенные головы казуаров, ритуальные молотки для отрубания пальцев, шапки и короны из перьев райских птиц, ожерелья из клыков кабана, статуэтки, боевые щиты, деревянная посуда.

Биак

Рядом с Новой Гвинеей находится великое множество коралловых островов Тихого океана, Биак  тоже относится к зоне Папуа, и живут там самые настоящие папуасы, «на лицо ужасные, добрые внутри». Остров получил известность в годы Второй мировой войны, когда там размещалась японская военная база -собственно, с нее и был нанесен удар по Перл-Харбору. Кое-где на песчаных пляжах острова еще ржавеют останки американских танков, бравших штурмом японскую цитадель. Потом в годы голландской колонизации тут шли бои за независимость. Сейчас это без преувеличения рай - особенно для нас, городских людей Запада, замученных стрессами, смогом, агрессивным маркетингом и прочей ерундой. Ничего этого на Биаке нет. Остров населен преимущественно рыбаками: вся жизнь людей строится вокруг океана. Туристы, приезжающие в Индонезию, в массе своей останавливаются на Бали и соседних островах - на Биак добираются редко. И это радует, потому что в раю не должно быть много людей.

Жилье найти достаточно просто: можно в аэропорту взять такси за 60 000 рупий ($6) и поставить перед таксистом задачу поиска гостиницы. Через полчаса вам покажут 5-6 вариантов, из которых вы наверняка что-то выберете. Рекомендуем маленькую и уютную гостиницу Padaido, что рядом с одноименным ресторанчиком. Там всего 5 двухместных номеров, каждый с отличным видом на залив с рыбацкой деревушкой. Все удобства, кондиционер, завтрак, свежие кокосы по желанию. Стоимость номера - 240 000 рупий ($24). Прямо напротив Padaido находится станция ловли лобстеров, - их ловят и отправляют на Бали, где втридорога продают богатым туристам. На месте же вы можете купить живого рака весом в 1 кг за $12-15. В 5 минутах ходьбы от гостиницы расположен превосходный рыбный рынок, где можно недорого сторговать барракуду, марлиня и даже черепаховое мясо.

Что смотреть?

Биак - это своеобразный перевалочный пункт на пути к островам из рекламы батончиков «Баунти». Тут вы подготовите свою экспедицию к десанту на необитаемые коралловые острова, лежащие к востоку. Хотя пляжи самого Биака тоже хороши. Остров можно исследовать полностью за 3-4 дня. Есть места, куда вы попадете абсолютно самостоятельно, а есть зоны, куда лучше не соваться без гида Для самостоятельного изучения лучше всего нанять такси на весь день. Стоит это около $30, и сюда уже входит стоимость топлива. Первый пункт, в который можно добраться на такси, это парк птиц. Место, честно говоря, скучноватое, но ради бродящего по парку здоровенного казуара можно и съездить. За вход возьмут $1. Затем можно осмотреть окрестности пляжа Босник и искупаться в океане. Стоимость аренды беседки на четверых - $2. Также таксист может отвезти в рыбацкие деревушки - очень живописные селения на сваях, где живут милые и добрые люди, которые готовы совершенно бесплатно угостить вас чаем или кокосовым молоком.  Для дальнейшего изучения острова лучше воспользоваться услугами гидов. С ними можно на весь день отправиться вглубь острова к водопаду Вардо. Этот вояж наверняка понравится тем, кто в детстве читал приключенческие романы о джунглях. Гид должен найти транспорт до реки Вардо, по приезде на реку договориться с местными рыбаками о найме лодок для 3-4-часового плавания. Вам предстоит сплав по изумительно красивой зеленой реке, между огромных деревьев под пение райских птиц и крики диких животных. Там нет дорог, нет селений - настоящие девственные джунгли. Стоимость на группу складывается следующим образом: гид -150 000 рупий ($15), транспорт -500 000 рупий ($50), лодка с гребцом на одного человека - 60 000 рупий ($6). Учтите, что дорогую фото- и видеоаппаратуру нужно держать в водозащитных чехлах, так как утлая рыбацкая лодка может перевернуться.

Необитаемые острова

Для успешного путешествия на необитаемые острова нужны лодка, вода и провиант. Если хотите сэкономить и все сделать самостоятельно, можете крепко «попасть»: папуасы, которые кроме своего языка других не знают, просто не поймут, что вы от них хотите, и не приплывут за вами на остров. Но если заплатить гиду ($120 за лодку на 2 суток плюс $30 непосредственно ему), у вас будет и снаряженное судно, и все остальное, включая ящик со льдом, куда вы положите свежую рыбу. Для путешествия мы купили на рынке полутораметровую барракуду за $15 и вязанку всяческой морской снеди еще за $10. Свежие фрукты - манго, ананасы, арбузы - на группу из 5 человек обойдутся еще в $7-10. Вода, хлеб, одноразовая посуда приобретаются в одном из двух супермаркетов городка. Спиртное вам продадут только в том случае, если подпишете бумагу о том, что обязуетесь не продавать папуасам алкоголь и не наливать им.

В гостинице нужно одолжить пару одеял и подушек, а также взять напрокат маски, трубки и ласты - подводный мир у коралловых островов никого не оставляет равнодушным. Два часа неспешного плавания - и вы у цели. Впереди несколько круглых, как блины, поросших пальмами островов. Самыми симпатичными, на наш взгляд, были два небольших острова-близнеца: Рубас малый и Рубас большой. Мы решили высадиться на «младшем». Это то самое место, о котором так долго мечталось: прозрачная бирюзовая вода, яркий белый песок, огромные деревья, в тени которых мы и разбили наш робинзоновский лагерь. Пока мы восхищенно бегали по песку, наш гид уже развел костер и поджарил рыбу в листьях пальмы. Его сын разрезал только что срубленные кокосы. И мы наконец поняли, что недаром пролетели 12 000 км - сбылась наша мечта пожить на настоящем необитаемом островке в Тихом океане.

Дорога

Путешествие начинается в посольстве Индонезии в Киеве (Нагорная, 276,206 5446). Месячная виза выдается через 3 дня и стоит $45. В Индонезию из Киева можно попасть через Сингапур или Бангкок. Мы купили через интернет билеты Киев-Стамбул-Сингапур и обратно на $300 дешевле, чем предлагают в киевских агентствах ($750 на сайте Turkish Airlines, www.thy.com). При наличии билетов на вылет из Сингапура в ближайшие 4 дня виза не понадобится -в паспорт поставят транзитное разрешение на 96-часовое пребывание в стране. Поэтому о билетах Сингапур-Джакарта необходимо позаботиться заранее. Рекомендуем обратить внимание на авиакомпанию Jet Star (www.jetstarasia.com), которая за $120-150 перевозит путешественников три раза в день по упомянутому маршруту.

В столице самой крупной мусульманской страны мира надо купить билеты в город Джаяпура на рейсы одной из местных авиакомпаний -Merpati или Garuda Indonesia. От Джакарты до Джаяпуры -почти 5000 км. Аэропорт Сентани в Джа-япуре - это не конечная точка путешествия, тут необходимо получить разрешение на пребывание в зоне компактного проживания племен и купить билет на самолет до города Ва-мена. Разрешения выдают в полицейском участке, один из них находится рядом с аэропортом. Необходимо иметь две фотографии паспортного образца, ксерокопию паспорта с индонезийской визой и 10 000 рупий ($1 равен примерно 9375IDR). Тем, кто не хочет заниматься всем этим лично, в аэропорту Джаяпуры предлагают свою помощь специально обученные люди. Мы воспользовались услугами местного жителя по имени Усман (daviusma@yahoo.com, тел: +6285244706008). За организацию отправки в Вамену, покупку билетов ($65 с человека) и получение разрешений мы заплатили ему чуть меньше $15 с группы. Чтобы попасть на остров Биак, который расположен к северо-западу от Папуа, надо купить в Джаяпуре билеты на рейсы все тех же местных авиакомпаний (стоимость - в пределах $70).
Текст  и фотографии Андрея Андреева

Другие статьи о Папуа-Новой Гвинее
Маунт-Хаген: праздник всех папуасов
Бытует мнение, что праздник всех племен папуасов острова Новая Гвинея - просто большая приманка для туристов. Действительно, ежегодно сюда съезжаются любопытствующие во всего мира. Однако главная цель трехдневного фестиваля, который проводится в конце августа в городе Хаген - совсем иная...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...