Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Тростянец. Дендрологическое чудо Черниговщины.

Этот парк хорош всегда. Он был создан как услада для души, как часть собственного «я», странслированного на среду обитания. Вот почему неудивительно, что у человека, созерцающего это чудо ландшафтного креатива, создается ощущение художественного пространства, одновременно резонирующего с собственным мироощущением, но и подчиняющегося своему собственному ритму. Невольно вспоминаются слова  Константина Паустовского: «Очевидно, что в природу надо входить, как входит каждый, даже самый слабый звук в общее  звучание музыки. Природа будет действовать на нас со всей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость и наша печаль придут в полное соответствие с природой, и нельзя уже будет отделить свежесть утра и мерный шум леса от размышлений о жизни».

Этим парком жили и в нем жили, а потому он инвариантен к сезонным прихотям, радуя глаз в любое время года.  И припорошенный снежным покровом, выделяющим умело подобранные хвойные интерьеры, которые даже зимой делают его живым и пульсирующим энергией, когда высоко взлетевшие вершины елей и сосен передают невидимые импульсы мохнатым пирамидкам туй, а те милостиво подзаряжают стелющийся у самой земли казацкий можжевельник. И в весеннем буйстве  с его эстафетной передачей от вспыхивающей на еще оголенных ветвях форзиции золотистой россыпи цветения,  к облитым белоснежной пеной соцветий  раскидистым кустам спиреи, скромно уступающей первенство в душистом благоухании царящей в мае сирени. Летом здесь всегда можно рассчитывать утолить зной прохладой рощиц и свежестью разлитых по балкам прудов.

Но все-таки, более всего этот парк притягивает к себе осенью, позволяющей игрой золота и багрянца выигрышно подчеркивать неподдающуюся капризам смены сезонов хвойную зелень. А знаменитые пруды парка вуалируют свои глубины накидкой из опавших листьев, создавая почти театральные декорации для  стаек лебедей, сначала семейными парами, а потом – с прибавившимся потомством – царственно дефилирующих перед посетителями парка. Один из прудов так и называется Лебединым.

Создатель этого чуда – Иван Михайлович  Скоропадский (1804 - 1887), потомок украинского гетмана петровских времен Ивана  Ильича Скоропадского и сам дед гетмана, уже новейшей истории, Павла Скоропадского. Это был тот тип просвещенного  помещика-преобразователя пушкинской эпохи, который, используя достижения мировой культуры, старался внедрить их на родной земле, не ставя при этом чисто подражательные цели. Если многие приусадебные сады и парки – та же уманская Софиевка – создавались с явной оглядкой на европейские образцы, прежде всего удовлетворяя амбициозные порывы владельцев, стремившихся кого-то превзойти, то Скоропадский тяготел прежде всего к естественности, разумеется., облагороженной. Он полностью отказался от партерных вычурных форм и подстриженных деревьев, столь свойственных французским паркам в стиле барокко в пользу классицистического направления, которое исповедовали английские дизайнеры, поклонники лужаек с хорошо подобранной экспозицией отдельных деревьев, имитировавших естественность лесных полян.

Таким образом, дендропарк Тростянца создавался как потребность обустройства собственного жилища в рамках естественной модели, подсказанной самой природой. Изначально место было отнюдь не выигрышным – по-степному оголенные места, пересекаемые глубокими балками. И облагородить и разнообразить их стоило больших трудов. Культивирование удалось прежде всего за счет насыпных холмов – до 35 метров, то есть в высоту теперешнего десятиэтажного дома. А также за счет углубления балок и создания системы прудов.

Работы начались в 1834 году и продолжались до самой смерти Ивана Михайловича – более 50 лет. Он творил свой парк по наитию,  подбирая приемы, обжигаясь на экспериментах, учитывая собственные погрешности. Не жалел денег, выписывая из-за границы редкие породы деревьев, – но при этом  не пытаясь выставлять их напоказ, а умело вкрапляя с учетом формы и окраски в уже сложившийся контекст. Композиционно подобранные куртины и сейчас поражают мастерством дизайна, отменным вкусом  и учетом игры красок в любое время года. К этому следует добавить многочисленные парковые украшения – альтанки, мостики, скульптуры, лавочки. И конечно, чудесные дорожки, особенно вокруг прудов.

Впечатляет также размах проведенных работ. Поняв, что многие выписанные деревья и кустарники во взрослом виде не приживаются, Скоропадский создал огромные питомники, не говоря уже о том, что защитил свое детище лесозащитными полосами. В результате к концу его жизни парковые угодья составляли 170 гектаров, поражая многообразием растущих на них растений. Ведь, например,  лиственных пород здесь насчитывалось 462  видов, из которых только дуба было 50 форм, кленов – 60, липы – 27, березы – 16, а тополя – 18. Что уж говорить о хвойных посадках, которыми особенно славился парк. До революции здесь насчитывалось 51 разновидность ели, 22 – сосны, 32 – туи и 25 – можжевельника. Всего 161 форма!

К сожалению,  исторические катаклизмы не были милостивы к усадьбе, стерев с лица земли не только дворец хозяев, но и уничтожив значительную часть насаждений. Если по инвентаризационной описи 1886 года видовой состав насчитывал 623 вида и форм, то по инвентаризации 1948 года  их осталось только 391. Огромным везением можно считать, что в 1951 году парк было передано в ведение Академии наук, что позволило в дальнейшем этой цифре перейти через пятисотенный барьер. Также на 30 гектаров удалось увеличить площадь заповедника. Тростянец лично патронировал корифей отечественного лесоводства академик НАН Украины Петр Степанович Погребняк, частенько наезжавший сюда с большим любителем отечественной природы поэтом Максимом Тадеевичем Рыльским. Они-то прекрасно осознавали, что этот дендропарк по видовому богатству и красоте ландшафта не уступает лучшим мировым образцам.
 
Есть определенный парадокс в том, что семейство, давшее Украине двух гетманов – с интервалом в почти двести лет, оставило наиболее значительный след не в политике, не в том, что делалось в силу обстоятельств или под давлением государственной машины, а по велению души. И как важно сохранить это духовное наследие, чтобы наши потомки многие годы спустя могли через трепет листьев и солнечные блики на лужайках приобщиться к высокой идее служения человечеству.

Подобные мысли беспокоят каждого, кто перешагивает черту парка, у входа в который – надмогильный камень с завещанием Ивана Михайловича: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною. Он служил мне утешением в моей жизни. Если ты заметил беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада. Ты сделаешь доброе дело».

Екатерина Лавриненко-Омецинская

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании