Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Гостиницы Одессы. Это -- Фонтан!

ИСТОРИЯ И ИННОВАЦИИ
Одессу в свое время не зря облюбовали греки. Соответственно крылатой фразе из Чехова, в ней «есть все» -- море, солнце, простор и атмосфера радости жизни. Последняя прослеживается после обеда на центральных улицах, дополненных мозаикой открытых террас, где кипит вечное застолье. Шумно, ярко, бойко -- это Одесса. Когда-то одесситы -- то ли из консерватизма, то ли просто из вредности -- не приняли всерьез первый водопровод. Они не хотели пить воду из-под крана, предпочитая колодцы -- фонтаны. С тех пор все, что не нравится, жители города определяют как «не фонтан». «Не фонтана» в Одессе стало меньше. Идет реставрация старых домов, обновляются исторические улицы и проспекты. Только на подсветку деревьев Приморского бульвара потрачено 46 км иллюминации!
В преддверии бархатного сезона журналисты туристических изданий посетили лучшие экскурсионные маршруты южной столицы. Не много встретишь гидов, так любящих и знающих родной город, как Татьяна Масленникова. Когда она рассказывала историю Оперного театра, казалось, сами стены прислушались к ее историям, некогда спрятанным в глубинах чьей-то памяти и архивов. Во время пешеходной экскурсии по старому городу мы убедились, что почти каждый дворик хранит историю -- любви, разлуки или возвращения. А «Париж» на стене сарая во дворе Пушкинской, 12 -- настоящее произведение искусства, ведь рисовал картину влюбленный художник!
Но прошлое Одессы -- лишь часть ее привлекательности. Директор департамента рекреационного комплекса и туризма Виктор Аксанюк считает, что сфере туризма как самой развивающейся нужны инновации. Особенно в информационной сфере. В октябре начнет работать туристический портал Odessatourism.in.ua. Он будет отличаться онлайн-форматом, актуальностью материалов, четкой структурой. Главное его достоинство -- «многоязычие», он будет переведен на английский, немецкий, польский языки. То есть Одесса наконец будет видна всему миру! Проект запущен благодаря финансовой поддержке Федеративного министерства экономики и технологий Германии.

ЦЕНТР УИК-ЭНДОВ
«На выходные в Одессу» -- ставший уже привычным призыв столичного «белого воротничка» с автомобилем либо без оного. Добраться легко и просто. Здесь вольготнее (и дешевле!), чем в чопорном Киеве, приятно греет ощущение, что ты турист. Говорят, что в Одессе каждый смеется минимум раз в день. Поэтому у одесситов крепкая психика, а к приезжим они относятся как к детям -- почтительно и немного свысока. Вариантов размещения для туриста, приехавшего «накоротко», -- масса. От частного сектора, легко снижающего цены, завидев «живого» гостя, до уютных, но недешевых отелей мирового уровня. Одесса, как и мечта Остапа Бендера Рио-де-Жанейро, -- город пляжный, поэтому концепция многих гостиниц имеет смешанный формат -- курортный и городской. Пока что наблюдается явный перекос в сторону дорогих эксклюзивных гостиниц. Сейчас стоит задача строить гостиницы 3*, где будут жить болельщики на Евро-2012. Согласно плану, их должно быть более 20.

УСЛАДА И ОТРАДА
По-настоящему интересной была инспекция новых гостиниц. Вот особо не выделяющийся снаружи отель «Морской», примостившийся почти на пляже, на набережной Аркадии. А заходишь внутрь -- попадаешь в современный городской отель, впечатляющий симпатичным смешением модерна и классики. Гостиница выглядит как оазис современного гостеприимства: есть закрытый бассейн, пляжная терраса на крыше, фитнес- и SPA-центр, конференц-зал на 80 человек. Стандартный номер в гостинице стоит от 1000 грн. в сутки. Дороговато, но нахождение в оазисе среди кипящей жизни простой Одессы требует вложений.

Пляжный отель Grand Pettine растянулся змейкой вдоль пляжа на Большом Фонтане, который часто называют Одесской Ривьерой, на 800 метров! Более длинной гостиницы еще встречать не доводилось. Но в этом ее прелесть, ведь и пляж, и территория соответственно радуют размерами. Классика зданий по-настоящему добротна, может, оттого, что инвесторы проекта -- немцы. Судя по отдаленности от города, концепция гостиницы -- спокойный семейный отдых. И отличное место для инсентива и бизнес-мероприятий. В корпусах помещается 92 номера пяти категорий. Цена «стандарта» -- 760 грн. Похоже, гостиницу ждет будущее закрытого фешенебельного отеля для «дорогих» компаний, которые не жалеют денег на корпоративные мероприятия.

«Отрада» -- это отель-бутик, отголосок серебряного века, как называют себя хозяева гостиницы. Старинный особняк, памятник истории и архитектуры, еще недавно лишь хранивший воспоминания о своем прошлом, после тщательной реставрации преобразился в символ современной Отрады. Это единственный одесский отель, на погонах которого красуется 5*. И гости заведения также звездные. Мало кто из них спешит на пляж (куда можно за 5 минут доехать на электромобиле), предпочитая просторный бассейн во дворике. 

А вот гостиница «Немо» при Одесском дельфинарии не обделена водой. Она везде -- в море, в дельфинарии, на крыше здания, где размещены джакузи с подогревом и бассейн с морской водой. Бельведер поражает купальщика -- впереди море, внизу -- пляжи и зеленые просторы Ланжерона. В отеле спокойная обстановка. Здесь отдыхает солидная публика и живут семьи с детьми, которые проходят курс дельфинотерапии. Два раза в день малыши с пользой для здоровья общаются с доброжелательными морскими обитателями. Говорят, эффект потрясающий.

Любовь ЧИГИРЬ

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
13 336грн
вдвоем, без детей
 
OB
без питания
9
дней
6 671грн
вдвоем, без детей