Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Узбекистан - восточная сказка

ТАШКЕНТ -- ВЕЧНО ДРЕВНИЙ, ВЕЧНО МОЛОДОЙ
История города уходит в глубину веков. Руины на Мингурюкском холме и оставшиеся феодальные замки, серьезно укрепленные стены и огромные башни свидетельствуют о своем почтенном возрасте. Расположен город в оазисе реки Чирчик, в регионе, занятом выращиванием хлопка и фруктов. Узбекское слово «Тошкент» означает «каменное селение», потому что он был могущественной крепостью, отражавшей набеги кочевых племен. 

Нынче славен город самым большим восточным базаром, где можно купить и шелка, и драгоценные украшения, и сочные дыни-арбузы-виноград, и восточные сладости. Ультрасовременные здания гармонично соседствуют со средневековыми сооружениями, в то же время в Ташкенте огромное количество парков и скверов, богатых зеленью, много фонтанов. Здесь множество гостиниц, музеев, площадей, храмов, мавзолеев, посвященных национальным героям и великим правителям. Это и медресе Кукелдаш, и ансамбль Шайхантур с тремя мавзолеями, и площадь Хаст-Имом, которая считается религиозным центром Ташкента, где расположены медресе Барак-Хан (XVI век), мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши.

А на несколько километров южнее находится мавзолей Занги-Ата. В нем погребен один из мусульманских святых шейх Ай-Ходжа, живший в XIII веке. С ним связана легенда о Тамерлане, ее вам обязательно расскажут, когда вы приедете сюда. Сохранилось здесь и немало памятников советской эпохи.

САМАРКАНД, ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА
Археологические находки и летописные труды античных историков установили с полной достоверностью, что человек пришел на территорию этого города за много тысячелетий до начала нашей эры. Об этом свидетельствует недавно найденное богатое женское погребение эпохи бронзы, в котором оказались серьги в виде колокольчиков, браслеты, большие бронзовые кольца, бронзовое зеркало, около тысячи уникальных бусин и другие украшения и предметы быта. 

Никто столько не сделал для становления города, как Великий Тимур. В конце XIV века Самарканд стал столицей его огромной империи, предметом его особых забот. Тщеславный правитель стремился строительством монументальных сооружений утвердить идею своего безграничного могущества. 

Как и многие столетия назад, многочисленные туристы, прибывающие сегодня в Самарканд, не могут не восхититься бирюзовым куполом мавзолея Гури-Эмир -- фамильной гробницы Тимура и наследников империи, и неповторимым по изяществу ансамблем Шахи-Зинда, одним из самых великолепных на Востоке. Поражают своей красотой на фоне прозрачно голубого неба величественные здания медресе Улугбек, Шердор и Тилля-Кори на площади Регистан, известной своими восточными базарами. Нельзя не упомянуть также мавзолей Абди-Дарун -- храмовый ансамбль, названный именем похороненного здесь казия (судьи) Ходжи Абди, или Абд-ал Мазеддина, жившего в Самарканде в IX веке. Эти и многие другие сооружения занимают достойное место в истории шедевров мировой архитектуры.

Но самое известное в мире и самое великое сооружение -- это обсерватория Улугбека, внука Тимура. Ее творец хотя и не был так знаменит, но слыл самым необычным правителем Самарканда. Улугбек -- ученый, архитектор, философ, художник, а к тому же еще и великий астроном. Он был своеобразным Томасом Джефферсоном Узбекистана. Времена правления Улугбека стали эпохой огромного прогресса в искусстве и науке. Именно в знаменитой обсерватории, возведенной на холме, на берегу канала Обирахмат на окраине Самарканда, была собрана плеяда крупнейших представителей прогрессивной научной мысли того времени, и в их числе ученые с мировыми именами Гиясиддин Джемшид Каши, Муинаддин Казызаде Руми, Али Кушчи. Этими именами по праву гордится древний Восток.

БУХАРА -- ГОРОД ЛЕГЕНД И ПРЕДАНИЙ
Здесь в разные века творили известные всему миру ученые, писатели, художники Востока. Путешественник-итальянец Марко Поло, посетивший город в XIV веке, назвал его городом большого величия. Великий шелковый путь -- знаменитая торговая артерия -- пролегал из Китая в Европу через Бухару и Самарканд. Бывал в Бухаре и народный любимец небезызвестный Ходжа Насреддин. А может, это только народное предание… Но в средневековом городе, среди величественных дворцов, мечетей, мавзолеев и минаретов, можно попробовать заглянуть сквозь века в глубокую древность.

Как и тысячелетия назад, Бухару окружает древняя цитадель, мощная и величественная, а вокруг расположились слободы ремесленников (рабады). Главные старые улицы и их пересечения отмечены монументальными зданиями. Царственно вздымаются они, сияя в свете солнца голубыми, как южное небо, куполами. Многие века минарет Калон (XII век) и воздвигнутая тремя веками позже Соборная (или Пятничная) мечеть Калон и медресе Мир-и-Араб, составляющие цельный архитектурный ансамбль, поднимаются над старой частью города, храня величественное молчание о днях минувших.

Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о Узбекистане
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании