Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Жемчужина восточного моря

НЬЯ ЧАНГ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ
Нья Чанг, раскинувшийся на берегу Тихого океана, -- один из самых старых и популярных курортов в Индокитае. Он вмещает в себя все, чем хороши пляжные местечки Вьетнама: дешевизну услуг, экзотику морской кухни, возможности водных развлечений, интересные маршруты. А главное, что нравится туристам, -- здесь кипит жизнь большого города! Выйдя за ворота отеля, попадаешь в своеобразный, кипящий движением мир Азии. Нья Чанг находится в 500 км от Сайгона, и добираться на курорт сподручнее самолетом -- всего час лета.
Нья Чанг -- самый солнечный и сухой район, солнце здесь светит 250 дней в году, средняя температура -- от +26 до +38. Высоких сезонов два: зимний (декабрь-февраль) и летний (май-октябрь). Именно пляжи Южно-Китайского моря, расположенные в районе Нья Чанга, притягивают туристов из разных стран, знающих толк в качественном и дешевом отдыхе. Главный пляж -- своего рода бразильская «капокабана», но в азиатском стиле -- тянется на 7 км вдоль оживленной набережной. А через дорогу среди высоченных кокосовых пальм выстроились в ряд отели, рестораны, дискотеки. 

Но огромный городской пляж имеет только внешнюю схожесть с бразильским побережьем. Здесь не увидишь мускулистых загорелых тел «профессиональных» пляжников. Горожане всех возрастов выходят на водный променад в 4 утра, делают гимнастику и купаются, не раздеваясь. Поздним утром отдыхающие из отелей с удовольствием отмечают: пляж будто специально для них почти пустынен. Точно так же вечером -- народ рано ложится спать, и развлекательные заведения отдаются «на откуп» приезжему туристическому интернационалу. Впрочем, приметой вечерних улиц является молодежь на мотороллерах, которая чинно прокатывается туда-сюда по центральным улицам.   

Русскоязычных туристов почитают во Вьетнаме как дорогих гостей. Те местные жители, кому за 40, знают русский язык. Ведь ранее в городе располагалась советская военно-воздушная база «Камрань», и русский книжный магазин так и работает с тех пор. Нашего человека умилят серпы и молоты на агитплакатах, пионеры, не снимающие галстуки даже после школы, и вера в торжество коммунизма, умело спрятанная в лукавые улыбки вьетнамцев. 

Нья Чанг интересен со всех сторон -- с моря и суши. Над городом возвышается древнейший индуистский храм По Нагар, свидетельство расцвета в 7-12 веках н.э. на этих землях индуистского королевства Чампа. На этом холме всегда полно загадочных паломников, исповедующих индуизм особого толка.  Но бирюзовые воды океана манят к себе -- у побережья раскинулись острова и лагуны, куда несутся кораблики с туристами, жаждущими первого в жизни дайвинга и других морских развлечений. Участники прогулок на воде наблюдают жизнь жемчужных и креветочных плавучих ферм, надевают маски и плавают в прозрачных морских водах. Обязательный пункт программы для групповых прогулок -- остров-ресторан, где можно позагорать, прогуляться и отобедать свежевыловленными морскими ракообразными чудовищами. Самое модное место для дайвинга в морском парке называется Черные камни. Уж не отголосок ли это любимого вьетнамцами фильма о бриллиантовой руке? 

На одном из островов около Нья Чанга в виде огромного старинного парусника высится Океанариум. Забава, не новая для искушенных путешественников, но какое огромное удовольствие кормить огромных черепах, которые норовят укусить за палец!
Завершать «трудовой» день в Нья Чанге принято в одном из рыбных ресторанчиков. Вкусно и в уличных заведениях, и в пафосных ресторанах при дорогих отелях. Огромных креветок с гриля трудно испортить. Разница только с наличии или отсутствии белой скатерти на столе и бутылки хорошего вина либо местного пива.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ФАН ТХИЕТ
Этот курорт расположен всего в 3 часах езды на микроавтобусе от столицы Хо Ши Мина. Вы попадете в тихий и спокойный поселок, окруженный песчаными дюнами, соснами и пальмами. О ласковых морских водах, безветренной теплой погоде и райских уголках для загородных прогулок позаботилась сама природа. Фан Тхиет активно освоили российские туркомпании, запустившие недавно в Хо Ши Мин чартерные рейсы. Поэтому некоторые здешние гостиницы чем-то напоминают турецких «собратьев» -- наверное, московским говором, раздающимся отовсюду...


Отельеры осваивают курорт недавно, потому гостиницы здесь отличаются высоким уровнем и концептуальностью. Один из французских отелей, например, умудрился расположиться между одноименной с городом рекой и океаном, предложив гостям и речной, и океанский пляжи. Среди владельцев гостиниц нам попался... украинец.  Фан Тхиет -- по сути рыбацкий поселок, поэтому хитом каждой прогулки в город становится посещение рыбного ресторанчика. А рыбный базар в порту со всем богатством морской фауны -- это отдельная «песня» для людей, живущих вдали от морей-океанов. Фан Тхиет признан одним из самых идиллических курортов, ранние прогулки по побережью -- лучшее развлечение для гостей, настроенных на романтику. А вот вечерние развлечения здесь почти отсутствуют: вьетнамцы рано ложатся спать и не намерены ломать свой график ради туристов.  В Фан Тхиете собираются кайтеры -- любители доски с парашютом. Оборудование для водных видов спорта совсем не обязательно привозить с собой, его можно взять напрокат в отеле.

Любовь ЧИГИРЬ

ВИЗА
Для въезда украинских граждан во Вьетнам требуется виза ($25), которая заказывается заранее или может оформляться по прибытии, при наличии подтверждения о приеме.

Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Листья мяты, кориандр, креветки, рыбный соус, имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам неповторимый своеобразный аромат. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежие ингредиенты, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают ее не только вкусной, но и полезной, а кроме того, очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания. Французское влияние во вьетнамской кухне чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенки. Во Вьетнаме туристы смогут наслаждаться национальной кухней как в изысканных ресторанах, так и в демократичных уличных кафе -- питание везде дешевое и отличается высоким качеством.

Вьетнам очень дешевая страна даже для нетолстого кошелька. Поразительные, экзотические местные сувениры стоят очень дешево. Соотношение цены и качества для Вьетнама явно перевешивает в сторону качества, включая сервис в отеле и сувениры.

На одном из старейших вьетнамских курортов Нячанг началось строительство первого во Вьетнаме 6-звездочного отеля. Он расположится на живописном пляже на острове Хон-Тре. Гостям будут предложены две роскошных президентских виллы с оснащением класса de luxe и три виллы super luxe. Номерной фонд -- 125 фешенебельных сьютов, также в отеле будут гигантский бассейн и два теннисных корта. Отель, который станет частью туристического развлекательного комплекса Vinpearl Land, откроется в январе 2009 года.

Другие статьи о Вьетнаме
Наши приключения. Вьетнам-Камбоджа
Ангкор – город в джунглях. Столица древней кхмерской цивилизации, даже от картинок храмов которой захватывает дух. Этой мечте было уже больше 8 лет...
Горные люди Индокитая
Поезд из Ханоя отправился с точностью до минуты. Дорога выдалась на удивление легкой и приятной. Состав пронесся мимо Красной реки, а позже по старому мосту мы пересекли Черную реку. Низины Тонкина, покрытые рисовыми полями, остались далеко позади, и из окна открылся чудесный вид на горные вершины и темные густые джунгли.
На слонах в каменный век
Зярай — одно из 54 живущих во Вьетнаме меньшинств. Много веков они сохраняют в нетронутом виде свой первозданный образ жизни. Им это удается благодаря тому, что обитают они в труднодоступных местах вьетнамских джунглей, и все неоднократные попытки «вьетнамизировать» эти племена, которые предпринимали власти, окончились неудачей.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...