Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Самостоятельное путешествие в Черногорию

Отдыхали в Черногории в первой неделе сентября. Билеты на самолет купили самостоятельно, виллу выбрали в инете, но не бронировали. Поселиться без брони оказалось просто, так как предложений по аренде апартаментов на виллах - море. От Тивата до Бечичей добрались на такси (25 евро за машину). Ехать решили в Бечичи, потому что там, по рассказам, меньше людей и пляжи чище чем в Будве. Более мелкие курорты, например Пржно или Святой Стефан, не рассматривали вобще, так как нам хотелось активного отдыха. Когда я говорю о Бечичах, то имею ввиду также и курорт Рафаиловичи, они расположены сразу за Бечичи, южнее. Один курорт плавно переходит в другой, это как бы одна туристическая зона Бечичи-Рафаиловичи. Остальные курорты Будванской Ривьеры находятся каждый в своей бухте, а Бечичи и Рафаиловичи в одной большой.

Поселились на вилле "Бечича". Новая вилла, без излишеств в Рафаиловичах, обошлась в 46 евро/сутки на четверых. Завтракали продуктами из маркета, обедали в ресторанчиках, порции огромные (правда не во всех заведениях). Второе блюдо всегда подают с достаточным количеством гарнира. Суп, второе, напитки и десерт на двоих обходились примерно в 25 евро. Ужинать после такого обеда совсем не хотелось. На ужин покупали фрукты, пршут и местного вина, было вкусно. Есть в Черногорской кухне один нюанс, они не умеют делать салаты, вообще. Единственный более-менее приличный салат, который можно заказать в ресторане - это Шопский, но и он у нас вкуснее.

Чтоб поездить по стране мы взяли на прокат машину в отеле Иберостар Бельвю, за 40 евро в сутки. Фиат Панда, двигатель 1.1, без кондиционера, без гидроусилителя и без прикуривателяэ. Последнее мы обнаружили уже утром, когда отправлялись в путь, это нас несколько огорчило потому что без прикуривателя невозможно пользоваться GPS, быстро садится батарея. Но даже без навигатора достичь основных достопримечательностей по указателям не составило проблем.

Страна очень маленькая, всего 600 тыс населения, насколько она маленькая настолько и гористая. По дорогам ехать больше 70 км/час страшно, повороты на 360 градусов и круто вверх. Ездить надо с включенными фарами все время, все люди в машине должны быть пристегнуты и желательно не нарушать скоростной режим. Если вдруг что, взятка черногорскому менту составляет 10 евро, штрафы 25-30 евро (по рассказам, не проверяли).

Ездили в монастырь Острог, туда ведет самая стремная дорога, это наскальный монастырь, очень высоко в горах. Паломников там полно, там хранятся мощи св. Василия Острожского. Когда возвращались из Острога, по пути заехали в конобу Галеб (большой ресторан), там также останавливаются пообедать группы туристов.  Про это место мы узнали из рассказов путешественников  в интернете, расположен ресторан там, где заканчивается крутой спуск (или начинается крутой подьем), за поворотом кладбище, напротив ресторана отель. Вкусная еда, огромные порции, советую. 

Потом поехали в Цетинье, столица страны де-юре. Интересный городок, как-будто застывший в конце 19 начале 20 веков. Сейчас де-факто столицей Черногории является Подгорица, новые посольства открывают там, жизнь страны проходит там. Цетинье потихоньку пустеет. В этом городе расположен монастырь, где хранится десница Иоанна Крестителя, кусочек креста на котором был распят Иисус и древняя икона Божьей матери руки св. Луки.

На второй день поехали в Котор, город Бока-Которской бухты. Там хорошо сохранился старый город, он взят под охрану ЮНЕСКО. Не советую туда ехать с групповой экскурсией. Невозможно посмотреть этот город за час или два! Над городом сохранились руины крепости, подьем туда платный (2 евро) и несколько тяжеловат, нужно шагать пешком вверх метров 700, зато панорама с горы открывается чудесная, на Старый город Котор и весь залив. После мы отправились посетить остров Богородицы на Рифе с одноименной церковью и остров св. Георгия. Эти острова тоже находятся в Бока-Которском заливе. От Котора 18 км, приезжаете в маленький городок-набережную, с неповторимой Средиземноморской атмосферой, тихо, спокойно, много ресторанчиков у моря, старинные дома, церковь с колокольней (туда можно подняться и сфотографировать панораму). Чтоб добраться до островов (они расположена рядом друг с другом), нужно нанять лодку (4 евро с человека), лодочник отвезет вас на рукотворный остров Богородицы на Рифе, в церкви проводят экскурсию (50 центов с человека). Соседний, естественный, остров для посещений закрыт, там расположено кладбище.

Вода в заливе намного теплее чем в открытом море на побережье, и вообще этот огромный залив очень красивый, его обязательно надо посетить. Но только самостоятельно, чтобы спокойно посидеть в ресторанчике у моря. А групповые экскурсии, это «на все смотрел, но ничего не увидел». 

Старый город в Будве очень красив и хорошо сохранился, но он намного меньше чем в Которе. Чтоб увидеть его панораму нужно зайти на крепость, оттуда также видны пляжи Морген (ничего особого в них нет, просто пляжи в бухтах). В Будве обедать рекомендую в рыбном ресторане Konoba, в Старом городе. Очень вкусно, особенно рыбный суп. Есть меню на русском. В Черногории, в отличие от Турции или Египта, русский понимают практически все. Сейчас россияне активно покупают там недвижимость у моря.

Святой Стефан – элитный курорт. Сейчас так называется не только остров со старым городом-отелем, но и поселок напротив острова, в  бухте. Здесь самая большая концентрация русских и самые высокие цены в ресторанах. Как сказал местный серб, русская мафия скупает землю и дома, строит отели.  Город-отель сейчас закрыт на ремонт, местные говорят что должны открыть в следующем году, но зная трудолюбия черногорцев рассчитывать на следующий год не приходится…  Красного песка на пляжах  Св. Стефана, о котором пишут в интернете, замечено не было. Возле Св. Стефана расположена бывшая королевская резиденция, Милочер. Это большой парк, дворец и укромный пляж в бухте. Дворцы в Черногории заслуживают отдельного упоминания. Нам, украинцам и русским,  не отличить их дворец от флигеля для прислуги.  Мы видели два дворца, в Цетинье (дворец короля) и в резиденции Милочер, и каждый раз не верили, продолжая упорно искать другое здание. Дворец в их понимании – это двухэтажная небольшая постройка, без каких-либо украшений, разве что герб над входом и предбанник с парой колонн, и то не всегда.  Резиденция Милочер теперь служит отелем. За Милочером находится курортик Пржно, с единственным отелем Маестраль, тоже в бухте, с кучей ресторанчиков. Цены дороже чем в Будве, Бечичах, Рафаиловичах.

Насчет пляжей, за исключением пляжа Милочера, все пляжи бесплатные, только вот лежаки и зонты платные (5-7 евро в день за два лежака и зонт). Лечь на песок на участке пляжа, где стоят лежаки нельзя, потому что стоят они плотно. Участков пляжа, где можно лечь на песок и поставить собственный зонт очень немного. Поэтому получается, что в основном на Будванской Ривьере пляжи платные.   Отелям также принадлежат большие участки пляжа, вход на них только для гостей отеля.

Совершили мы одну ошибку, купили экскурсию на каньоны. Целый день в автобусе, проехали всю страну, до границы с Боснией и Герцоговиной (вроде бы).  Каньоны рек Морача и Тары не особенно впечатлили. Зато по дороге остановились у монастыря Морача, опят 30 минут для осмотра этого хоть и маленького, но очень сильного энергетически и красивого места, мало. Монастырь древний, внутри покрыт фресками, сохранились сильные иконы. Конечной целью этой экскурсии было озеро ледникового происхождения высоко в горах, Черное озеро. Возле горнолыжного центра Черногории, города Жабляк. Озеро действительно красивое, не такое уж и холодное как пугают гиды, градусов 19. Вокруг лес, просто альпийский идиллический пейзаж.  Намного разумней ехать сюда самостоятельно и проводить столько времени, сколько хочется.  Не проблема даже на ночевку остаться. В Жабляке полно предложений, так как зимой это горнолыжный курорт и там множество небольших отельчиков. Экскурсию покупали у Олимпия Тревел (Olimpia Travel), это большая компания, маршрутные автобусы которой ходят между курортами и называются Олимпия Экспресс. Так вот у них есть гид, Дарья с севера России - не рекомендую. О Черногории знает только справочную информацию, предпочитает рассказывать либо о себе,  либо глупые истории из жизни.  Зато автобус, по сравнению с другими группами, у нас был отличный.

Последний день валялись на пляже, в самом начале Бечичей, под мысом с церковью, который отделяет Бечичи от Будвы. На этом пляже, сразу возле мыса, есть бугель для водных лыж. Т.е. стоят опоры между которыми натянуты тросы, вы одеваете лыжи, хватаетесь за бугель и катаетесь по прямоугольнику. 1 час стоит 20 евро, 2 часа 30 евро и целый день  40 евро. Кстати, никакого туристического паровозика между курортами, о котором пишут в интернете, я не нашла.  В заключение: Черногория – почти как старая Европа, только в три раза дешевле и в десять раз меньше.

Вера

Другие статьи о Черногории
Монтенегро - жемчужина балканской Адриатики
В Черногории говорят: «Если хочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет. Тяжело жить, ничего не делая, но пусть вас не страшат трудности».
Отпуск? Тогда вам в Будву!
В самом сердце Средиземноморья, обласканная солнцем, омываемая чистейшим Адриатическим морем и окованная камнем, расположена маленькая республика Черногория, известная больше как Монтенегро.
Уголок мира
Помимо великолепных пляжей, в Черногории есть немало других мест, достойных внимания туристов. Поэтому отдыхая в этой стране, стоит посетить хотя бы некоторые из ее многочисленных достопримечательностей.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...