Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Уик-энд в Братиславе

Очень старая история

История Братиславы началась еще до нашей эры, когда на месте современного города были основаны кельтские поселения. Первые упоминания о городе Братиславе относятся к V веку н.э. В те времена было основано государство Великая Моравия – одно из крупнейших государств средневековой Европы. Следующие столетия, вплоть до ХХ века, ознаменовались для Братиславы бесконечными войнами. Какие только завоеватели не топтались по этому прекрасному городу, какие только пожары и разрушения не перенесла Братислава! Несмотря ни на что, она не утратила свой удивительный исторический облик и в 1992 году опять обрела статус европейской столицы – столицы независимой Словакии. Безусловно, многовековое наслоение культур сыграло свою роль в формировании ее облика: гуляя по Братиславе, можно обнаружить все главные достопримечательности старинного европейского города – замок, ратушу, рыночную площадь, лабиринты средневековых улочек.

 

Дорога и проживание

Добраться из Украины в Братиславу можно любым видом транспорта – наши страны связывают регулярные авиа- и автобусные рейсы, а также удобные железнодорожные маршруты. Для въезда в Словакию необходима шенгенская виза, но это дает вам дополнительный плюс: если вы решите заодно с Братиславой посмотреть Будапешт, Вену или Прагу – добавочные визы для посещения этих стран не понадобятся. Стоит принять к сведению, что Братислава стоит на огромной водной транспортной артерии – Дунае. Поэтому из нее очень удобно отправиться в увлекательное путешествие по воде в Австрию или Венгрию. Выбор жилья в Братиславе велик – здесь можно найти отели на любой вкус, от самого дорогого отеля Carlton (цены от 100 евро) до вполне комфортных маленьких гестхаузов (цены от 10 евро). Братислава все еще остается недорогим городом, всеобщая коммерциализация пока что обошла ее стороной, поэтому какой бы вид проживания вы ни выбрали – вряд ли цены сильно ударят по вашему карману.


Прогулка по городу

Итак, чем же заняться в Братиславе? Какой сезон для поездки сюда выбрать? Братислава хороша в любую погоду. Даже в самую пасмурную и ненастную – ведь здесь много интересных музеев и уютных баров, где приятно проводить время в дождь и холод. Город стремительно развивается – повсеместно что-то реставрируется и ремонтируется, и это не может не радовать, так как Братислава хорошеет на глазах. Здесь бережно относятся к старине, поэтому современность никак не вредит первозданной красоте Братиславы. Знакомство с городом лучше всего начинать с Рыночной площади. Посреди нее находится старинный фонтан Роланда, датированный XV веком. Здесь же возвышается Старая ратуша, в прохладном дворике которой так здорово отдохнуть в летний денек. А зимой здесь можно укрыться от непогоды в Городском музее. С Рыночной площади можно смело идти в любую сторону – и обязательно попадешь к одной из достопримечательностей города. Просто как в сказке: налево пойдешь – в музей виноделия попадешь, направо пойдешь – в пивной садик попадешь. Пивные садики расположены на Францисканской площади. Помимо этого, здесь множество интересных памятников и статуй, Францисканский костел, а также Костел иезуитов XVII века. Рядом с площадью находится интереснейшее здание – Дворец Мирбахов, который заслуженно считается самым красивым городским строением эпохи барокко. В районе Рыночной площади можно гулять целый день, ведь здесь в пределах пешеходной прогулки находятся такие достопримечательности, как Дворец Примаса, Рыбная площадь, Национальный музей. Выйдя на набережную Дуная, стоит полюбоваться на дунайские мосты, а потом направиться в знаменитый Братиславский замок. Это самое известное место Братиславы. Прогуливаясь вдоль стен замка, можно вдоволь насладиться панорамой Старого города. Возле замка находится множество музеев – музыкальный музей, музей художественных ремесел, музей часов, музей еврейской культуры. Еще одно обязательное к посещению место – это Старый город, лабиринт средневековых улочек в районе улицы Михальской и Михальских ворот. Стоит также побывать и в Костеле Св. Мартина – бывшем коронационном соборе венгерских королей. Вдоволь нагулявшись по Братиславе, можно зайти подкрепиться в один из многочисленных ресторанчиков, попробовать местное национальное блюдо – густой ароматный суп в буханке хлеба, а еще пропустить рюмочку сливовицы или боровички за процветание старинной и вечно молодой  Братиславы.


Ирина Малышева

Другие статьи о Словакии
Словакия обещает снег и тепло каминов
Два национальных парка Словакии — Высокие и Низкие Татры — «лыжное Эльдорадо», расположенное в самом центре Европы
Бардеевские Купели - поездка в сказку
Мы ехали туда ночью. Автобус мирно посапывал и не видел той витиеватой дороги, которая напоминала американские горки. Только я сидела, как свечка, и упорно смотрела в темноту. Мне всегда кажется, что если я не сплю, то все будет в порядке.
В Словакии, на перекрестке Европы
Давным-давно посередине Словакии проходила граница Римской империи. Через горные долины странствовали народы в поисках своего места на континенте, и каждый оставлял след на этой земле. Словакия – одна из красивейших стран Центральной Европы. Она подобна алмазу, спрятанному в глубине недр.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
37 098грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
49 599грн
вдвоем, без детей