Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Карибы. Круизная коллекция

Почему круиз?

Круизы среди туристов из цивилизованных стран популярны уже более полувека. Дизайнеры даже создают специальные круизные коллекции, в которых модницы могут дефилировать по палубам днем и вечером, а также для ужинов и балов. В последние годы большие круизные компании, такие как американская Royal Caribbean, сделали круизы чистым удовольствием. Их лайнеры – это плавучие громадины, не лишенные при этом красоты и изящества. У них больше десяти палуб, они способны принять более 3000 пассажиров и столько же – персонала. На таких лайнерах есть не только каюты любого класса и множество ресторанов, но и поля для гольфа, стены для скалолазания, бассейны с волнами, театр, библиотеки, SPA-центры, беговые дорожки (представьте себе утреннюю пробежку у берегов Пуэрто-Рико!) и даже большая улица с фонарями, вымощенная брусчаткой, на которой расположились рестораны, бутики, винные магазины (ямайский ром, мексиканская текила – недорого!). На центральную улицу выходят окна некоторых кают, там всегда полно народу и даже стоят раритетные американские машины. Это уже не плавучий отель, это целый плавучий квартал. Прочитав такой перечень, вы, наверное, подумаете, что стоит такое удовольствие тысяч десять долларов как минимум. Есть, конечно, и дорогие каюты: большие, с огромным балконом с видом на океан, но обычная каюта на двоих (или троих) стоит от 1500 до 2000 долларов за 7- или 9-дневный круиз. В стоимость входит все (каюта, круглосуточное питание, посещение SPA-зоны, театра, всех развлечений), кроме спиртных напитков – они здесь за отдельную плату. К тому же, если на высадках вы купите спиртное, при входе на лайнер у вас его конфискуют, а потом уже в точке прибытия отдадут. Но не печальтесь – и в ресторанах, и в магазинах, кроме дорогих коллекционных вин, есть очень качественные недорогие напитки. В последнее время в связи с изменением курса доллара ездить в круизы туристам из Европы стало очень выгодно. Да и к тому же, когда из Украины начала осуществлять полеты американская авиакомпания «Дельта», цены на билеты стали очень демократичными – до Нью-Йорка, Майами или Орландо (именно из этих городов отчаливают лайнеры) можно добраться за 600-800 долларов. Итак,  стоимость круиза (без затрат на высадках) – от 2100 долларов на одного человека. За такую экзотику – достаточно скромно по нынешним ценам.

Города

Чудеса начинаются еще до отбытия лайнера. Мы рекомендуем вам приезжать за несколько дней до круиза, а еще лучше – за неделю. Так вы к моменту отправления полностью акклиматизируетесь и привыкнете к местному времени (разница с Украиной около 7 часов), посмотрите город. Круизы, как правило, отправляются из Нью-Йорка, Орландо или Майями. Каждый из этих городов заслуживает внимания. Нью-Йорк с небоскребами Манхеттена, музеем Метрополитен, статуей Свободы и роскошным шоппингом. Орландо – тоже город на берегу океана, здесь расположен огромный Диснейленд. Майями – вообще отдельная тема. Отправляться в круиз с Майями мне нравится больше всего. Останавливаешься на Майями Бич – узкой полоске суши в океане, соединенной с самим городом Майями бесчисленным количеством мостов. Здесь можно взять напрокат кабриолет и как следует покататься по столице гламура. Кроме огромного количества бутиков знаменитых дизайнеров всего мира, роскошных ресторанов и отелей, здесь еще и широченные океанические пляжи, интересная тусовка – прямо на улице можно встретить голливудских звезд. А поскольку народу здесь заняться особо нечем, то когда вы погрузитесь на лайнер и, попивая «пинаколаду» на верхней палубе, отчалите, кричать и махать руками будет вся набережная. А ваш лайнер, издав прощальный гудок, устремится в открытый океан.

От Майями до Карибских островов плыть меньше одного дня. Так что, когда утром вы проснетесь в своей уютной каюте (а спится на лайнере отлично), то воздух уже будет напоен экзотическими ароматами Карибов, океан будет особенного глубокого синего цвета, а перед вами – новая неведомая земля и новое приключение. Почти каждый день вы будете причаливать к берегу другой страны, в зависимости от того, какой маршрут вы себе выбрали. Высадка происходит так: утром лайнер причаливает к пристани очередного города или курорта. Советуем встать и позавтракать пораньше, а потом, прихватив пляжную сумку, очки, кепку, крем от ожогов, деньги и паспорт (обязательно!), высаживаться на берег. На лайнере каждый день издается внутренняя газета с новостями, расписанием развлечений на день и информацией о стране следующей высадки. Там можно купить и экскурсии, но мы не советуем. Это для американцев, которым лучше «матрешки для туристов»: катание на байдарках, поездка на велосипедах с охраной, гамбургеры на вынос, а не настоящая экзотика и местный колорит. Например, на Ямайке, кроме группы украинцев, на берег не вышел никто. Американцы испугались обкуренных поклонников Боба Марли в вязаных шапочках с листиком марихуаны. А мы пошли – и не пожалели. И вам рекомендуем делать вылазки самостоятельно. Но с умом.

На Кайманах, Багамах, Виргинских островах можете смело брать машину в аренду и кататься по острову, заезжая на чудесные дикие пляжи. В Мексике, на Сент-Мартене, СентТомасе, Доминикане, Ямайке, Гаити лучше взять машину с водителем, он знает, куда туристам можно ехать, а куда лучше не соваться, и покатает вас. Если у вас нет возможности взять машину – погуляйте по городу, посидите в ресторане, купите сувениры, полежите на местном пляже. И золотое правило – лайнер никого не ждет, поэтому опаздывать нельзя, надо вернуться примерно за час до его отбытия. Как правило, корабль отчаливает в 5-6 часов вечера.

Круизный досуг

Лучше выбирать круиз, в котором пару дней вы сможете провести на лайнере без высадок: позагорать на палубе, вдыхая свежий ветер океана, посидеть в джакузи, сходить в сауну, посетить дневные рестораны. Вечером развлечений полно: пати на верхней палубе, гастрономическая вечеринка (повара готовят разные шедевры, а потом все коллективно съедается), прием у капитана и знакомство с командой. В театре каждый вечер – новое бродвейское шоу. А дискотек на лайнере около шести: обычная, молодежная, рэп, латиноамериканская, ностальжи, караоке и т.д. Ужинать можно идти или в ресторан со шведским столом разных кухонь, или в ресторан «а ля карт». В последнем обязателен «дресс-код» – вечерние платья для женщин и костюмы или смокинги для мужчин. Интересная деталь – среди обслуживающего персонала есть люди со всего мира, даже с самых маленьких островков. Начальство, как правило, – американцы, специалисты – из Западной Европы, австралийцы, англичане, скандинавы. А среди обслуги есть и белорусы, и поляки, и чехи, и турки, и украинцы. Под конец плавания магазины на центральной улице устраивают распродажи и недорого можно купить часы, купальник, очки, сумку и т.д. В общем – сплошное удовольствие! Побывать в круизе мне удалось дважды. Оба раза – в Карибском бассейне. Моя «круизная коллекция» стран теперь такова: Майями, Ямайка, Гаити, Каймановы острова, Мексика, острова Сент-Томас и Сент-Мартен, Пуэрто-Рико. А ведь есть же еще Багамы и Бермуды, Виргинские острова, Доминикана, а значит, придется поехать еще разок!
 

Леся Москаленко
Фото Владимира Ильченко

Другие статьи о Ямайке
Кому нужен Hedonism
Мифы по поводу свободы нравов, царящей на вечеринках ямайских отелей Hedonism II и Hedonism III один из интереснейших маркетинговых ходов. Такие вечеринки, проходят и в других частях света. Но только за проживание в этих отелях люди готовы платить от $780 (без перелета) за три дня.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...