Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Путеводитель по ОАЭ

Эмираты не стоят на месте -- развиваются, строятся и придумывают новые идеи для отдыха на будущее, а будущее в Эмиратах наступает уже завтра. Поэтому ездить в самый туристический центр Востока всегда интересно.

ДУБАЙ: ЭМИРАТ КОНТРАСТОВ!

Каждый район этого эмирата имеет свои особенности. Например, Джебель Али -- это свободная экономическая зона с прекрасно оборудованным морским портом. Джумейра -- дорогой район элитных особняков с ухоженными садами. В этом районе находятся мечеть Джумейры, уникальный аквапарк Wild Wadi, торговый центр Gold and Diamond Park, яхт-клуб и намываемый остров The Palm Jumeirah. Здесь же расположены самые фешенебельные отели Эмиратов -- Jumeirah Beach, Medina Jumeirah и Burj Al Arab. В зоопарке Джумейры можно увидеть редких животных -- аравийского волка, кошку Томсона и бакотридских бакланов.

Однако если ваше пребывание в Дубае ограничено одним-двумя днями, то первым делом стоит осмотреть старую часть города, которую бухта делит на два района -- Дейру и Бар-Дубай.

Аль Дагайя -- один из самых старых кварталов Дейры. Здесь расположены старый Золотой рынок, автовокзал, рынок морепродуктов и два тоннеля Шиндага -- автомобильный и пешеходный. Площадь Банияс (она же Насер-сквер) -- торговое сердце Дубая, именно здесь переживают азарт шопинга туристы из СНГ.

Улицу Риггу смело можно назвать «Елисейскими Полями» -- это двухкилометровый бульвар, на котором расположено множество модных бутиков, кафе и закусочных. На этой улице есть несколько магазинов, торгующих персидскими сладостями, национальной арабской одеждой и парфюмерией. Все заведения закрываются довольно поздно, около полуночи.
Заканчивается Дейра парком на полуострове Мамзар. В этом парке можно покачаться на качелях, прокатиться на паровозиках, взять напрокат веломобиль.

В Бар-Дубае расположился Крик-парк, отличающийся большим разнообразием флоры: на 96 га произрастает 280 видов растений, включая гигантские кактусы. В парке есть детский городок, места для барбекю, рыбалки и катания на роликах. С канатной дороги открывается чудесный вид на бухту и город.

Если вы хотите увидеть достопримечательности, вам нужно посетить старый базар в районе Шиндага. Здесь сконцентрированы наиболее хорошо сохранившиеся старые постройки. Всего за два-три часа можно осмотреть Деревню ловцов жемчуга, Деревню наследия, дом шейха Саида Аль-Мактума и сторожевую башню Шиндага. А вот в Большую мечеть с самым высоким в Дубае минаретом (70 м) туристов не пускают: вход в нее открыт только для мусульман. Экспозиция музея Дубая в наземных и подземных залах представляет жизнь арабского халифата во времена бедуинских племен и рабовладельческого строя, предметы быта, изделия ремесленников и редкие находки из металла, глины, возраст которых насчитывает 4 тыс. лет.

ШАРДЖА: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ШТАТ

Этот эмират по праву считается культурной столицей ОАЭ благодаря большому количеству различных музеев. У вас будет возможность увидеть самую большую мечеть в Эмиратах и форт Аль Хосон. Не забудьте также посетить музей восковых фигур, а также Золотой, Рыбный и Старый рынки, базар тканей, рынок экзотических овощей и фруктов. На набережной канала Аль Касба раскинулся новый центр культуры и отдыха. Здесь расположено «Око Эмиратов» -- самое большое в регионе колесо обозрения.

АБУ-ДАБИ: САМАЯ КРАСИВАЯ СТОЛИЦА

Визит в ОАЭ нельзя считать полноценным, если вы не были в столице страны Абу-Даби. Это один из красивейших городов арабского мира. В Абу-Даби вы можете посетить площадь Аль Иттихад, главная достопримечательность которой -- шесть скульптурных символов арабского мира, высеченных из белоснежного камня (пушка, сторожевая башня, колпак для накрывания еды, кофейник, сосуд для розовой воды и чаша для курения благовоний). Постаменты некоторых скульптур окаймлены фонтанчиками, а сама площадь является пешеходной зоной. Этнографическую деревню, расположенную за выставочным центром Абу-Даби, лучше всего посетить в пятницу, в это время здесь работает рынок сувениров и сладостей, а также выступают музыканты. Разбитый в центре города парк Capital Gardens поражает многообразием ухоженных лужаек, живописно расположенных вокруг центрального пруда. Новый парк Corniche -- рай для любителей певчих птиц и рыболовов.

ЮНАЯ ФУДЖЕЙРА

Фуйджера -- омываемый Индийским океаном самый молодой из эмиратов. Дорога сюда проходит через пустынный ландшафт, который сменяется впечатляющими горными хребтами. В курортном городке Хорфаккан центром общения туристов остается уютная набережная Корнеш-стрит. На базе отеля Oceanic работает известный центр дайвинга. Из Хорфаккана можно отправиться на экскурсию в горы, на озеро Вурайя или сплавать на Акулий остров. Местечко Хор Кальба на южной границе побережья с Оманом известно своей заповедной бухтой, где смешиваются соленые и пресные воды. Вечнозеленые мангровые деревья с надземными корнями растут в воде, светящейся по ночам. Уникальный микроклимат привлекает сюда множество птиц и редкие виды черепах. Имейте в виду, что в административном плане Хорфаккан относится к Шардже, где необходимо соблюдать исламские законы касательно одежды, в том числе и пляжной.

Небольшие расстояния и хорошие дороги дают возможность съездить из Эмиратов в такие соседние государства, как Катар и Оман, и делают это направление еще более привлекательным. Для резидентов ОАЭ режим пересечения границы максимально упрощен; туристам нужно позаботиться о визе не только для въезда в эти страны, но и для выезда.


Анна СТЕПАНОВА

Другие статьи о ОАЭ
Самые роскошные и эксклюзивные отели мира
В этой статье описаны отели мира, которые стали рекордсменами по различным характеристикам
Дубай + Фуджейра. От магазинов к океану
Чтобы кроме чемодана новых вещей и украшений получить еще и незабываемые впечатления, из Дубая езжайте в соседний эмират Фуджейру к Индийскому океану
Лучшие друзья девушек — это Эмираты
Дубай издавна известен как «город купцов», а в настоящее время это воплощенная мечта любителей шикарного отдыха и захватывающего шопинга.
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.