Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Нерукотворные шедевры Киевщины

Украинская природа воспета талантливыми поэтами, прозаиками, увековечена на полотнах знаменитых живописцев. Яркими созвездиями на географической карте нашей страны сияют многочисленные парки, среди которых многие являются памятками садово-парковой архитектуры.

Как зеленый плющ плотно обвивает высокий дуб, так тесно переплелись история государства Украины и её парков. Российские цари и царицы дарили своим фаворитам плодовитые земли тогдашней Малороссии, а те создавали на благодатной почве своих имений роскошные дворцы и великолепные парковые ансамбли. Часто они посвящались возлюбленным. Так, вековые деревья могут рассказать не одну интересную легенду о тогдашних владельцах имений и их гостях. Жаль только, что о былом величии некоторых парков сегодня приходиться лишь догадываться.

На территории современной Киевской области сохранилось множество уникальных садово-парковых комплексов. Чтобы увидеть их достаточно отправиться в небольшое двухдневное путешествие.

Яркой жемчужиной среди плеяды парков Киевщины является дендропарк Александрия в городе Белая Церковь. Он был заложен графиней Александрой Браницкой в 1793 году. На территории 400 га произрастает 2,5 тыс. видов растений, среди которых много редкостных – ягодный тис, сосна Веймутова, тюльпановое дерево, которому насчитывается около 250 лет. Парк может похвастаться целой многовековой дубравой.

С многочисленных обзорных площадок Александрии открывается прекрасный вид на реку Рось. Особенностью парка является открытая Большая поляна, площадью около 10 га. Деревья на ней высажены таким образом, что, проходя мимо, можно наблюдать постоянную смену пейзажей. В двух местах между растительностью совершенно неожиданно открывается панорама Белой Церкви. Это своеобразные окна в природу. Украшением озёр, а их в парке одиннадцать, являются белые лебеди. Кстати, они отлично уживаются с утками, что для дикой природы не характерно.

Сохранились в Александрии и так называемые Руины. Это не остатки какой-то дворцовой постройки. Просто в те времена для создания романтического настроения было модно специально выкладывать руины. Колоннада Луна – уникальное сооружение, подобного которому нет ни в одном парке Европы. У него такая великолепная акустика, что даже малейший звук с колоннады разносится по всей округе.

Когда-то на территории парка было множество павильонов. До наших дней сохранились лишь хозяйственные постройки, в которых теперь располагается музей. В нём собраны архивные документы, фотографии Александрии былых времён, скульптуры из парка. Некоторые из них были привезены Воронцовым (зятем Браницкой) из Парижа, возможно, они принадлежали Наполеону.
Радует то, что в последнее время ведется активная реконструкция парка. Так, был восстановлен китайский мостик со статуями, Турецкий домик, возобновляется Танцевальный павильон.

К сожалению, парку в древнем городе Кагарлык повезло меньше – до его восстановления дело пока не дошло. Сквозь заросший кустарник сложно разглядеть аллею Доброты, когда-то калиновый овраг зарос бузиной… А ведь Кагарлыцкий парк, основанный в конце XVIII столетия Дмитрием Трощинским, в своё время по красоте конкурировал с лучшими парками Европы. Вдоль широких аллей, выложенных кирпичом, были установлены мраморные статуи, а с размещённой на возвышении ротонды открывался вид на весь огромный парк с двенадцатью полянами (по количеству месяцев году).

Природа Кагарлыцкого парка вдохновляла многих известных писателей, бывавших здесь - Лесю Украинку, Василия Капниста, Николая Гоголя. К счастью 300-летний дуб, под которым последний любил отдыхать сохранился, даже несмотря на отсутствие ограды и информационной таблички. Чудом уцелела и старинная ротонда, но вот только денег на её покраску у местной власти по-прежнему нет. Украшением парка являлось искусственное озеро Сажалка, в центре которого находится остров с философским названием «Познай себя». С житейским миром его связывал красивый паром со стеклянной крышей. Сегодня одиноко стоит проржавелый паром на берегу заиленного, поросшего камышом озера. От бывшей усадьбы Трощинского сохранились только кованые ворота, и фундамент, на месте которого находится спортивный стадион. Всего же в Кагарлыцком парке, площадь которого 35 га, 198 разновидностей деревьев и 68 видов кустарника. Вечно зелёные сосны высажены кольцевым способом, так что с какой бы стороны не смотреть на парк он радует своей зеленью в любое время года.

Невесёлая судьба и у Ташанского парка, который в 1875 году основал князь Горчаков. В селе Ташань он построил большой в четыре этажа замок с лифтом, что было редкостью в те времена. Чтобы лес не зарастал, Горчаков держал 3 тысячи английских овец, которые поедали весь мелкий кустарник. Князь построил три искусственных озера, с которых открывался прекрасный вид. Одно из, называемое Первым, по форме напоминает лебедя. От замка ничего не сохранилось, в парке можно увидеть лишь колодец, построенный при Горчакове.

Сегодня парк практически превратился в лес, однако прогуляться его тенистыми дорожками всё равно приятно. Особенно учитывая то, что в нём выросло множество шелковиц, которые отлично плодоносят. В Ташанском парке есть дерево любви – дуб с двумя стволами, которому свыше 300 лет. По легенде, если парень и девушка сядут на разные стволы дерева, то обязательно поженятся. В середине 80-х годов прошлого столетия здесь снимали фильмь «Лесная песня. Мавка» по мотивам драмы-феерии Леси Украинки «Лесная песня».

Свой дуб любви есть и в Сулимовском парке, расположенном в одноименном селе Бориспольского района. О том, что парк основан предками гетмана Ивана Сулимы можно узнать только от местного священника – информационных табличек возле парка нет. Коллекция парка насчитывает 30 видов местных и экзотических деревьев и кустарников. Некоторым дубам по 200  и более лет. В Сулимовском парке также есть три искусственных озера. Усилиями местных энтузиастов одно из них расчищено. Как место отдыха это озеро пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у приезжих киевлян.

Згуровский дендропарк был основан в 60-х годах XIX столетия киевским вице-губернатором Аркадием Кочубеем для своей супруги – Софьи Вяземской. В Згуровке был построен дворец с 40 комнатами, разбит парк с широкими аллеями для конных прогулок. В нём были высажены экзотические деревья, завезённые с Восточной и Южной Азии – кедр, лиственница, дуб, маньчжурский орех. К сожалению, дворец не уцелел. Возле места, где он стоял, остались лишь 400-летний дуб и вековая чёрная сосна в виде лиры. Из строений сохранились только помещения псарен Кочубея. Украшением парка до сих пор являются четыре озера, ореховый гай и каштановая аллея. Всего в дендропарке насчитывается около 150 видов деревьев, в том числе лиственница, туя, суга, каучуковое дерево.

Ещё один известный парк Киевщины – Яготинский в конце XVIII века основал гетьман Кирило Розумовский. Здесь, в Яготине он построил большой дворец для себя и флигели для гостей. В одном из них останавливался Тарас Шевченко. Сейчас этот флигель восстановлен и в нём работает музейная экспозиция. В Яготине также гостили Николай Гоголь, Михаил Глинка, Евгений Гребинка. Весь дворец не сохранился, осталась целой лишь его одна седьмая часть. Сегодня в этом двухэтажном здании открыта картинная галерея, гордостью которой являются полотна Катерины Билокур - знаменитой яготинской художницы.

Центральная дорога хвойно-лиственного парка ведет к огромному искусственному озеру Супой, на котором есть небольшой насыпной остров. Озеро находится на одноименной реке. В парке есть единственная на Киевщине аллея памяти, где установлены скульптуры земляков, которым дважды присвоено звание Героя Великой Отечественной войны.


Светлана ЦИБУЛЬСКАЯ

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
12 134грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
12 099грн
вдвоем, без детей