Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Прогулка по Одессе

Дорога и проживание

Прекрасное транспортное сообщение делает Одессу идеальным вариантом для поездки выходного дня. Автотрасса Киев-Одесса, единственный украинский «автобан», позволяет добраться до жемчужины у моря за 4-5 часов. Также в Одессу легко доехать ночным поездом или автобусом. Конечно, в летнее время о билетах стоит побеспокоиться заранее. Что касается ночлега, то в Одессе существует несколько вариантов размещения: гостиницы, съемные квартиры, а также многочисленные пансионаты и базы отдыха вокруг города. Гостиницы здесь довольно дорогие. Одной из самых знаменитых в Одессе является гостиница «Красная» (бывший отель «Бристоль»). Это здание было построено в 1898 году. Тут останавливались Теодор Драйзер и Джеймс Олдридж. Прекрасные интерьеры до сих пор поражают воображение – многим из нас они хорошо известны по фильму «Дежа Вю». Почувствовать себя героем фильма можно, заплатив от 260 долларов за номер. Номер-люкс в пансионате обойдется в среднем в 400 гривен. В то же время можно снять очень хорошую квартиру прямо в центре города за 50 долларов. Можно воспользоваться услугами агентства по поиску квартир – они рекламируют свои услуги прямо на вокзале.

Чем заняться в Одессе

Как говорят сами одесситы, лучше всего идти пешком куда глаза глядят. Этот город идеален для пеших прогулок. Историческая часть не так уж и велика, для первого знакомства с Одессой достаточно пройтись с Молдаванки до Оперного театра и обратно. Город удивителен в своей архитектуре. Но все-таки не стоит забывать о том, что осмотр одних лишь достопримечательностей не даст полного представления об Одессе. Здесь надо гулять по обычным улицам, заглядывая в знаменитые одесские дворики – пыльные, где висит белье и буйным,  тропическим цветом цветут незатейливые летние цветы. Эти дворики способны подарить немало сюрпризов: например, заглядываешь в подворотню, а там через арку открывается нереальной красоты вид на море. Ради таких вот неожиданных моментов и стоит побродить по Одессе.

 Думаю, что главные одесские достопримечательности хорошо известны даже тем, кто никогда не был в этом городе: знаменитая Дерибасовская улица, Приморский бульвар, Потемкинская лестница, памятник Дюку де  Ришелье, Оперный театр, Греческая и Соборная площади. Для многих, кто приезжает в Одессу впервые, полной неожиданностью является… отсутствие моря. То есть, море, конечно же, есть – а вот набережная в привычном смысле этого слова отсутствует. Для того чтобы увидеть море непосредственно из города, стоит пойти в парк им. Шевченко, бывший Александровский парк. А потом террасами этого парка можно спуститься к морю и пляжам.

Вообще, многие отмечают, что Одесса – это город для прогулок и созерцания, но никак не для пляжного отдыха. Сами одесситы предпочитают для морских купаний выезжать куда-то за город – например, в Затоку. Тем не менее, знаменитые одесские пляжи Аркадия, Лузановка и Ланжерон всегда многолюдны. И это вполне объяснимо: быть летом в Одессе и не окунуться в море все-таки странно. Дерибасовская улица и прилегающий к ней Городской сад являются пешеходной зоной, излюбленным местом отдыха как одесситов, так и приезжих. Но все-таки самым прекрасным местом для неспешных прогулок и вечерних променадов был и остается Приморский бульвар. Возле здания Городского совета здесь находится памятник Пушкину, а также знаменитый Пушкинский платан – старое и окутанное легендами дерево. Вообще, весь Приморский бульвар представляет собой интереснейшую череду архитектурных ансамблей, а еще отсюда открывается потрясающий вид на Морской порт. Кого-то могут напугать урбанистические пейзажи порта, но здесь определенно стоит погулять. Костю-моряка со своими шаландами вы здесь уже не встретите, а вот стоянка яхт наверняка понравится всем любителям морской романтики. Спуститься в порт можно по Потемкинской лестнице, а подняться обратно – на фуникулере.

Не стоит обходить вниманием еще одну одесскую достопримечательность – рынок Привоз. Конечно, это уже не тот Привоз, о котором мы читали в рассказах Бабеля. Но, тем не менее, здесь продается очень много вкусной еды, что будет особенно актуальным для тех, кто снимает квартиру. Лучшие дни для посещения Привоза – со среды по субботу, когда сюда съезжаются со своим товаром жители всех окрестных сел. Кто-то скажет, что настоящих одесситов уже не осталось, что все они разъехались по миру. Но мне кажется, что это не так. Одессит остается одесситом, даже если он живет в Нью-Йорке или в Токио. И уж тем более – в самой Одессе. Одесса подарила миру множество талантов. Это неудивительно, ведь каждый одессит в душе – настоящий талант. Приветливые, радушные, очень характерные жители Одессы никуда не делись, и слушать их речь, общаться с ними – настоящее удовольствие.

Одесса хорошеет с каждым днем. В настоящее время здесь царит истинно европейская курортная атмосфера – есть место и приятной расслабленности в многочисленных южных ресторанчиках, и зажигательной ночной жизни в современных ночных клубах, и романтическим прогулкам под платанами. В общем, «я вам не скажу за всю Одессу» – надо приехать, все попробовать и посмотреть самим.

Ирина Малышева
Фото Милы Тешаевой

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
13 442грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
12 099грн
вдвоем, без детей