Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

В объятиях сказочного Шарма

КАНУН
«Не боишься? — Боюсь!»
«Если очень захотеть, можно в космос полететь!» — эта нелепая поговорка из далекого детства, на самом деле, как показывает опыт, может помочь осуществить заветное. Потому как не думать, не мечтать надо, а хотеть и действовать. Желание посетить Египет возникло спонтанно, посреди рабочего дня. Минут 30 бродила в сети, еще столько же обзванивала туристические фирмы. Выбрав удобный вариант для взрослого и ребенка, решила лететь без отлагательств, послезавтра. Следующий день ушел на подготовку к отдыху и поиски замены на работе. Коллеги, округляя глаза, то и дело спрашивали: «Ты не боишься лететь в Египет одна? Да еще с пятилетним малым?»
— «Боюсь!», — отвечала честно, но думать об этом как-то не хватало времени. Да и не хотелось.

День 1
Здравствуй, красивая жизнь!
Когда 4-часовый перелет из прохладного Киева в жаркий Шарм-эль-Шейх остался позади, мы облегченно сняли теплые вещи и глубоко вдохнули аромат неизведанной страны. Здесь ничто не напоминало Украину: другой климат, другие люди, другие порядки, законы, другая религия и даже воздух какой-то иной… Я с удовольствием впитывала новые ощущения. Нравилось все: и шикарные пальмы, как с картинки, и песчаные горы в дымке утреннего рассвета, и даже египетские таможенники, умудрившиеся подзаработать на нас по пару долларов. По дороге в отель я с восхищением наблюдала, как местные жители буквально отвоевывают жизненное пространство — среди бесконечных песков вдоль моря расположились сказочные отели, утопающие в зелени. Этот рай для туристов оберегается на государственном уровне. И если в солнечном Египте вдруг пойдет дождь, владельцы отелей вправе не платить налоги. Вот так!

Совет! Возьмите в дорогу мелкие деньги. Иначе при покупке визы (15 долларов) получите сдачу египетскими фунтами, причем, по невыгодному для вас курсу. Несколько фунтов держите для бакшиша (чаевых).

День 2
Этот удивительный подводный мир
По дороге из аэропорта в отель трансфермен компании «Туртесс Тревел» сообщил нам имя гида, который работает непосредственно в нашей гостинице, и назначил время инфо-коктейля в день прибытия. Гид поведал нам немало интересного о богатейшей истории Египта и рассказал, в какое время будет появляться в отеле и как с ним связаться в случае возникновения каких-либо вопросов. Мы узнали о разнообразных экскурсиях, на которые предлагает  отправиться компания «Туртесс Тревел». Тут и Каир с пирамидами, и Неопалимая купина в монастыре Св. Екатерины, и экстремальный ночной поход на гору Моисея, и поездка в святой Иерусалим, и выход на яхте в Красное море. Меня заинтересовала поездка на батискафе с погружением в воду. В назначенное время к отелю подъехал микроавтобус с пожилыми немцами. Всего два свободных места в нем указывали на то, что никого, кроме нас, не будет. Авто понеслось в бухту Наама Бей, оставляя позади и аэропорт Шарм-эль-Шейха, и длинные песчаные дюны, и великолепные мечети, и множество симпатичных скульптур в виде морских обитателей. В порту нас сразу же разделили — немцев повели на один батискаф, а меня с сыном — на другой (сказали, что с русскими туристами нам будет удобнее общаться). Впрочем, после погружения в воду всем было не до разговоров. Первый, кто попался на глаза, это огромный скат — хозяин здешней территории, который вальяжно рассекал подводную гладь. Рядом с ним проносились стаи разноцветных рыб. А потом нам открылся удивительный мир коралловых рифов: яркий, пестрый, завораживающий… Неудивительно, что кристально чистое и всегда теплое (не ниже +20°С) Красное море считается национальным достоянием страны и тщательно охраняется. Все гиды предупреждают о штрафах в случае, если вы будете сорить либо ломать кораллы. Эта поездка настолько впечатлила меня, что я даже не заметила, когда немцы вышли у своего отеля, а мы (я, сын и молчаливый водитель)  помчались вперед к нашему отелю.

День 3
Шопинг по местным правилам
На третий день пребывания в Шарм-эль-Шейхе я уже хорошенько освоилась и решила прогуляться в местный торговый центр «Жасмин». Это довольно популярное среди туристов место, где кипит настоящая жизнь Шарма. Днем в «Жасмине» бойко торгуют продавцы фруктов, овощей, одежды и, конечно же, всевозможных сувениров. Цены тут значительно ниже, чем в гостиничных лавочках, а возможность поторговаться и сбить цену — намного выше. Ночной «Жасмин» привлекает любителей кальяна и танцев живота. Вокруг сцены, где выступают девушки, разложены покрывала и подушки — на них возлегают гости. Рядом кальяны, чуть дальше — разнообразные ароматы, добавки и порошки. Египетские торговцы, как и все восточные люди, довольно эмоциональны. Они обязательно спросят, как ваши дела, потом расскажут, что можно купить в их лавочке, непременно дадут попробовать-померять-посмотреть, а еще сделают небольшой презент в виде сувенира (сын в результате такого шопинга собрал целый комплект игрушек, а мне досталась «роза пустыни» — маленькое сухое соцветие, которое оживает в воде, распускает ветки и становится большим. Как утверждают продавцы, через год вода, в которой будет стоять такая «роза», приобретет запах духов).

Совет! В Египте любят торговаться. Но делать это надо красиво, только в таком случае вы сможете сбить цену в два, а то и в три раза. Не бойтесь излишнего внимания к детям — поначалу это пугает и раздражает, но потом становится ясно — они действительно любят малышей, и каждый с большой теплотой рассказывает о своих отпрысках, демонстрируя их фото на мобильном.

День 4
«Какая она тебе принцесса?! У нее муж есть!»
Знойная жара, высокое упругое небо и полное умиротворение. Отовсюду звучит арабская музыка: свободная, чарующая, расслабляющая… Голоса местных звезд Амра Диаба и Мелиссы словно ограняют мир, окружающий тебя здесь и сейчас. В сувенирной лавочке возле бассейна сидит Ахмед… Он постоянно пьет чай и может часами рассказывать о своей семье… Ахмед с удовольствием демонстрирует разные масла, и если отдыхающие не против, делает им массаж лица с использованием этих самых масел. Как-то очередь дошла и до меня. Я прошла тот же круг, что и все остальные туристы: сначала знакомство, потом чай на выбор, презентация масел и массаж. Под конец процедуры Ахмед, прицокивая языком, с удовольствием констатировал: «Ну вот и все, моя принцесса!». На что мой пятилетний сын возмущенно отреагировал: «Какая она тебе принцесса?! У нее уже муж есть!». Отдыхающие залились смехом, а не совсем владеющий ситуацией Ахмед подарил Илье игрушечного верблюда.

Совет! Местные торговцы любят посплетничать — они без угрызений совести расскажут вам все, что знают о том или ином отдыхающем. Поэтому, повествуя о своей жизни, не рассчитывайте на «вагонного слушателя» в лице торговца. Не бойтесь показать, что вас утомляет разговор, но и не отказывайте от общения совсем — для них это главное развлечение.

День 5

Детский досуг на французский манер
Детям в Египте уделяется много внимания. При отелях есть специальные детские комнаты, а также аниматоры, которые устраивают для маленьких туристов конкурсы, спортивные состязания, проводят время на площадках. Нам попался француз Жан — он должен был заниматься малышами (до 5-6 лет). Наверное, опыта у него было маловато, так как дети просто измывались над юношей. Он ни слова не понимал на русском и совсем чуть-чуть на английском. Все, что я слышала от него, это: «О-о-о, нон! О-о-о, уи!». Тем не менее, детям он очень нравился, они гоняли его по территории отеля, забивали подушками в холле, не давали прохода в ресторане. Когда Жан пробовал их фотографировать, они специально дразнили его, кривляясь при вспышке. Он растерянно хлопал глазами и просил их снова занять ту же позицию. Когда мы уезжали, мой Илья даже специально ходил прощаться с Жаном

День 6

Верблюжий поцелуй на долгую память
Моя новая знакомая из Питера, мама двоих детей, предложила совершить после ужина прогулку по городу. Мы бродили по сухому песку вдоль трассы, заглядывали в местные лавки, приценивались, торговались, общались и наслаждались необыкновенным вечером. Кстати, таких любителей было предостаточно. Уже возвращаясь к отелю, мы встретили одинокого бедуина с верблюдом. Он устало брел по узкой дорожке. Мы попросили его остановиться и подошли к животному. Верблюд с роскошной попоной и украшениями на голове по приказу хозяина сел перед нами. Если честно, это было похоже на складывающуюся игрушку-трансформер: его коленки прогнулись сначала в одну сторону, затем в другую, потом получился какой-то завернутый пируэт, и верблюд осел на траву. Дети с удовольствием гладили и щупали животное, а бедуин со словами «он умеет целоваться, смотрите!» обратился к верблюду: «Kiss me!». И действительно, тот потянулся к хозяину, вытянул свою мордочку и чмокнул его большими влажными губами. В шутку я тоже воскликнула «Kiss me!». Не успев опомниться, очень близко почувствовала неприятное дыхание животного. Я невольно отпрянула, в то время как в воздухе повис звук «чч-чмок».

Совет! Не скупитесь на чаевые (5-10 гривен на наши деньги — это не так уж и много). Тем более, если вам доставили приятные минуты.

День 7
Самый грустный день
Семь дней пролетели очень быстро. Хотя иногда казалось, что я нахожусь тут целую вечность. Немного грустно, но хлопоты по поводу отъезда не дают окончательно раскиснуть. Последний раз выхожу к бассейну, а там уже хлопочет некий Хафиз. Приседает передо мной на корточки и загадочно бросает:
— Ресницы накладные?
Отвечаю:
— Нет.
Улыбаясь, продолжает:
— Линзы?
— Нет.
Он томно:
— Силикон?
— Нет (уже улыбаюсь).
— Слушяй, ты такой красива, а у меня тут целий салон красота. Не хочешь пойти на массаж? Правда, женщин севодня нет, они не доплыль сюда из Хургада, но я сам тебе сделаю. Моя цена 70 долларов, но для тебя — 50.
— Спасибо, Хафиз, но нет.
Он деловито достает листочек и что-то пишет. Смотрю: 25.
— Все равно нет!
Он пишет еще раз: 15. И просит никому не говорить о такой цене, мол, это эксклюзивно только для меня. Получив еще раз отрицательный ответ, обиженно произносит:

— Эх ты, а я хотель тебе показать ише и ночной Шарм!..
Да уж, восточные мужчины не теряют своей репутации… Но я думаю о другом — уже завтра самолет унесет в Киев, где ждут родные и близкие. Уже завтра я буду дышать совершенно другим воздухом, созерцать абсолютно другие пейзажи. Уже завтра я почувствую, как ослабевают крепкие объятия Шарма…

P.S.
Прощай, сказочный Шарм! Я буду любить тебя тысячу и больше ночей! Я буду помнить о тебе всегда! Maassalam!


Елена Зелинченко

Другие статьи о Египте
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
43 958грн
вдвоем, без детей
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
62 656грн
вдвоем, без детей