Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Пески времени

Застывшие в вечном молчании бесконечные пески и извивистые цепочки гор песочного цвета. Километры остановившегося времени, километры надежды для цивилизаций и людей, которые в разные времена ходили по этим пескам. Одни – искали сокровища, другие — истину и веру, третьи — находят  спокойствие и просветление, а четвертые — просто живут здесь веками, называя Синайскую пустыню своим домом

Кажется, что на этих древних скалах записана вся история мира. Первые поселенцы пришли в Синай 8 тысяч лет назад, еще в период неолита, в поисках меди и бирюзы, которыми богаты эти земли. Затем на драгоценные природные богатства Синая обратили внимание фараоны, и уже с Третьей династии в пустыню начали снаряжать экспедиции и строить там шахты. Первые в мире древние медные копальни EL Maghara до сих пор можно увидеть на Синае. Недалеко от них, в Серабит-эль-Хадим, археологи обнаружили высеченный на скалах древнейший в мире алфавит. По Синаю также прошлись многие известные завоеватели: фараон Рамзес II, Александр Македонский во главе своей великой армии, Наполеон Бонапарт и мусульмане, завоевавшие Египет в 640 году. Это святая земля для трех основных религий мира: иудаизма, христианства и ислама. Именно в Синае произошли события, описанные в Библии: 40 лет по Синаю ходил израильский народ в поисках земли обетованной. Здесь пророку Моисею явился Господь из куста Неопалимой купины и дал ему Скрижали Завета для человечества. Гора Моисея, где произошло богоявление, является местом паломничества верующих со всего мира, а Неопалимая купина до сих пор растет около монастыря Святой Екатерины, стоящего у подножия горы… Я слышала захватывающие рассказы об этой пустыне, я бывала в ней не раз, я колесила по ней на квадроцикле и джипе. И всякий раз восхищалась ею, как впервые, и каждый раз открывала ее для себя по-новому.

Утро
Был конец сентября. На рассвете пустыня еще дремала. Воздух был прозрачен и свеж. Крики белых аистов постепенно пробуждали пустыню ото сна. Сотни, тысячи этих великолепных мигрирующих птиц прилетают на Синай из Ирака в августе. Они живут на территориях, прилегающих к Национальным паркам Рас-Мухаммед и Набк, в мангровых зарослях которых находят себе укрытие. Аисты пробудут на Синае всего несколько месяцев, а потом продолжат свой нелегкий путь, чтобы через год снова вернуться сюда. Мы приехали в пустыню на квадроциклах из Шарм-эль-Шейха. Двигались медленно, чтобы не нарушать покой птиц, которые так восхитительно парили у нас над головами, распрямив свои огромные крылья. Возле небольшого искусственного водоема собрались целые стаи этих белых красавцев. Картина была завораживающей. То утро в пустыне стало особенным. Было так рано, что еще дремали даже бедуины в своих шалашах, то тут, то там расставленных по пустыне. Нас обогнал автомобиль марки Toyota с бедуином за рулем и барашком в кузове. Ранняя пташка! Он живо объехал и верблюда, одиноко шагающего по «проезжей части». Местные бедуины, те, которые побогаче, предпочитают передвигаться именно на машинах Toyota. Остальные, как и несколько веков назад, ездят на верблюдах.

...В глубине пустыни мы набираем скорость, подпрыгиваем на кочках и просто наслаждаемся быстрой ездой. От скорости развеваются наши арафатки, а квадроциклы оставляют после себя в воздухе длинный песчаный шлейф. За свою езду сегодня я получаю кличку «Шумахер». В доказательство этому подпрыгиваю на очередной кочке, на мгновенье зависаю в воздухе вместе с квадроциклом и снова опускаюсь на землю. Прямо посреди пустыни мы находим старый заброшенный театр. Сцена, ряды деревянных кресел и завораживающие горные ландшафты. Говорят, что театр построили израильтяне, когда пребывали на Синае во время конфликта с Египтом в 1956 году. Сегодня его охраняют  бедуины. Мы останавливаемся выпить чаю в одном из бедуинских шатров. Рядом с ним стоит несколько взрослых верблюдов и двухмесячный верблюжонок, который любит людей. Маленький и пушистый, он хочет, чтобы его постоянно гладили и кормили с рук. Мы пьем терпкий бодрящий чай, усевшись в шатре на цветных коврах, наблюдаем за перелетными птицами и слушаем рассказы о Синае...

День
Наступил другой день и был выбран другой маршрут знакомства с пустыней. В этот раз мы поехали на джипе из Табы по пути, которым обычно едут паломники и просто туристы к монастырю Святой Екатерины. Долго петляли между горами самых необычных форм: одна была похожа на верблюда, другая — на слона, третья — на дракона. Фантазия природы безгранична! Дело было днем. Пустыня дышала своим горячим и сухим дыханием. На небе — ни облачка. Стояла жара… Кругом только песок, горы да еще скудная растительность. На нашем пути встречались дикие верблюды — корабли пустыни, которые неспешно плыли куда-то в поисках воды и пищи, без которой могли обходиться целый месяц. Еще попадались стада коз, осликов и верблюдов, принадлежащих бедуинам. Накануне в Синае прошел дождь — очень редкое явление здесь. Он может лить часами, оставляя на пустынной земле огромные лужи. Земля с жадностью пьет эту живую воду, а потом под лучами палящего солнца трескается и становится похожей на огромную плитку шоколада. В тот день мы хотели посмотреть Цветной каньон — чудо Синая с разноцветными скалами, образованное миллионы лет назад водами древнего океана. Но его накануне перекрыли из-за ливня. Зато, преодолев километры вечных песков, мы вдруг увидели впереди зеленый островок надежды.

Оазис! Не мираж ли это? Подъехав ближе, мы оказались в другой реальности: вокруг ряды зеленых пальм, кроны которых гнутся от изобилия спелых фиников. Мы попали в самый большой на Синае оазис Фейран (Feiran), который тянется полосой на четыре километра в долине, окруженной горами. Этот зеленый островок жизни в безжизненной пустыне населен бедуинами. В отличие от их собратьев, кочующих по пескам, бедуинов оазиса Фейран коснулась цивилизация. Они живут в каменных домиках с соломенными крышами, выращивают и продают финики (поговаривают, что опиум тоже) и пользуются мобильными телефонами.  Мы заехали на «ранчо» одной семьи, где паслись козы, росли финики и играли детишки. Они окружили нас и долго с интересом рассматривали, словно мы были единственными белыми людьми на этой земле. Детишки бедуинов — чудесные и, что примечательно, очень красивые, особенно девочки. Они с удовольствием фотографировались с нами, а потом подарили целый кулек спелых душистых фиников с собственной пальмовой плантации. Бедуины показали нам свой бедуинский колодец, представляющий собой огромную яму у дороги, обнесенную колючей проволокой. Через оазис Фейран уже многие столетия ездят паломники. По легенде, именно в этом месте произошли события, описанные в Ветхом Завете: пророк Моисей сдвинул камень своим посохом, из-под него забил источник, и «дети Израиля» смогли утолить жажду. Тот камень и поныне лежит в оазисе, привлекая верующих со всего мира.

По территории Фейрана также разбросаны руины церквушек, многие из которых датируются IV веком. Мы зашли в одну из святынь — небольшой женский монастырь, в котором сейчас обитают монахини. А затем продолжили путь глубже в пустыню. За горизонтом скрылся зеленый оазис, и за окном джипа снова поплыли бесконечные пески. Мы ехали, пока нашему взору не предстали мистические круглые сооружения, выложенные из плит песчаника. По долине было разбросано около 30 построек, два-три метра в высоту и три-шесть метров в диаметре. Их называют Навамис (Nawamis) и считают первыми на земле строениями, возведенными человеком еще в каменном веке, 4000-3150 лет до н. э. Предполагается, что Навамис — это усыпальницы, так как внутри ученые обнаружили человеческие кости, а также браслеты из ракушек, цветные бусы, маленькие кувшины, каменные инструменты, которые могли быть погребальными приношениями. Все постройки имеют вход с западной стороны. Кем были таинственные доисторические люди, жившие на этой земле и обретшие здесь вечный покой, до сих пор остается загадкой. Как и сама пустыня Синая, на песках которой мы сделали столько удивительных открытий. В завершение дня мы решили устроить джип-сафари: забирались на песчаные холмы, поворачивали на крутых виражах, потом снова возвращались в долину, где стояли те самые древние в мире постройки. Место, окутанное мистикой, место из другой реальности...

Вечер
Близился закат, жара спадала, небо окрашивалось в оттенки заходящего солнца, и горы покрывались сизой дымкой, словно шалью. От них ползли длинные тени, из-за которых пустыня становилась еще загадочней. Игра света и тени. Игра воображения природы. Все тот же пейзаж. Но в этот раз все кажется другим… Когда солнце покинуло горизонт и месяц вступил в свои права, мы увидели бесконечное небо с миллионами ярких звезд. Они освещали нам путь, да еще костры бедуинов. Мы просто слушали тишину, думали и искали вдохновение. В пустыне мы видели многое, и многое нам еще предстоит увидеть. Кто знает, сколько неизведанного прячут эти безмолвные пески времени…

Текст и фото: Любовь Куц

Другие статьи о Египте
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...