Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Египет. Жизнь на Ниле

Украинцы только начинают открывать для себя такие точки на карте Египта, как Асуан, Эдфу, Ком-Омбо. А между тем, именно отсюда начинался египетский туризм. В Асуан приезжали на зиму британцы-колонизаторы, здесь Агата Кристи черпала вдохновение для романа «Смерть на Ниле»

Нил

Сегодня города на Ниле включены в круизную программу, которую теперь предлагают и украинские турфирмы. Европейцы уже «наелись» Красного моря и целенаправленно едут в Луксор и Асуан (где немало хороших отелей), нас же пока везут туда из морских курортов. Круизы есть разные – из Хургады вы можете приехать в Луксор, а уже оттуда отправиться на корабле до Асуана, осматривая попутно достопримечательности. Или же в другую сторону – до Каира – к пирамидам и Сфинксу. Нил, его долина, города и острова на нем интересны, прежде всего, тем, что именно там зародилась и процветала древнеегипетская цивилизация. Если морским курортам Египта от силы 40-50 лет, то на Ниле жизнь бурлила с древнейших времен.

Во времена фараонов все здесь выглядело иначе: возводились богатейшие храмы, тысячи рабов трудились над строительством гробниц, плодородная долина Нила простиралась далеко, пустыня еще не одержала победу над джунглями, а нильские воды кишели крокодилами и бегемотами, вызывавшими священный ужас у местного населения. Бегемотов в Ниле давно нет, крокодилы, не выдержав такого загрязнения воды, давно переселились за Асуанскую плотину и до сих пор живут там. Сейчас, чем ближе вы будете продвигаться в сторону Асуана, тем больше будет песка, тем колоритнее деревни и темнее кожа людей. Сказывается близость пустыни. Повсюду в гаванях – небольшие прогулочные корабли, целые «плавучие отели» и фелюги – традиционные египетские лодки с косым парусом. Кстати, на них тоже интересно покататься между островками. На Ниле есть такие места, куда на большом судне не заедешь, разве что на фелюге. А за Асуаном и вообще начинаются пороги, которые делают судоходство невозможным.

Асуанская плотина

Для выходцев из Советского Союза это слово не чуждо. Мы знаем, что Асуанская плотина – это из области советско-арабской дружбы и что Союз принимал в ее построении активное участие. В Украине и сейчас есть люди, которые ее строили, и журналисты, ездившие туда делать репортажи со «стройки века». Строилась плотина с 1969 по 1971 год, ее высота 111 метров, длина – 3,5 км, ширина – 1 км. Плотина способна принять весь прилив Нила в водохранилище. Нил таким образом укротили и увеличили посевные площади. Хотя есть и минусы – плодородный нильский ил теперь не попадает на поля, поскольку река не разливается, а значит – египтяне вынуждены пользоваться минеральными удобрениями, которые с полей смываются в реку, а оттуда – в Средиземное море. Второй минус – высокая влажность воздуха. Некогда сухой климат теперь изменился. Зато никуда не исчез чудесный местный колорит. Люди в городах и селах на Ниле очень приветливые, а достопримечательности здесь – на каждом шагу.

Города

Луксор – место паломничества туристов со всего мира. Здесь много отелей, а торговцы на базарах и водители такси – очень назойливы, как и положено в туристических городах. Зато именно здесь сохранилось наибольшее количество исторических ценностей со времен древнеегипетской цивилизации. В Луксоре зародилась египтология и туризм в Египте. Современный город расположен на месте древних Фив. Сегодня Фивы – это город мертвых на западном берегу Нила, куда можно перебраться по мосту на такси или велосипеде или переплыть на пароме. Именно там найдены мумии фараонов. Долина царей и Долина цариц с подземными и скальными гробницами впечатляют. Наверное, самым популярным у туристов является фараон Тутанхамон, который при жизни ничем не прославился и умер в 19 лет. Зато его гробница была переполнена золотом и сокровищами. Благодаря этому Тутанхамон и вошел в историю. А нашедший его гробницу английский ученый Говард Картер сказал про Тутанхамона «Единственным событием его жизни были смерть и погребение». В самом Луксоре стоит посмотреть Карнакский храм и Аллею сфинксов.

Асуан, который древние египтяне называли Суином, в древности лежал на караванном пути. Сюда привозили слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. А в Асуане добывали розовый гранит. Здесь, в самом южном городе Египта, проходила граница великого египетского царства. Асуан – весьма живописный город. Его жилые кварталы находятся на правом, низком берегу Нила. Здесь несколько километров тянется обсаженная деревьями набережная – отличное место для прогулок. Отсюда туристические теплоходы отправляются в Луксор, заходя по пути в Ком-Омбо и Эдфу, где сохранились древние храмы. В Асуане есть ботанический сад с огромной коллекцией пальм. Летом в Асуане +45, зато зимой – +25-+30 градусов: гуляй себе вблизи древностей, езжай на море – Красное или Средиземное. Европейцы, давно уже активно покупают здесь виллы и апартаменты. Кстати, зимой в здешних элегантных отелях на берегу Нила отдыхают даже президенты. Так что пора и нам открыть для себя этот чудесный уголок Египта!

Антонина Лесич

Другие статьи о Египте
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
36 583грн
вдвоем, без детей
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
40 707грн
вдвоем, без детей