Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Погружения за полярным кругом

Если вы увлекаетесь дайвингом, вам стоит побывать в Заполярье. Мягкие кораллы, актинии и необычные рыбы встречаются на Белом море в изобилии - надо только знать, где искать. А шансов встретить кита  здесь гораздо больше, чем в Красном море Те, кто не бывал в Заполярье, при одном только упоминании об этих местах представляют себе холодную пустыню и вечную мерзлоту.

Заполярье, точнее северная часть Карелии, находящаяся за полярным  кругом, о которой пойдет речь, – это лесотундра, озера, болота и Белое море. Снега хоть и укрывают этот красивый край на большую часть года, но все же весна, лето и осень здесь тоже есть. Я побывал в Заполярье в середине сентября. Добравшись поездом Москва–Мурманск до стации Чупа в 3:45 ночи, мы пересели в машину и через два с небольшим часа доехали до пункта назначения – дайвинг-центра «Полярный круг». Уже утро, мы разместились в уютном деревянном домике, кто-то отправился отдыхать, кто-то пошел обследовать окрестности. Вокруг леса, прямо под домиком, растут черника, брусника и грибы, рядом Белое море. Море не похоже на те, на которых я бывал прежде. На большинстве морей, стоя на берегу, видно лишь бескрайнюю водную гладь до линии горизонта. Здесь все иначе: кажется, что ты находишься на небольшом озере, а вокруг – суша, покрытая густыми лесами. Это обманчивое впечатление складывается из-за огромного количества островов, которые, сливаясь, кажутся единым целым.

Уже прохладно, но по местным меркам еще тепло: днем +5, ночью до –2; вот оно – заполярное бабье лето! После ночного заморозка от воды поднимается пар. В утренних лучах солнца картина просто удивительная: трава, подступающая к самому морю, покрыта инеем, валуны отражаются в неподвижном зеркале воды, все залито утренним, оранжевым светом. Сквозь золотистый пар на другом берегу залива едва просматривается маленькая деревенька. Моя основная цель – подводная фотография. Дайвинг в холодных морях так же отличается от дайвинга в тропиках, как и сами моря между собой. Вода в Белом море не синяя, а зеленая. Температура воды осенью на поверхности составляет +5, а на глубине более 15 метров – всего +1. Даже в самый яркий день под водой темно, как ночью. Здесь вам понадобится «сухарь» (сухой гидрокостюм), теплая поддевка под ним и уверенность, что вам это погружение нужно. Потому что дайвинг в этих водах трудно назвать простой прогулкой или экскурсией в подводный мир…

Но погрузившись, вы обнаружите, что это суровое море на самом деле прекрасно и удивительно. На глубине до 15 метров раскинулись заросли ламинарии (морской капусты), скрывающие в своих чащах целый мир. На стеблях и листьях ищут себе пропитание морские звезды, переползая с листа на листок. Ставромедузы, ведущие малоподвижный образ жизни, как маленькие люстры, свисают на своих тонких ножках, прикрепившись к морской капусте. Едва заметный морской паук передвигается на нитеподобных ногах, полностью сливаясь с фоном. В густых зарослях прячется рыба пинагор, или морской воробей. Эта рыба настолько медлительна, что ее можно потрогать руками. Маслюк, похожий на небольшого угря, извиваясь, проплывает между камней. На стеблях водорослей и губках, раскачиваясь из стороны в сторону, сидят морские козочки – крохотные рачки, размером всего сантиметр. Но если к ним присмотреться внимательнее, можно обнаружить сходство с монстрами из ужастиков, только очень маленькими.

После хорошей «нырялки» в холодной воде хорошо попариться в русской баньке, расслабиться и отогреться. Подготовить себя и аппаратуру к следующему дню, подкрепится и отдохнуть, зарядить аккумуляторы и сменить оптику, ведь у фотографа утро начинается с вечера. Утром на улице туман, но под водой он не помеха. Мы погрузили свое снаряжение на скоростной скутер и отправились на новый дайв-сайт. Сегодня по плану идем на глубину. После пятнадцати метров естественный свет пропадает, вокруг – темнота, ночь, и лишь в лучах фонаря можно рассмотреть этот мир тишины. Камни покрыты пушистым ковром из актиний, стоя на длинных ножках, они ловят своими щупальцами проплывающий мимо планктон. В расщелинах между камнями живут зубатки, которых нетрудно обнаружить по пустым, битым раковинам мидий, рассыпанным возле их нор. Если взять с собой угощение (пару моллюсков), постучать по камню возле норы и положить мидию рядом, то зубатка может выйти из укрытия и с удовольствием принять ваше угощение. Вот только не пытайтесь кормить ее с рук, не зря ее называют зубаткой…

На глубине, после двадцати метров, в полной темноте растут мягкие кораллы, количество которых по мере спуска увеличивается. Ближе к тридцати метрам они покрывают почти каждый камень. Глубокий дайв недолгий, и впереди еще целый день. Рядом с причалом дайвинг-центра «Полярный круг» живет кит-белуха, которого зовут Семен. Очень добродушный и милый кит, но его размеры внушают уважение. Правда, как только ты погружаешься в воду, всякие опасения (относительно его габаритов и зубов) пропадают и остается только удовольствие от общения. Так в погружениях и походах в лес незаметно пролетело семь дней. Во время нашего пребывания в Заполярье погода стояла в основном серая, а перед отъездом вышло солнце, словно хотело показать напоследок всю красоту заполярной осени. Желто-зеленый лес вдруг покрылся золотом, небо залило синевой, а облака отразились в водной глади  моря. Уезжать не хотелось. Это место из тех, куда обязательно вернешься, однажды в нем побывав.

Андрей Некрасов
Фото автора

Другие статьи о России
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Такая разная Москва
О нескольких ликах Москвы
Кижские миражи
Онежское чудо – превосходство духовного начала над мирским
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...