Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Острова обетованные

Буйная зелень экзотических растений, ослепительно-белый песок, сверкающая на ярком солнце вода, ласково омывающая пустынный берег… Пейзажи Мальдивских островов, растянувшихся вдоль экватора в Индийском океане, словно сошли с открытки, воплощающей мечты об идеальном отдыхе и умиротворении

На Мальдивах сразу же необходимо свыкнуться с мыслью, что все в этой стране расположено на крошечных, но очень живописных участках суши. Столица Мале стоит на одном острове, городской аэропорт находится на другом, а гостиницы, как робинзоны, разбросаны в море — каждая на отдельном клочке земли. Добраться до отеля, в зависимости от его отдаленности от аэропорта Мале, можно на скоростном катере или гидросамолете. Последние выстроились у деревянного пирса в ожидании гостей. Воздушные маршрутки — самый быстрый вид местного транспорта. На них даже самый длинный трансфер проходит незаметно, ведь отдых для тела и души начинается прямо здесь! В гидросамолете утомленным дорогой путешественникам предлагают освежающие напитки и влажные прохладные полотенца,а из иллюминаторов открывается ни с чем не сравнимый вид. Под вами проплывают десятки крошечных островков, окруженных ярко-бирюзовой водой, в которой проглядываются огромные коралловые рифы. Из почти 1200 Мальдивских островов заселены около двухсот, но даже на них вы будете отдыхать практически наедине с природой. Многие отели состоят из бунгало, некоторые из которых установлены на сваях прямо в море и соединены с берегом тонкими деревянными мостиками. Прожить неделю-две в отеле и так и не встретить своих соседей — такое, пожалуй, возможно только на Мальдивах! Здесь культивируется собственная философия отдыха, направленная на полное единение с окружающей природой и абсолютный релакс.

Для тела
Сама природа на Мальдивах дарит людям тепло и способствует умиротворению. Мягкое лето на островах длится круглый год, сезона дождей здесь практически не бывает. Стабильная температура воздуха (25-30°С) и воды (24-27°С) располагает к солнечным ваннам и купанию в кристально прозрачном океане. В отеле вам предложат массажи или целые SPA-комплексы — стимулирующие, расслабляющие, восстанавливающие, омолаживающие или снижающие вес. Уставшие от городской суеты новоиспеченные островитяне могут пройти курс энергетического аромамассажа, принять паровые ванны с морской солью и цитрусами. Выбор массажей необычайно широк — от легкого орошения цветочной водой до массажей с использованием травяных масел. Как правило, все процедуры в SPA-центрах проводятся в разных домиках, между которыми расположен бассейн. После обертываний и массажей здесь особенно приятно посидеть с чашечкой ароматного чая. Чтобы помочь жителям мегаполисов полностью расслабиться и отрешиться от забот, на Мальдивских островах построили единственный в мире прозрачный SPA-центр под водой. Таким образом, вы наслаждаетесь не только массажем, но и богатейшей флорой и фауной, которая находится на расстоянии вытянутой руки от вас. Перед таким актом гедонизма не устоят даже неисправимые трудоголики! Островитяне утверждают (и богатый опыт позволяет им это делать), что подобные процедуры очищают не только тело, но и ум, приводя все мысли в согласие с внешним миром.

Слиться с природой
На практике проверить свое согласие с природой можно тут же, в океане. Мальдивы — одно из немногих мест на земле, где не обязательно быть профессиональным дайвером,чтобы вплотную приблизиться к морским обитателям. Достаточно надеть ласты и маску (как правило, в отелях их предоставляют бесплатно), чтобы почувствовать себя словно в гигантском аквариуме, изобилующем экзотическими рыбами и растениями разных форм, размеров и немыслимых расцветок. На некоторых островах придумали новый аттракцион для туристов: хищную живность прикармливают прямо с берега. Акулята, маленькие мурены и скаты настолько привыкли к подобному сервису, что вечерами дрейфуют вдоль берега в ожидании ужина. Взрослые особи держатся на почтительном расстоянии, как правило, на глубине более пяти метров. На встречу с глубинными жителями океана приглашают только опытных дайверов. Ночное погружение, дрейф в подводном течении, посещение пещер и затонувших кораблей — это далеко не полный перечень развлечений, которые может предложить туристам Индийский океан.

Для души
Островитяне, как никакой другой народ, знают толк в настоящем целительном отдыхе. Им удалось найти тонкую грань между спокойствием и скукой, гармонично смешать релакс и активное времяпрепровождение. Большинство развлечений на Мальдивах так или иначе связаны с природой. На достаточно больших по площади островах туристам предлагают взять напрокат велосипеды и отправиться колесить по тропинкам. Здешние заросли кишат экзотической живностью: дорогу то и дело перебегают разноцветные ящерицы, с банановых пальм кроме фруктовых гроздьев свисают еще и спящие летучие мыши, с ветки на ветку перелетают разноцветные попугаи. Некоторые отели настолько «слились» с местной флорой и фауной, что в них на ресепшене и в залах ресторанов можно ходить босиком по песочному полу. Особенно ушлая мелкая живность умудряется наведываться сюда за чем-нибудь вкусненьким. Небо над Мальдивами удивительно огромное, кажется, что оно заполняет собой все свободное пространство. Оно необычайно изменчиво, особенно вечером, когда величественное солнце плавно садится в океан и окрашивает все вокруг яркими красками. При желании (эту услугу предлагают практически во всех отелях) наблюдать за угасанием светила можно с пляжа необитаемого острова, удобно устроившись на окруженном свечами шезлонге с бокалом вина в руке.
 

Текст: НАТАЛКА Боброва

Другие статьи о Мальдивах
Радуга между раем и океаном
Мальдивы - маленький рай на земле...
В подводном царстве Мальдив
Оказавшись тут, невольно вспоминаешь кадры из фильмов Жака-Ива Кусто, которые не могут оставить равнодушным даже самого заядлого путешественника, повидавшего многое в этом мире.
Мальдивы
На Мальдивах все отдыхают. А те, кто работает, делают это незаметно для других. Мало на свете таких стран, восемьдесят процентов территории которых – песчаные пляжи. Этот песочек – ничто иное, как перемолотые волнами кораллы. Именно благодаря ему вода здесь особенного цвета…
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?