Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Здесь был Будда

Вы хотите попасть в мир, похожий на другое измерение, и встретить там людей, которые имеют совершенно иное представление о Вселенной? Тогда езжайте в Индию и Непал, как это сделали мы. Даже один день пребывания там может изменить вас. И дело не в экзотике или особом воздухе. Просто вы не сможете не резонировать, находясь в том пространстве

КАТМАНДУ
Древнейший город, столица живописного гималайского королевства Непал, на территории которого находятся шесть из восьми самых высоких горных вершин нашей планеты. Кстати, с апреля 2008 года Непал — не королевство, а демократическая республика, хоть этот факт еще не успел отразиться ни на самой стране, ни на ее жителях. Выходишь из гостиницы и волей-неволей окунаешься в бурлящую и невообразимо пеструю жизнь. Вы никогда не забудете своих первых впечатлений об этом городе. И, уверен, будете вспоминать их, как счастливые мгновения. На этих улицах есть все, что можно вообразить, о чем можно прочитать и услышать. Как будто попадаешь в самую густоту жизни, которая лает, гудит, поет, дымит, цветет, улыбается и чего только не вытворяет. Школьницы в розовых платьицах идут с уроков домой. Рикши везут туристов. Продавцы барабанов стучат в барабаны, продавцы дудок — играют на дудках.
— Экскьюз ми, сэр! — начало разговора, который может затянуться на час.
— Гашиш?
— Такси?
— Авиабилеты?
— Нужен гид?
— Добро пожаловать!
— Посмотрите — это лучший кашемир!
— Украшения для леди!
— Хотите дудку? А барабан?
Глаза разбегаются. Да вы всего хотите! Здесь все изумительно красивое. Тут можно провести целыйдень,  если не всю жизнь!
— Откуда вы, сэр? — вопрос, который обычно следует за приветствием. Он ни к чему не обязывает, но
вы все равно останавливаетесь и вежливо отвечаете.
— Сколько дней планируете провести в Катманду? Где вы уже побывали?
И даже если вам на каждом углу приходится отвечать на одни и те же вопросы, вежливо уклоняться от предлагаемых услуг или товаров, все равно эти люди будут вам очень симпатичны. Вы полюбите их открытость,  дружелюбие и гостеприимство.

ПАШУПАТИНАТХ
Большущий индуистский храмовый комплекс и резиденция бога Шивы на Земле. Место паломничества всех индусов мира расположено на берегах речки Багмати на окраине Катманду.
— Выше над берегом — гостиница для умирающих, — показывает мой гид.
Люди, чувствующие приближение смерти, прощаются с родственниками, оставляют все, что связывает их с жизнью, и идут умирать сюда. Считается, что все умершие на земле Пашупатинатх получат хорошее перерождение в будущем.
— Наверное, сюда не так просто попасть? — спрашиваю я гида-брахмана.
— Это если из Индии или отдаленных районов Непала. А так без проблем! Если в госпитале Катманду доктор поставил плохой диагноз, пожалуйста!
— А если человек специально приехал издалека, чтобы умереть именно здесь, неужели его не пустят?
— Пустят, — улыбается гид.
Несмотря на запах горелого мяса (идет кремация) и множественные признаки быстротечности человеческой жизни, здесь удивительно спокойно. Можно даже сказать, что чувствуется позитивное терапевтическое влияние, оказываемое этим местом на вашу нервную систему.

БОДНАТХ
Самая большая буддистская ступа на Земле тоже находится в Катманду. Ступа — это куполообразное сооружение, вместилище священных реликвий. Есть много версий по поводу того, что именно заложено в основании Боднатха. В частности, говорят, что здесь покоятся останки исторического Будды Шакьямуни. Медленно обходишь ступу по часовой стрелке.  Рядом с тобой, впереди и сзади идут люди. В монашеских сутанах, национальной одежде, старых лохмотьях или джинсовой одежде. Одни беседуют, другие идут молча, третьи читают молитвы. Правой рукой вращаешь молитвенные барабаны вокруг ступы. Они скрипят и стучат: «Ом Мани Падме Хум». «Ом Мани Падме Хум» — доносится песня из соседних монастырей, лавок и кафе. «Ом Мани Падме Хум», — произносит мантру пожилая женщина. «Ом Сокровище, сокрытое в Лотосе, Хум» — это мантра Авалокитешвары,  Бодхисаттвы сострадания. «Пусть все существа во всех мирах освободятся от страданий и обретут Просветление» — означает эта мантра.  Поднимаешься выше и снова обходишь ступу по часовой стрелке, только уже тремя малыми кругами, каждый меньше предыдущего. Слева от входа паломники выполняют простирания. Какие-то парни меняют на ступе старые флажки на новые: желтые, зеленые, красные, белые и синие. На этих флагах написаны мантры. Флажки тянутся от вершины ступы во все стороны света. Они символизируют пять элементов, из которых состоит Вселенная: землю, воздух, огонь, воду и пространство. Считается, что мантры, написанные на флажках, читает развивающий их ветер.

ПАТАН
Это пригород Катманду, некогда бывший средневековой столицей Непала. Когда идешь по его улицам, все, что видишь, слышишь и чувствуешь, возбуждает интерес и доставляет удовольствие. Тут совсем не так, как в Катманду! Вы как будто оказываетесь в прошлом. Жизнь древнего города течет здесь так же тихо и размеренно, как и много веков назад. Женщина вытряхивает старые матрацы, такие большие, что на улицу не вынести, — приходится пылить с балкона. Соседки собрались у фонтана. Одни заняты стиркой, другие пришли за водой. Как и сто лет назад, они набирают воду в латунную посуду и дружной компанией расходятся по домам. Девушка прямо у буддистской ступы моет свои длинные черные косы. Немного смущается, увидев вас. Парни несут на головах целый склад всевозможных хозяйственных товаров. Дети счастливы с тобой поздороваться. Они стараются поговорить с каждым иностранцем, чтобы  попрактиковаться в английском. И очень рады, если ты им отвечаешь: значит, понял, о чем они спрашивали!
— Что ты здесь делаешь?
— Играю.
— А это твоя сестра?
— Нет, это моя подруга, — гордо отвечает шестилетний пацаненок.
Один мальчик сопровождает меня с дальней улицы до самой площади.
— Сфотографируй меня, — говорит пацан.
— Ну, хорошо, давай, становись.
Делаю два снимка, не знаю, насколько хорошо получились.
— Вот, иди сюда, держи деньги за свою работу позера.
— Спасибо, — улыбается мальчуган.

БОДХГАЯ
Бодхгая, или по-индийски «Бодх-Гая». На нашей планете, вероятно, и не появилось бы этого места паломничества, если бы не исторический персонаж. Более двух с половиной веков назад индийский принц Сиддхарта покинул дворец своего отца, оставив роскошную жизнь и жену с сыном, чтобы отыскать лекарство, излечивающее все болезни. Поиски философского камня после долгих скитаний привели его именно сюда, в Бодхгаю, где принц и достиг Просветления. Поэтому сегодня, как и две с половиной тысячи веков назад, это место почитается как благословенная земля, помнящая исторического Будду Шакьямуни и открытый им метод исцеления всех существ от страданий. Невероятно, но это факт — Бодхгая «торкает» голову любого человека, посетившего храм Махабодхи, построенный на месте Просветления. «Торкает» — в нашем контексте означает «оставляет благой отпечаток в мозгах». Или вас просто «выключает» на пару минут — и вы вдруг на мгновение понимаете смысл жизни. Позже, после посещения этого места, в книге воспоминаний почитаемого буддийского учителя Тулку Ургьена Ринпоче я нашел такие строки: «Когда я выполнил полное затворничество, сумел совершить несколько паломничеств. Сначала посетил Бодхгаю, одно из самых святых мест в нашем мире. Как говорится в сутрах, Ваджрный Трон в Бодхгае — это место, где пробудились к просветлению тысяча будд нашей кальпы». Далее автор продолжает, ссылаясь на своего учителя: «Однажды Самтен Гьянцо сказал мне, что у всех, кто хотя бы раз посетил Бодхгаю, жизнь не прошла даром, и они умрут без сожаления».

ВАРАНАСИ
Кто не был в Варанаси, тот не видел Индии. При всей «многослойности» современного индийского государства этот город представляет, пожалуй, самые древние слои жизни. Может быть, поэтому Варанаси оставляет впечатление самого грязного в мире? Бенарес, другое название города, известен как научный и культурный центр уже более двух тысяч лет. Марк Твен писал, что он старше любой истории, любого обычая, любой легенды, этот город дважды старше, чем все вместе взятое. Самое привлекательное место для туриста, оно же самое экзотичное, невероятное и почти космическое — это гаты (выложенные камнем ступенчатые спуски к реке), расположенные вдоль берега Ганга. В основном они используются для омовений, но  некоторые — для кремаций. Каких персонажей тут только не встретишь и чего здесь только не происходит! Утром — массовые омовения разношерстной публики, днем — стирка и куховарение прямо на берегу, а вечером — религиозные служения и всевозможные фестивали. Не каждый турист отважится искупаться в этом месте Ганга, глядя на большущую канализационную трубу, которая торжественно погружена в реку прямо в центре гатов. Впечатлений добавляют еще и плавающие рядом останки кремаций! С трудом верится, что богатая серебром вода Матери Рек сможет обеззаразить столько нечистот. Но два человека из нашей группы искупались — и пока еще живы.

Текст: CЕРГЕЙ Зиновьев
Фото: ДЕНИС Музыка

Другие статьи о Непале
Гималаи: на крыше мира
"Эти места так величественны и так чисты, что здесь могут проживать только Боги" Редьярд Киплинг
Путешествие на свой вкус
В Индию и Непал можно поехать самостоятельно, без помощи специалистов.
Путешествие в Непал
Непал - это совсем другой мир, другой быт, другие люди. Если вы чистюля, любите порядок, чтоб все было вовремя и по расписанию, вам нельзя ехать в Непал!
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...