Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Полеты во сне и наяву

Каковы же преимущества горнолыжных и сноуборд-курортов Турции? Если сравнивать их с популярными среди украинцев Карпатами, то ни для кого не секрет, что сервис по ту сторону Черного моря более высокого уровня. А если с Альпами, то все знают, что отдых в странах Западной Европы обойдется на порядок дороже. Кроме всего прочего, и зимой, и летом Турцию любят за All inclusive по разумным ценам. Вам не придется заботиться о питании, проживании и даже билетах на подъемники (перед покупкой тура стоит уточнить, какие именно подъемники включены в стоимость). Одним словом, снежные курорты Турции — это удачное сочетание цены и качества обслуживания. Чтобы определиться с выбором места отдыха, давайте разберемся, что к чему в турецких горах.

Улудаг (Uludag)
Один из самых популярных зимних курортов Турции. Одноименная гора Улудаг — это и есть знаменитый Олимп Вифинский, с которого в древности боги наблюдали за ходом Троянской войны. Теперь с горы спускаются сноубордисты и лыжники самых разных возрастов. Улудаг — идеальное место для семейного отдыха, потому что на этом курорте очень развита инфраструктура, а трассы преимущественно легкого и среднего уровня. Если вы только планируете научиться стоять на доске или просто опасаетесь несущихся на бешеной скорости фрирайдеров, вам сюда. Средняя стоимость абонементов на подъемники колеблется от 35 долларов за один день до 105 долларов за шесть дней. Один подъем обойдется в среднем в 4 доллара, а часовое занятие со сноуборд-инструктором в группе — от 15. 

Уменьшить неприятные ощущения от крепатуры помогут турецкие бани и термальные источники. За этими удовольствиями в свободное от катания время можно отправиться в город Бурсу, который расположился прямо у подножия горы Улудаг. Это древнее поселение, оно же первая столица Османской империи, было основано в 550 году до н. э. вифинийским царем Прусием и с тех пор пользовалось славой курортного местечка, которое оккупировали то римляне, то византийцы. В Средние века султаны, взяв пример с Орхана, сына Османа (того самого, в честь которого была названа целая империя), начали всячески украшать город и строить мечети. Теперь одних мечетей в Бурсе целых 125.

Паландокен (Palandoken)
Этот курорт по известности не уступает Улудагу и находится недалеко от границы с Арменией, в шести километрах от исторического города Эрзурума, где можно отдохнуть после активно проведенного дня. Сезон катания здесь открывается рано — в октябре — и заканчивается в мае. Паландокен может похвастаться наличием трасс разных уровней сложности и протяженностью 40 километров. Для любителей экстрима здесь есть две черные трассы с углом уклона 45 градусов. Протяженность самой длинной трассы — 11 километров, она начинается с наиболее высокой точки горы Эждер — 3125 метров, так что здесь можно запросто почувствовать себя птицей. Для сноу бордистов на курорте есть трассы, которые за один день не освоишь. Их можно считать отличным плацдармом для тренировок перед спуском по целине — заснеженные склоны в стороне от подъемников возле ущелий отведены специально
для любителей доски. Всего в Паландокене работает семь подъемников, два из них — для детей. Прокат сноуборда обойдется в 35 долларов в день, на три дня и более — по 25. Стоимость подъемов, как правило, входит в цену проживания.

Карталкая (Kartalkaya)

Этот сравнительно новый зимний курорт расположен в Национальном парке Кероглу, что находится к юго-востоку от Болу (225 км от Стамбула). Помимо разнообразия трасс тут есть сноуборд-школы для новичков. Лыжный сезон здесь длится 120 дней в году, а при оптимальных погодных условиях толщина снежного покрова достигает трех метров. Наивысшая точка Карталкаи — 2560 метров, а зона, доступная для катания, — от 1800 до 2220 метров. Всего на курорте восемь трасс общей протяженностью 4000 километров и 10 подъемников (три кресельных и семь бугельных). В целом, трассы несложные, что удачно  дополняют красоты здешней природы — едешь и любуешься.

Давраз (Davraz)
Центр Давраз открыли три года назад. Он находится недалеко от города Испарта, что в 164 километрах от Анталии. Месторасположение Давраза — между тремя горными озерами Гольчюк, Ковада и Эырдыр — и развитая инфраструктура делают курорт привлекательным во всех отношениях для бордеров разного уровня. А тот факт, что Давраз участвует в кастинге на проведение зимней олимпиады в 2014 году, свидетельствует о том, что качество склонов здесь более чем просто хорошее. Зона катания — от 1650 до 2500 метров с перепадом высот 690 метров. Всего здесь девять трасс, две из них черные протяженностью 3200 метров.

Саклыкент (Saklikent)
Поближе к побережью, всего в 45 километрах от Анталии, находится еще одно отличное место для зимнего отдыха — Саклыкент. Это один из немногих горнолыжных курортов, расположенный недалеко от большого города, у подножия горы Бакырлы (высота 2547 м над уровнем моря). Лыжный сезон здесь начинается в середине декабря и продолжается до середины апреля. В городке Саклыкент всего около 500 частных домов, в центре расположены отели и пансионы. Преимущество этого места в том, что солнце здесь светит 300 дней в году, поэтому можете быть уверены, что вернетесь из отпуска с оливковым средиземноморским загаром.

Сарыкамыш (Sarikamis)
Этот зимний курорт, расположенный на востоке Турции среди заповедных сосен лесного массива Сарычам на горе Чамурлу, отлично подходит для тех, кто впервые встал на сноуборд. Кстати, эта гора находится всего в 60 километрах от Карса, того самого города, в котором разворачиваются события романа Орхана Памука «Снег». Карс интересен и с исторической точки зрения: здесь есть архитектурные памятники эпохи Урарту, Византии, Османской империи, древняя армянская церковь XI века, охотничий дворец Екатерины II. Добираться в Сарыкамыш удобно — в Карсе есть аэропорт. Лыжная трасса расположена на высоте 2200-2700 метров над уровнем моря. В сезон толщина снежного покрова достигает полутора метров. В Сарыкамыше нет черных трасс для асов катания, поэтому данный курорт идеально подходит для начинающих, которые могут не опасаться, что кто-то на них наедет. Здесь есть два подъемника и шесть трасс общей протяженностью 18 километров. Все они проходят по лесу. Средняя длина трасс — три километра, а самый длинный спуск достигает 6,2 километра.

Текст: Саша Безу

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?