Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Статьи и советы

ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Азовское море - советы от отдыхающим
... как и в далёком прошлом природные стихии и человеческий фактор способны превратить безобидное путешествие в кошмар. А значит не лишне позаботиться об элементарных вещах, необходимых в любой нестандартной ситуации.
Экотуризм в Украине
Можно отправиться в Египет или куда подальше... Однако все больше туристов из Западной Европы едут в Украину, чтобы полюбоваться красотами нашей природы.
У гармонії з собою
До Полтави потрібно їхати з визначеним настроєм.
Прогулка по Одессе
Тяжело найти человека, который ни разу в жизни не был в Одессе.
Нерукотворные шедевры Киевщины
Недалеко от Киева есть множество уникальных парков. К сожалению, не все из них в хорошем состоянии
Гостиницы Одессы. Это -- Фонтан!
Лучшие одесские отели - образец стиля, элегантности и уюта
Тростянец. Дендрологическое чудо Черниговщины.
Это живая изумрудная сказка. Максим Рыльский о Тростянецком парке.
Пять морей, пустыня и термальные источники
Херсонский край уникален. Пляжи Арабатской стрелки, уникальная экосистема Сивашского моря, необозримое степное пространство, дельта Днепра, самая большая пустыня в Европе - Олешковские пески.
Загадочная Украина
Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, – это ощущение таинственности. А. Эйнштейн
Табань! Еще табань!
Украинские реки -- лучшее экстримальное развлечение для «белых вортничков»
Город выходного дня
Чтобы с пользой провести выходные дни, достаточно погрузить семью в машину - и вперед, за открытиями, спрятанными за каждым поворотом дороги.
Березань. Острів лейтенанта Шмідта
Острів Березань розташований на Чорному морі й територіально належить до Очаківського району Миколаївської області.
На зависть Минотавру
Известно ли вам, что множество спелеологов со всего мира мечтают попасть в Украину? Почему? Да потому что пещерных лабиринтовых систем, похожих на карстовые гиганты Тернопольщины, в мире больше не найдено!
Тернопільщина. Лемки та стародавнє пиво
Про те, що Тернопіль – файне місто, «Брати Гадюкіни» розказали, а точніше, проспівали українцям іще років двадцять тому. Але тільки нині Тернопілля починає розквітати як туристичний регіон
Трипілля. Самогонний апарат з минулого
У Трипіллі ми на власні очі побачили знахідки часів трипільської культури та експонати козацької доби
Романсы одесских кварталов
Город культуры, любителей истории, любителей искусства.
Ядерный туризм Украины
Есть на карте Украины белое пятно, на котором не указаны дороги и почти отсутствует жизнь.
Страховщики оценили «имидж».. . туризма
Хотя туристическое страхование и не является столь выгодным бизнесом, как, например, страхование недвижимости, тем не менее, уже много лет оно остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка страховых услуг.
Я леплю из... интернета
Сегодня каждый сверяет свои туристические желания с Сетью.
Місто з особливим шармом
Ви бажаєте відвідати столицю Франції або ж столицю Австрії? Але не маєте для цього достатньо коштів та необхідної візи? Не сумуйте. Схожі захоплюючі мандрівки можна здійснити і в межах України.
Волынские этюды
Замки, музеи и монастыри. Удивительная природа Шацких озер. Это Волынь
Украина: путешествие по подземельям
Если вас уже ничто не удивляет ни на земле, ни в небе, самое время заняться спелеотуризмом – изучением подземных пещер.
Семь чудес Украины
Последовав всемирному примеру, весной этого года Украина представила своих кандидатов в чудеса
Трускавец от А до Я
Трускавец называют жемчужиной курортного отдыха и одной из крупнейших здравниц Украины.
Культурный прорыв
Нет лучше места для начинающего краеведа и краелюба, чем Переяслав-Хмельницкий!
Там Русью пахнет...
Почему-то туристические взгляды направлены в основном на столицу, Одессу, Западную Украину. А Слобожанщина?
Гордость Браницкого
На околице Белой Церкви, всего в часе езды от столицы, расположилось уникальное творение человеческих рук и природы - дендрологический парк «Александрия».
Выезд ребенка за рубеж.
Правовые аспекты путешествия с ребенком.
Лучший город страны
Еженедельник Фокус провёл уникальное исследование 50 украинских городов, чтобы выбрать самое комфортное и самое подходящее для жизни место в стране
Святогорск - жемчужина Донбасса
Этот город-курорт находится на самом севере Донецкой области. Знаменит он прежде всего своим уникальным памятником истории и культуры -- Святогорским пещерным монастырем, ныне -- Святогорской Свято-Успенской Лаврой.
Зона жизни
Первое десятилетие после чернобыльской аварии было экзаменом на выживание для всей местной флоры и фауны. Постепенно жизнь взяла свое. С одной стороны - упал уровень радиации, с другой - из Зоны ушел самый страшный зверь - человек.
Большой туристический праздник
Украинская индустрия путешествий получила новый стимул для развития и «площадку» для общения
На краю глобуса Украины
При виде иссушенного летним зноем и продуваемого всеми ветрами острова Змеиный с трудом верится в описание древнегреческого историка Филлострата: "На нем растут тополи и вязы".
Можно ли отказаться от тура?
Турист уплатил деньги, но отправиться в вояж не может. Главное - не паниковать! Как показывает практика, от 2 до 4% запланированных туристических поездок отменяется. В основном - по субъективным причинам (болезнь, не отпускают с работы, обстоятельства личной жизни и т.п.). Иногда - по объективным (например, отказ в выдаче визы).
Мертвое море Украины
Зимой мрачное нагромождение террас, оврагов и балок под низким небом напоминает одно из самых диких мест на планете Земля - плато Путорана
Сафари-парк под Запорожьем
До поездки в запорожский зоопарк "Таврия" мне было известно только три места во всей Украине, где на равнинах можно встретить большое количество копытных. Это прославленная Аскания-Новая, миниатюрный заповедник "Еланецкая степь" и мой любимый Азово-Сивашский национальный парк.
"Каменные Могилы"
Среди ровного, как стол, безбрежного моря травы, выступают два мощных гранитных массива, формирующих уникальный для степной Украины природный комплекс. Даже сегодня, в эпоху быстрых и необратимых изменений в природе, "Каменные Могилы" остаются последним нетронутым участком когда-то совершенно безлюдных и обширных Приазовских степей.
Дикое Полесье
"Абсолютное безлюдье и отсутствие населенных пунктов на большие расстояния вокруг, обширные топкие болота с глубокими, длинными и опасными бродами... Река Болотница принадлежит к числу неприступных летом речек, протекая по топким, глубоким болотам, она вполне оправдывает свое название". Академик В.А. Тутковский (из дневника экспедиции 1900-1906гг.)
Украинская саванна
"Надо помнить, что Аскания-Нова не есть достояние только Украины или даже России,- Аскания-Нова есть достояние всего культурного Востока, Запада и Америки". П.К. Козлов, 1921
Шацкие озера
С высоты птичьего полета леса и болота Полесья выглядят, как мозаичное панно, сложенное из бесчисленных кусочков малахита. На северо-западе Волынского Полесья, среди бархатной зелени бирюзой и лазуритом сверкает на солнце россыпь Шацких озер.
В Подольских Товтрах
На равнинах Западного Подолья, от Львовщины до Молдовы, широкой полосой протянулись невысокие горные гряды, образующие удивительный природный комплекс Товтры. "Товтрами" местное население издавна называло обособленные горки с безлесыми, каменистыми вершинами. Со временем название распостранилось на весь регион, в Словакии, Польше и Чехии - "Татры"
Один день в украинской степи
При словах "украинская степь" воображение рисует бескрайние поросшие ковылем просторы» на которых пасутся стада диких копытных и вьют гнезда птицы, В Европе подобных мест уже практически не осталось...
Дунайская дельта
Где-то в горах Шварцвальда два горных ручья — Бреге и Бригах — дают начало Дунаю. На протяжении почти трех тысяч километров великая река вбирает в себя бесчисленные притоки. Берега разрушаются, не в силах противостоять ее энергии, и мутная вода Дуная несет к морю несметное количество песка и глины.
Люди дельты. Вилково - украинская Венеция
Начинать им приходилось не то что с нуля — с речного дна. Извлеченный из проток ил слой за слоем укладывался в основание подворий. Со временем образовалась "земная твердь", пронизанная сетью каналов-ериков. Именно из-за них пошел гулять по страницам прессы уже ставший затасканным штамп: "Вилково — украинская Венеция". Хотя ничего общего с пышными дворцами и приевшимися гондолами селение староверов не имеет.
Речной Бог
Земля, вода, огонь и воздух — в плену этих стихий чувствуешь себя как только попадаешь в это место. Нет, это не традиционные Карпаты или Крым. Есть еще много интереснейших уголков Украины, про которые знают только либо местные жители либо любознательные туристы. Среди таких — речка Южный Буг, Бог, Гипанис.
"На катамарані по Дністру: один день мокрого екіпажу"
Літо у розпалі і ми смакуємо наближення довгоочікуваних двох тижнів відпустки. Де ж їх провести? Так щоб і цікаво, і весело, і на природі, і зручно, і не дорого, та й враження щоб залишилися на довго. Можна віддати данину моді і поїхати на море, чи то Чорне, чи Середземне, чи ще якесь більш віддалене. А можна спробувати щось нове.
Ландшафтные жемчужины Украины
О живописности ландшафтов Украины не говорил только слепой. Вспоминают пейзажи небольших и уютных Карпатских и Крымских гор, хотя изюминка чисто украинского пейзажа, безусловно, спрятана в необозримых равнинных просторах страны. Тут среди широких низин, возвышенностей и кряжей главными действующими лицами в создании.
Автопутешествие во Львов
Весь этот большой рассказ - о Львове. Лучший из городов, в который нужно ездить почаще, просто погулять.
Філіжанка, дзбанок чи горнятко...
Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву» Знакомясь с достопримечательностями западной столицы Украины, мы с удовольствием отдыхали в местных «кав’ярнях». Они — это тоже визитная карточка Львова.
Древние города Черниговщины
К северу от Киева расположены старинные сиверские поселения восточного Полесья. Места очень красивые - слегка холмистый рельеф, массивы смешенных лесов, слегка заболоченная долина реки. С высоких круч открываются великолепные виды на окрестности. Здесь стояли города летописные, здесь творились дела былинные…
Ликвидация безграмотности
Ориентирующиеся на внешний туризм операторы все чаще поговаривают о хоть и незначительном, но все же спаде желающих отправиться на отдых за рубеж. В то же время компании, специализирующиеся на туруслугах внутри страны, заявляют о хороших перспективах: количество их клиентов увеличилось на 20-30%, и этот рост будет продолжаться и в дальнейшем.
Прогулка вдоль каньона, по замкам и пещерам
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость. Или так. Вы печете картошку под плеск речных волн в глубоком каньоне, недалеко от пещерного монастыря... Вариантов, как необычно отдохнуть в Каменец-Подольском архитектурном заповеднике, не меньше тысячи.
Киев для киевлян
Что показать приезжим друзьям в Киеве.
Закарпатье: горы, замки и форель
Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад. Здесь ещё не успели забыть, что такое частная собственность, умеют зарабатывать деньги и разумно их инвестировать. Туристическая инфраструктура развивается бурными темпами вокруг многочисленных памятников природы и архитектуры, горнолыжных трасс и термальных источников.
Трипольская культура: на пути к украинскому туристическому бренду
Туристические брэнды — явление во всем мире обычное и распространенное. Сегодня уже ни у кого не возникает вопросов, почему Кипр называют островом Афродиты, а Египет — страной пирамид. Украина также имеет свой, но пока не раскрученный брэнд — трипольская культура.
Как мало рая на земле...
Никогда не думала, что при жизни побываю в… Раю. В самом прямом смысле слова. Правда, находится он не на небесах, а на Земле и, наверное, поэтому буквально стонет под бременем мирских неурядиц.
На улице Лагерной
Индустрия детского отдыха ищет новые подходы к подрастающему поколению. Чтобы завлечь и развлечь современных детей, нужно приложить немалые усилия!
Прелести "зеленого" туризма
Пару недель лежания на пляже — с этим до сих пор у большинства из нас ассоциируется словосочетание «летний отдых». И очень зря! Поскольку весь цивилизованный мир уже не первый год (и не только летом) параллельно с приемом солнечно-морских ванн вкушает прелести сельского «зеленого» туризма. Подобные центры — кластеры — и в Украине уже не редкость. А некоторые из них даже завоевали международную известность.
Страны